宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

看到一篇網路流傳的小文章,指出有五個根本決定女人的格局和命運,

看了之後我有個疑問:這五個根本難道男人不需要嗎?為何特別針對女人說呢?

文章提到的五個根本及說明如下:

第一根本:美麗與魅力。

對於女性而言,一定要解決,因為那是她們自信的源泉。如何能夠隨著歲月的增長,不會變得年老、乏味,而是魅力不斷增加,美麗不斷升級,從內到外,不斷積蓄。 

 第二根本:來自女性自覺培養的品格。

這種品格包含了懂得愛,懂得珍惜,懂得善待自己,也懂得敬重他人,尤其是心胸與氣度。一個人的成長,需要能夠容納越來越多的內容。 

 第三根本:來自財富的積累。

這是事業選擇的重點,更是一份人生的保障。女人要有自己的事業,內在的自信才會有增無減。 

 第四根本:來自見識。

有見識的女人,會不斷增加魅力,也會增長自信,更會懂得愛的藝術。見識是一個很大的詞彙,包羅萬象,女人的心胸與格局,很大程度與之相關。一個沒有見識的女人,很難確保可以越來越有魅力 

 第五根本:來自情感!

女人要懂得交往各種朋友,要有自己的導師、教練,還要有自己的小姐妹,還要有自己的兄長,還要有自己支助支持的人。這樣才可以形成一個情感的循環,才能夠讓生命始終擁有令人感動的內容。 

.....................................................................................................................

這五個根本其實對女人做了一些預設:

一、女人的美麗影響她的自信

二、女人是小家子氣的

三、女人是經濟弱勢者

四、女人是欠缺見識的

五、女人的人際關係是個小圈圈

我這麼說道理很簡單,

如果不是先認定對方缺了什麼,如何提出他需要什麼的建議呢?

我不是要來爭論女人或男人應該是什麼樣子,

畢竟個人觀點不同,與個人的生命經驗也有很大的關係。

只是在網路時代,資訊的流通快速又便利,一個手指頭,複製、貼上,

大量的二手訊息就這麼無時無刻地傳播著,

對內容的思辯大概就是讚或不讚而已,

論述觀點是否合理?對我們的生命是否真的有啟發作用?

甚至是來源的真假判斷,這些都已被機械化的『複製、貼上』所淡化了,

『分享』成了最高價值,但人們卻忽略分享之物的品質,

資訊時代也是個濫情的時代啊!

如果腦子裡沒有思辯的過程,

普遍應該會認為上述這篇文章對女性很有激勵作用,

如果你同意它的觀點,也等於接受它的預設,

然而,女人真是這樣嗎?~~至少我不這樣以為啦!

謝謝你,我愛你~~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=498843