宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

二歲半的阿良,講話時開始清楚地用「我」當主詞,不再是「阿良要....」,而是「我要....」,這個階段的小孩,自我已經開始出現。

小孩子在變,當然就會有事情發生。

某日,在阿嬤ㄟ灶腳吃飯,阿良吵著要吃魚丸。我們和工作人員是等遊客用完餐後才一起吃飯,這時候,魚丸湯裡通常已經沒有魚丸,但阿良堅持要吃魚丸,大家都知道這是他的最愛。

沒有魚丸,阿良甚麼也不肯吃。大家怎麼好言相勸都不行,阿嬤們看他這樣,有人說要回家拿魚丸再下鍋煮給他吃,這就換我不肯了,我說真的煮了我也不會給他吃,沒有了就沒有了,哪有一定非吃不可的道。不吃就不吃,反正也不會餓著。

他跟小朋友跑去沙坑玩,玩一會兒,大概就忘了,餵他吃飯,他也沒有拒絕。魚丸事件就算告一個段落。

要回家了,叫他穿拖鞋,又不肯了。我說不穿鞋,那就用手拿,他也不肯,要我幫他拿,唉,我當然也不肯了!母子兩人又開始戰爭。

我把拖鞋給他,他就故意丟掉,看他的表情變僵,我得保持不能動氣,更不能讓情況變成僵局。最後想出一個折衷的辦法,我拿了個塑膠袋把拖鞋放在裡面,叫他自己提著,這跟之前的方案都不同,他接受了。

下著雨,我撐傘帶他走回家,走到家後門,他顯然還是不太心甘情願,說要回去阿嬤ㄟ灶腳玩,我不同意,告訴他要去自己去,我要回家,他果真自己撐著傘,頭也不回地走去了。

我可不會去追他,回家,叫子凡去帶他回來。帶著任務出門的姊姊真的去帶他了,也一起走到家門口,但阿良卻不進門,姐姐說他表示不要回家,要去阿婆(褓姆)那裏。

稍晚,去阿婆家找他,已經睡著。阿婆說她要搬家了,害我嚇一跳,為什麼?她說,不然阿良生氣就跑去她家.....Surprised據她表示,阿良一去她家就跟她說晚上要跟阿婆睏,不要回家.....唉,這樣算離家出走嗎?

從懷孕開始,心裡一直存著一個期待:我要我的孩子有堅強的意志力,因為這將是他在人生中最重要的資產之一,幫助他面對各種挫折與困難。孩子出生後,我也一直小心地保護他意志力的發展,讓他能夠自由地用自己的身體去接觸、認識這個世界,逐步發展他的自我。

只是,當他顯然有了堅強的意志力之後,我這個做媽媽的得花更大的力氣和他戰爭,也要祈禱上天賜給我更多的智慧,讓每次戰爭都能圓滿、和平地結束。

此時此刻,當我看著雨中朝著阿嬤ㄟ灶腳方向前進,離我越來越遠的黃色小雨傘時,我忍不住對自己說:天啊~~這真是我人生的一門大功課!!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=46335