宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教養小孩就像一場戰爭。你可以用武力取勝,不過最好是智取。

阿良自己在泡ㄋㄟㄋㄟ,桌上有四大罐,包括五穀漿、薏仁粉、杏仁粉和山藥粉,他總堅持要自己泡,而且四種都要加。

我背對著他在洗碗,回頭時瞥見,已經泡好ㄋㄟㄋㄟ的奶瓶不曉得怎樣,打翻在桌上,並且流到地上,他開始哭,我裝作沒看到,繼續洗碗,邊問他:『你按怎?』他越哭越大聲。

我『發現』餐桌上發生的事,告訴他不用哭,擦乾淨就好,一句話罵他的話也沒說,先拿抹布擦掉桌上的東西,然後要求他自己拿抹布擦地板,他不肯,坐在地上說他不會擦,叫我擦。

我一直誇獎他很會擦地板,也很堅持他應該去擦,他用哭拒絕我,我便拖著他去拿抹布,硬拉著他的手去擦地板,當然,我嘴裡還是一直誇獎他很會擦地板!

他的衣服弄髒了,眼淚也留了滿面,我帶他去洗澡,衣服脫光了,他又開始哭說不要洗,我留他自己在浴室,去廚房收拾殘局,哭了一會兒,他就自己走過來了。我沒說什麼,放下正在洗的碗盤,自己先往浴室走去,他隨後跟來,就開始洗澡......

洗一洗,自然就開始玩起水來,洗好澡,穿好衣服,就又會笑會鬧了....

如果換成阿良和爸爸,劇情發展會是怎樣呢

當初子凡讀幼稚園時,家裡剛買DVD,她竟然半夜醒來吵著要看電視,不可思議的是,爸爸竟然真的起來『服侍』她,我躺在床上警告他,絕對不可以讓她得逞,他卻說不讓她看會破壞親子感情(唉,說得好像我們母女倆感情很差似的)。

結果是,我好端端地在睡覺,有人跑來床邊哀怨地說他很想睡覺,但是子凡一定要他陪著坐在旁邊看,該怎麼辦?

怎麼辦?這樣的結果該怪小孩?還是大人呢?

教養小孩就像一場戰爭。你可以用武力取勝,不過最好是智取。而作父母的絕對要嚴守底線,別輕忽你的敵人,你若退一步,他就會趁機逼進二步。切忌在敵人面前三心二意、優柔寡斷,溫柔的堅持是不二法門哦!。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=39787