宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Z說他的小孩已經連續清喉嚨、咳嗽二個多月,都查不出原因,目前懷疑是聲語型的妥瑞症

當孩子問:『我的咳嗽什麼時候才會好?我一直咳嗽,同學都不敢跟我玩』他好心疼

妥瑞症(Tourette syndrome)是一種以TIC為主要症狀,發病於兒童的慢神精神經 異常(neuropsychiatric disorder)。

因為Z的來信,我去查了妥瑞症是什麼,之後,我問自己:『如果我的孩子患了這種罕見疾病,我會如何呢?』

當初懷阿良的時候,算是高齡產婦,去醫院產檢,被要求作羊膜穿刺,因為我堅持不肯照超音波,早就惹惱醫生,被他嚴厲訓斥過,繼之又不作羊膜穿刺,已經被他列為無可救藥的孕婦。

聽了醫生的『恐嚇』,inho也開始動搖,問我為什麼不作?

我反問他:『如果檢查出來,發現孩子真的是唐寶寶,你會決定不要生出來嗎?』他表示不會

我說:『那就沒事了,既然不論如何都會生下孩子,何必冒著風險去作羊膜穿刺呢?』

Z此刻的心情我感同身受,只是,我畢竟還是個旁觀者,除了祝福,也只能抒發一點自己的心情以為慰藉。

想起《靈魂轉生的奧秘》一書中的一句話:任何時候我們都不會陷入超出我們所能負荷的難處。

我們每一天、乃至於一生中所遭遇的難處,都是按照每個人所能承擔的力量算好的;當然,前提是你能接受靈魂轉生的觀點。

我祈禱,最好Z的小孩最後檢查結果不是妥瑞症,但如果是,我也祈禱他們能面對這些難處,不讓其成為恐懼與焦慮的來源,承擔起此生的生命任務。

祝福大家!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=37768