宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

晚上吃過飯,阿良開始不停地說著:『我要洗碗、我要洗碗』(台語的)

昨天晚上子凡在洗碗,他也吵著要洗,應付地跟他說『你明天再洗,今天先讓姊姊洗』,想不到,他竟然沒忘記這件事!

有承諾在先,今天當然要讓他洗囉。只見他站在椅子上,跟姊姊一人佔一個水槽,很認真地洗著碗,本來怕他會不小心打破碗盤,倒是沒發生,告訴自己,怎麼這麼不相信小孩,先往壞處想,要自我檢討。

阿良喜歡做家事是我刻意養成的,說『刻意』似乎有點做作,應該是說我用大量的鼓勵讓他喜歡做事。

例如撿垃圾,從他會走開始,我就讓他提著小桶子跟我一起去撿路邊的垃圾,等他稍大一點,手指有辦法使用夾子,就開始給他一根夾子讓他撿,再過來,他就要自己提著桶子撿,不甩我了。他也因此被社區的阿嬤封為『撿垃圾的隊長』,還會特地提醒他哪裡有垃圾叫他去撿。

有一次去基隆廟口夜市,走在擁擠的商店騎樓,路上不時可見垃圾,尤其是煙蒂,阿良看到,反射動作似地要蹲下去撿,大人也很『自然地』叫他不要撿,讓他很不解。

這時我的心裡真的是既掙扎又複雜。

平時看到有垃圾都會叫他撿起來,現在他要撿卻阻止他,不要撿,是因為怎麼撿也撿不完吧!他能分辨出理由嗎?這讓我很掙扎。

如果大人都跟小孩一樣認真、堅持,這世界一定會是另一種樣子吧?我們是什麼時候失去這樣的單純呢?我的心裡很複雜。

愛撿垃圾的阿良,希望他可以一直如此。這是媽媽的祝福!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=37450