宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我這篇貼文想說的不是颱風的厲害,而是工廠老闆的沒天良!

今天遇到young,他說從小到大從來沒怕過颱風,但是薔密真的讓他嚇到了!

這次的強颱,讓許多人都有和他相似的驚恐,至少住在港邊社區的人是幾乎都心有戚戚焉。

颱風登陸當天,眼看風勢又強又大,inho擔心窗戶玻璃會破掉(嗯,我們家的玻璃是比別人家多很多...),要我們母子三人去二哥家避難,讓他留守,因我不肯而作罷,還好,這樣的事並沒有發生。

稍晚,我們吃過晚飯後,二嫂打電話來,才知道她去工廠上班剛回到家。

我這篇貼文想說的不是颱風的厲害,而是工廠老闆的沒天良!

這種天氣竟然還叫員工去上班,而且明明已經風雨交加,還讓他們工作到三點多才下班,

據說交通車(箱型小貨車)開到馬賽時,原本要下車的人一開車門出去,就嚇得馬上躲回車上,

因為風勢大得連車子都晃動,快要被吹倒,十幾個女人在車上驚恐得呼天喊地,哭成一團,

司機見狀也不敢繼續開車,就在路邊等了二個多小時,後來是二嫂有帶手機,聯絡工廠換派小型車出來載他們回家。

我說老闆沒天良當然不只是因為這件事,其實蘇澳地區在工廠工作的婦女都受到很不公平的待遇。

老闆不願給月薪,都是照時薪計算,月薪通常只有男性才能擁有。

而照時薪計算,一個小時60-65元是基本行情,如果你對這沒概念,我可以告訴你,按照勞基法的最低基本工資,時薪是100元。(我問過勞委會的單位,基本上,這些工廠都算違法)

我曾問過二嫂,明知薪資這麼不合理,為什麼不集體向老闆反映?她說有意見,老闆就不用你,大家都想要有工作。

而且更剝削人的是,因為是時薪制,所以老闆不用負擔勞健保,這還算小事,去年有一位親戚工作時手被機器弄斷,老闆不聞不問,丟了工作還要自己負擔醫藥費及長期復健的開銷。

我才知道,原來要進廠工作時,老闆還會要你簽切結書,一旦發生意外事故,廠方不負任何責任!

為什麼要簽這種對自己完全沒好處的切結書?

答案還是:不然就沒有工作!

這不是一家工廠的個案,而是普遍的情形 Cry

去工作的婦女,年輕的有三、四十歲的外籍配偶,最多的年齡層是五、六十歲的,七十幾歲的也都還有,不過年紀大的廠方會怕滑倒,比較不喜歡用,所以她們就更容易委屈自己。

你知道自己吃的魚罐頭、魚排等加工品,就是靠老闆剝削這些婦女做出來的嗎?

颱風天,趁機發表一下心中的不平......

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=36578