宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

前二天都是早出晚歸,今天早上才發現,中庭冒出了三株金花石蒜,讓我覺得真是傷腦筋呀!

這些金花石蒜是許多年前(大概七、八年有了)上七星嶺時在路邊發現的,我帶回來三顆球莖,

在我不怎麼認真地繁殖下,現在有十幾顆。

這是無尾港地區原生種的花卉,據說以前外地有人來大量蒐購,

大家競相挖球莖去賣,一顆幾塊錢,造成現在原生地反倒看不到其族群。

當初就是因為這樣才想說要帶回家繁殖。

原生種的特性是隔年開花,見花不見葉,見葉不見花,

開花時的情景,就像我今天這樣,你偶然一撇發現昨天還是一樣平常的地方,今天忽地長出金黃色的花苞,

所以,她有個別名又叫忽地笑,挺傳神的。

等了兩年才見到的花朵,應該驚喜的,怎麼會傷腦筋呢?

就因為那長長的花莖,總是如雞立鶴群般突出,遇上這號稱今年最強的颱風,會是個什麼樣的結局呢?

先拍照作紀念吧~

花莖大約有七、八十公分高,

我在淡水漁人碼頭看過改良過的園藝品種,花莖變短了,花期也更長了。

 

 

 

 

123

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=36383