宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Onizuka,我不是不食人間煙火,只是一直在找方法治療自己的傷口;我曾經受過的傷,在你身上隱約可見,但是你受到更多的愛與期待,所以,後座力越強。

開始用MSN是被逼的,對我而言,這玩意兒和手機一樣,是令人又愛又恨的工具,不過,除非沒電,手機倒是不曾刻意關機,只是會漏接,而當人在電腦前,MSN通常也都會在線上,除了工作上的需要之外,主要原因是在等待,等待你的出現。

 

第一次和你用MSN,我像個得到新玩具的好奇小孩,你也不辜負我的期待,傳給我一堆的彎彎圖示,和你所有的可愛字形,其實,我更期待的是能夠常常和你MSN一下,多少知道一些你的訊息,因為這些年見面的次數漸少,要坐下來聊天的機會更少。

 

MSN上的等待經常是落空的……

 

好不容易見到你出現,在『最近好嗎?』之後回傳來的訊息是『我快要崩潰了』『家庭、工作和婚姻通通綁在一起,我受不了了』『本來想去宜蘭找你,但是你已經不食人間煙火』……

 

 

『就算我無法瞭解你,我還是一直很關心你』我只能這樣回答。我知道你一直過得不快樂,但是沒想到你竟然認為我不食人間煙火,以致無法瞭解你的處境,讓你放棄與我聯繫。你說要趕著三點半前到銀行,急急地結束這段對話。

 

你好像快得憂鬱症了,我還應該在MSN上等待嗎?原來自己的關心和本人一樣懶散,只懂消極地給予,沒有積極的付出。終於想通了,撥了你的手機號碼,回答我的是『無人接聽』的女聲,還好,稍後你回電了,不過,開頭就說鳳凰颱風來,你要去防災中心值班到明天早上,現正趕著要出門,感覺就要掛電話了,但還是說了一些……

 

你說你盡心盡力扮演自己,但在他們眼中豪無意義,他們瞧不起你,不知道你在做什麼,也不關心你想要做什麼,幾乎成為你生命中的阻礙……,回家讓你提心吊膽,即使回去也不想說話……,你又說了我好幾次『不食人間煙火』……

 

Onizuka,我不是不食人間煙火,只是一直在找方法治療自己的傷口;我曾經受過的傷,在你身上隱約可見,但是你受到更多的愛與期待,所以,後座力越強。

 

 

我們遭遇的,就像美國的治療大師Virginia Satir說的『有麻煩、有問題的家庭』,她說每當參與這些家庭工作時,自己的身體自然就會緊張起來,相處幾個小時下來,她常常會懷疑生命這麼可貴,為何生活卻這般無奈呢?

 

 

Virginia Satir相信『家庭可以充滿愛、關懷、及瞭解,成為一個人養精蓄銳的場所。但是,對那些在痛苦家庭氣氛下生長的人而言,這些美景只是夢幻而已。』

 

 

幫助我走出來的,是因為我瞭解到,他們也都陷在家庭所帶來的痛苦中而不自覺。我能夠和他們不同的,是對自己的生命抱著可以改變的希望,這樣我才可以愛我自己,也珍愛別人。

 

別再說我不食人間煙火,和你分享泰戈爾的詩句,並且,我仍然會在MSN上等你。

 

你的陽光對著我心中的冬日微笑

從不懷疑它是否會綻放春日的花朵

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=31402