宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 最近發現我的部落格好友名單都複製在Linda的部落格上,她說因為害怕被對方拒絕,所以選擇跟在我後面,因為願意跟我當好友的人,通常也不會拒絕她。這個世界當真這麼冷漠,連在部落格上邀約當好友都有這麼多的挫折等著我們嗎?不過是個連結,比較方便找到對方而已。

想給Linda一點鼓勵,分享孜倫祖母的一句話,以及它所要表達讓世人知道的意義。

在報紙上看到由Carol Schaefer所寫,李美燕翻譯的文章:西藏的孜倫祖母,推薦閱讀http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/1/today-article1.htm

 

孜倫祖母的故事我就不再轉述,請大家直接點閱。

不過,孜倫祖母講了許多發人省思的話,還是摘錄分享一下。

孜倫祖母認為「人們希望幸福,可是找不著。反之,他們陷入痛苦深淵,因深切的痛苦而死,」「例如,一個人可能千辛萬苦地賺錢,一生積蓄了無數錢財,但是當他們往生,錢財毫無助益。大家所追逐的金錢並不會帶來所追求之物。到頭來,金錢並未帶來福祉。真正的問題在於我們彼此不相愛,缺乏使彼此產生親密關連的深刻純潔的愛,也就是沒有足夠的愛。

「西藏從未富有過,」孜倫祖母解釋:「但是我們是快樂的民族,人民總是心情愉悅。」「我們的心境就是必須出自內心感到快樂,」孜倫祖母解釋:「如果每個人都能真正修行,就會有樂觀自在之心,世界就不會變成今天如此可怕的情況。即使有許多令人驚奇的先進科技,終究無法為我們帶來快樂。在這個世界很難找到和平,缺乏和平的事實讓我感到困擾。」 

西藏真的是一個很特別的地方。

 

 對它進一步的認識來自索甲仁波切所寫的《西藏生死書》,那時候的我正經歷產後憂鬱症與恐慌症的雙重折磨當中,困惑著生命的意義,對死亡充滿恐懼,想從書中尋求解答,但是卻越讀越惶恐。因為這本書,基本上來說,就是在教人怎麼死。可別誤以為這是自殺指導手冊,達賴喇嘛在書中的序言中說:『如果我們希望死得好,就必須學習如何活得好:如果我們希望死得安詳,就必須在心中和日常生活中培養安詳。』『死亡的那一刻也可以產生最深沈和最有利的內心經驗。』

 索甲仁波切指出,『面對死亡,我們有無限的痛苦和迷惘,最主要的原因就是我們忽視無常的真相。我們多麼渴望一切都恆常不變,因此就得相信一切都可以如舊。』這真的是我當時恐懼的源頭,剛經歷居家生產,擁有一個健康可愛的小孩,每天看著他,想像著他的未來,充滿幸福與期待,相對的,害怕失去這一切的擔憂,讓我陷入泥沼,無法自拔。 佛教在西藏有著相當特殊的地位,修行是西藏人一輩子的事,然而,修行的終極關懷是什麼?應是愛與慈悲。不過,『如果慈悲不付諸行動,就不是真正的慈悲』,索甲仁波切說慈悲有它的邏輯。 

對於佛法,我接觸甚少,不過,當初讓我走出痛苦的,是心底出現的聲音;那聲音告訴我,這世間還有許多人在受苦受難,你怎麼能夠每天流淚度日,因擔憂那些尚未發生的事而讓日常生活沒有辦法繼續。此時,我才真正明白『活在當下』之意,也明白自己此生的任務,就是為了幫助更多的人。很奇妙的,當我有了這樣的體認之後,生活的一切就越來越順利,善緣自然前來。不過,我知道,自己對於體悟慈悲的智慧,還需要更多努力來提升。

 

倘若,真正的問題在於我們彼此不相愛,我會祈禱:希望每個人中心都有慈悲與愛。願世界和平。

  

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=30863