宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

和鄭文嵐校長相識,不過沒有朋友的來往,倒是和他夫人鍾老師較熟。看到他在部落格上抒發校長遴選挫敗的心情,讓我有句話想和他分享:『最大的障礙應該是你自己!』

 

鄭校長,關於你的挫敗,想跟你分享一句話。

 

有次一群人到朋友家作客,用過晚餐後,女主人非常誠意地表示她最近認識一位出家的師父,跟一般的廟寺很不同,在他的寺裡,她找不到任何一個地方可以奉獻金錢,而師父也不太接受物資的奉獻,甚至是和人分享他們栽種的蔬菜,總之,她覺得這位出家僧很特別,想邀請他來家中與我們一同談一談,解答問題。

 

她撥了電話,師父和另一位女尼沒多久就到了。

 

幾位朋友提出一些自己遭遇到的問題,師父的回答,讓我覺得他真的是把世事看得透徹,捉到問題的核心,原本沒有想要問問題的我,也忍不住心中一直藏著的困擾說了出來。關於我的父母手足之間一種惡性循環的相處方式,多年來一直讓我很困擾,想要排解,自認是善意要幫忙,卻又會因對方無法接受而感到挫敗,我問師父,這種情形該怎麼辦呢?

 

他回答的第一句話是:『最大的障礙應該是你自己!』帶有『一語驚醒夢中人』的震撼效果。

 

師父舉他自己為例,他說他是某次看了一部電影之後(雖然很好奇,但當時沒問是什麼電影),頓時決定要出家,當他把這個決定告知家人的時候,家人都不能接受,也很不滿,聽不下他的話。在他出家修行之後,漸漸地,他發現他說的話家人都覺得有道理而能接受,對他的態度跟以前截然不同,然而,這中間有著最大改變的是他自己,而不是他的家人。所以,回到我的問題,他說為什麼別人不能接受我們,最大的障礙其實是我們自己,如果我們的所言所行都能讓人信服,自然而然,我們的話別人就聽得進去。

 

師父這番話真的讓我獲益良多,原來最大的障礙是我自己,自此,在工作上、生活上遇到不順遂、不如意的事時,我都是先檢討自己,是因為自己的哪些作為,促使對方有這樣的反應,不再認為都是別人的錯,也不會再存著自己的好意別人不領情的一廂情願的想法,果真,這種心態的轉變,讓事情越來越順利了。

 

看到鄭校長為了遴選失敗的事反應頗為激烈,而且,似乎一直沒有放棄『是因為有某些人要給你難看』這樣的陰謀論想法,我想這樣只會讓你更無法跳出這件事的陰影。

 

前陣子遇到呂理政老師,談到蘭陽博物館館長人選的事,對於想出線的人,他的建議是,『如果想作館長,那你就應該努力去做該做的事,做到讓大家都認為館長非你不可,那你不想當也不行』

 

校長是教育工作者,也是學生學習做人處事的模範,依我個人觀點來看,『氣度與胸襟』也該是校長必備的條件之一。

 

跟你分享,也祝福你。

 

P.S【鄭文嵐】http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2103

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=30499