宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

演出單位:宜蘭縣大二結文教促進會

導 演:高友怡

編 劇:高友怡


劇情簡介:

一名來自國外的背包客,騎著腳踏車展開台灣環島之旅,來到了二結王公廟前,看見二個人在打架,忙著勸阻,經說明才知道他們是在打台灣拳,在社區居民盛情招呼下,這位『阿豆仔』決定留住下來,認識二結人的生活點滴,並參與即將在宜蘭演藝廳登場的拳術表演……


背景說明:

這齣戲的演出成員統合大二結文教促進會下,陳阿土古厝、玩紙工坊及環保隊的志工,年齡囊括771歲,自九月開始,每週六、日練二個小時的拳,十月份開始每週二次排戲。

30年次的吳阿滿,和31年次的盧秀蓮,皆參與過羅東藝穗節等活動的演出,因為有興趣才會再來,覺得很有參與感,可以預防老化。而自2000年開始的社區歌仔戲班,培養出幾位媽媽活潑的戲感,更具加分作用。

早期移民社會,地方人士會習武自保,日治時期,為壓制民間抗日運動,嚴格管制習武活動,導致台灣拳術衰落,加上社會型態變遷,習武文化更日趨式微。大二結的居民在王公信仰的號召下,推廣傳統武術,不僅強身保健,也是本土文化的復興。

 

相關連結:

 活動手冊內容索引

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=129453