宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        宜蘭縣原住民事務所經人介紹找上我,想要為縣內的兩個原住民鄉鎮:南澳、大同編印觀光旅遊文宣。看了原民所提供的一些參考範本,我提出不同的意見;旅遊資訊網路上已隨手可得到氾濫,不需要公部門花錢印宣傳品,然而,網路上可得的資訊盡是對原住民的刻板印象,這樣的旅遊觀點對原鄉並非益處。

        我分別為南澳和大同提出不同的企劃案,南澳的部分,我希望以人的故事為主,包括不同世代、性別甚至非原住民者,在這塊土地上的實踐與學習,透過他們的眼來認識南澳,也瞭解他們如何逐步實現夢想,為原鄉部落開啟一番新契機。

        我的信念以為,如果到原鄉觀光旅遊,沒有懷抱對另一種文化的學習與尊重它,如此,僅僅是對原鄉部落的『消費』;原住民的文化價值沒有被看見,原住民的自信心就難以建立。

        我第一位採訪的對象是敏嘟奴織藝工作坊的彭秋玉女士。當訪談進行到接近午餐時間時,有一群她的親友邀約共進午餐,熱心的她請親友先行去用餐,要等我採訪結束她再過去。

        在採訪結束之際,我問她南澳有什麼好吃的東西?她毫不思索地說是毛蟹和溪魚,就這樣,採訪又繼續延伸......感動我的是,毛蟹和溪魚裡有她對父親深深的懷念,也讓我看見泰雅編織的文化內涵,她還特地去找出阿嬤織的,上面有毛蟹和溪魚圖案的布給我看。

        我心裡覺得很不好意思,原來我問這個問題時的心態是很膚淺的,只是像個標準觀光客,想說到那裡有什麼好吃的東西可以嚐一嚐。於是,我有個想法:我就來問每個採訪對象,他認為最能代表南澳的味道是什麼吧!這本書就是我在南澳的尋味之旅。

        令我驚喜的是,我訪問12位居住在南澳鄉各部落的人,他們的職業、背景各不相同,有男有女,有老有少,有原住民也有漢人,他們對南澳的味覺記憶多元而豐富,超乎我的想像之外。

        我原本取的書名是『尋味南澳』,後來原民所取『鄉』與『香』之諧音,將書名定案為『尋味南澳香』。感謝原民所讓我有這個機會更進一步認識南澳,更感謝所有的受訪者,沒有他們的努力和愛,就不會有這些動人的故事。說真的,我自己很是喜歡這本小書,也希望大家會喜歡。

        謝謝你,我愛你~~

 

《尋味南澳香》文章連結:

01原鄉部落營造的加油員   東岳村村長—謝昌國


02豬肉刈菜湯:分享幸福的喜悅


03上帝親吻的泰雅創意製鞋   南澳社區發展協會理事長—張遴


04酒味中的人情味:原漢交融大南澳


05織布是泰雅女性的使命   敏嘟奴織藝工作坊—彭秋玉


06毛蟹、溪魚:織布機上的味道


07婆媳傳承三代情    伊娜泰雅工作坊—胡素秋


08醃大骨:南澳僅有,非關疫情


09編織彩虹夢,拼接人間情   納來麻谷工作坊—張溫桂珠


10流浪是一種鄉愁    南澳阿聰自然田—黃仕聰


11稻米雜糧:簡單的滋味


12不一樣的月光,不一樣的女孩    金岳部落社區營造員—陳芃伶


13空氣中的原味:文化傳承深呼吸


14苦難是化了妝的祝福    金岳部落獨臂獵人—尤幹‧威浪


15蘭花香:勇士力量的泉源


16山上的孩子,平地的故事   碧候社區發展協會創會理事長—林金助


17小米酒加醃肉:文化傳承的味道


18泰雅族是山林的子民   武塔國小教師—韋文豪


19愛戀山林的味道:山是一座大冰箱


20日久他鄉變故鄉   鐵漢教練&金洋國小校工—柯成生


21無價之寶醃嫩薑:金洋過年流水席


22澳花的女兒回家記   織路工作室—劉紫涓


23小米醃苦花魚:發酵的記憶

 

      索取《尋味 南澳香》請洽宜蘭縣原住民事務所,03-9253995

地址:宜蘭市中山路一段755號(宜蘭運動公園內)




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)