宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

做簡報時,經常在開頭時用Rudolf Steiner(1861~1925) 的這段話做分享:

這個時代的人們,

正身處在一個使用不適當的方式,

卻試圖滿足現代生活需求的環境中。

許多人正著手於改革生活,

卻不明白生活的基礎到底是什麼。

 


最近,自不同的部落格,累積了相似的感觸,

冥冥之中好像是計畫性的一環扣一環,在某個節點,啟發了我以下的想像:

以效率為最高原則的現代集中化、工業化農業,

大規模、集中式的農業,在全球化的價格競爭下,生產單一作物,

大量施用各種農藥、化學肥料,不人道地對待牲畜,無視對生態環境與人體健康的傷害,

而在全球化的思考下,許多農民更陷入惡性循環當中,種也不是,不種也不是;


我們的體制內教育,為了普及國民教育,強迫入學,大量生產『受教育者』,

在教學目標與效率的要求下,不顧每個孩子的獨特性與發展需要, 施予統一化的教材,

在升學競爭的壓力下,扭曲了人存在之價值,造成孩子的創傷,也是社會問題之源,

而教師對學生的責任與倫理關係,是一種各說各話的曖昧。


永續農業,服從自然法則,相信大自然的能量,如日光、月光,

也尊重每一種作物的特性,讓蔬果有它自己的季節,給予它所需的養分,

在小單位內,所要彰顯的不是產量多寡,而是多樣性的豐富,

這是對土地最溫柔的慈悲心,承諾讓土地孕育出更多的生命,也滋養更多的生命。

永續農業不僅是一種工作,也是生活方式 ,難以計算工時,

也需要比工業化農業更多的人力(農夫)投入。

我們要對待孩子如工業化農業下的一棵玉米、一隻雞、一頭豬?

還是有機農園裡健康成長的任何一種作物? 

 


我以為,台灣的教改,關鍵問題在於:選擇的自由。

升學方式的大修小調,其實無濟於事,

政府應該是提供協助,而非消極『管理』, 讓更多不同於體制內類型的學校得以出現;

因為一定還是有人認為待在體制內才是主流,才有競爭力,

那是他們的價值觀,應給予尊重 。

同樣地,抱持其他價值觀的人,也應該有更多選擇的自由與權利。

 


如果我們不明白教育的基礎是什麼,卻想要改革它,

並希冀它能滿足我們對現代生活的需求,

如Steiner所言,這一切只有『不適當』三個字能解釋。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    這些本來是寫在貼文開頭的一部份,但後來覺得會讓文章發展得太長,所以割捨,轉貼在迴響裡吧。

    最近從一些部落格理得貼文與迴響中,引發的許許多多感觸,帶給我一連串的問號。
    教師到底是種什麼樣的職業?
    教師跟孩子在一起時,是該完全的自我否定?還是像個陌生人?
    如果把家長形容為怪獸是不妥當的,
    那為何能輕易用『不受歡迎的小孩,情緒容易失控的小孩,常很難融入團體的小孩』來描述學生的形象?
    為什麼在處理學生的人際問題時,出現『玩弄人性、讓學生廝殺』的字眼,雖然沒被肯定但也沒被否定?為什麼可以如此漫不經心地對待孩子呢?
    當學生有問題寧可找電腦也不問老師時,為什麼不是先從老師自身檢討起?
    真的是因為『長期當班級的「老大」讓教師不太會接收並思考別人給的建言,以上對下態度教學生教慣了』所以,老師總是傾向以為自己已經處理得很好?
    教師是勞工或不是勞工?該做的或不該做的是什麼?
    ......
    這種種的疑問在我腦子裡打轉,
    我只想就事論事,無意評斷個人,自始至終都如此。

    是什麼造成這些呢?
    從整個大環境、體制與系統的觀照,讓我連結到與我們的生存息息相關的食物生產系統,目前的主流(工業化農業)與非主流(永續農業),而藉此隱喻我們的教育。

    [回覆] ying 迴響於 20 六月, 2009 23:27

  2. wills Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    你的疑問,也存在身處其中的我們心裡啊...

    [回覆] wills 迴響於 23 六月, 2009 23:23

  3. wills Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    ying討論的東西層面太廣了,我腦容量不夠,頂多針對其中一些小地方根據我的理解來扯淡一下。
    我們需要工業化農業嗎?
    我希望不需要,但全球六十來億人口,加上資源分配不均,工業化農業是一個解決方案,雖然,也因資源分配不均,確實造成了許多的浪費。
    對於教育改材的需求,「官僚」所能提供的協助實在是不多,二個重要原因,一是錢,二是因為他們是XX人員。
    沒錢,不一定不能做事,XX人員,不一定怕事,但與把期望放在上面,我寧願自己多花一些腦袋想想怎麼教會對學生好一些.....
    (記得以前某人曾經承諾把小學班級教師編制比例從1:1.5提升到1:2的....)

    [回覆] wills 迴響於 23 六月, 2009 23:39

  4. wills Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    另,何謂適當?何謂不適當?
    教改的想法及方向來自何方?以咱們「大有為」政府的胸懷和魄力來說,一定是壓力頂到受不了才去做的,或是執政者想要搞政績於是邀請許多教授、專家學者組成XX團後就開打了。什麼是適當,什麼是不適當,教育部官員不清楚,影響政府施政的壓力團體不清楚,就算是專家學者們,他們對自己的意見又有多少分的把握?這一切改變有沒有用,除了前期的理論基礎與討論之外,都需要試驗,於是,一群白老鼠的故事於焉產生....
    但,實驗之後,又該如何?又能如何?或許,就是等著下一次另一波教改風潮再起吧!

    [回覆] wills 迴響於 23 六月, 2009 23:54

  5. ying Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    事實上,有機農業生產的方式,比工業化農業可以養活更多人。
    工業化生產讓機器取代大量人力,讓原本農村的勞動人口不得不流向都市,進而成為邊緣人,
    倘若他們能留在鄉村,至少能自給自足地過日子,然而,工業化的生產模式,大家不再種植各種所需的食物,而是由市場價格決定的單一作物,...,惡性循環啦!

    [回覆] ying 迴響於 24 六月, 2009 09:24

  6. ying Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    什麼是適當,什麼是不適當,教育部官員不清楚,影響政府施政的壓力團體不清楚
    既然大家都不清楚,所以,才更要回到每個人(教師)自身:問問自己到底清不清楚?
    『教育』在每位教師的概念中是什麼?
    以教師為職業,是什麼樣的一種生命任務?

    [回覆] ying 迴響於 24 六月, 2009 09:31

  7. wills Re: 我們要給孩子工業化農業,還是永續農業的教育?

    養活?!
    你這裡的養活指的是避免因工業化農業造成太多剩餘人口,讓他們轉進往人力需求較高的有機農業來降低失業人口,讓更多人有工作,藉以養活他們自己,是吧!?
    我所指的壓力觀點則在於這麼大的人口基數下所需的糧食量,和你所提的方向有點不。
    不過,你所提的這個方向,確是能達到效用的,只是,前提在於消費者習慣改變,藉由需求引導生產的方法將生產者的生產方式導向有機農業的方向,這幾年健康飲食風確實逐漸被理解、接受,雖然不是馬上就可以有大躍進的調整,但調整的方向確實是令人欣慰的。

    教師是怎樣一個生命任務?就因沒標準解答,所以,每個人都在思索自己教育的「道」,既然是思索,就會有一個探究、調整的過程,中間定會有許多思緒、疑惑、迷茫產生,許多人在這過程中找到了堅定的方向,也有人走不出來。我會希望所有教師都該回歸原點,思考走出一條師道,就像是我們會期望父母該對孩子有適當的教養想法,該做,但我們該如何要求他們去做?我,只能為自己負責啊..

    [回覆] wills 迴響於 24 六月, 2009 10:38

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)