宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

ying不買進口水果,有三、四年的時間了吧。

支持我不買進口水果的原因是什麼呢?

 

 

1.進口水果都經過長途運送,真要節能減碳,為環境負起責任,就不宜吃進口水果。

2.因為要長途運輸,水果必須在未熟成前被採摘,並經過多種防疫、消毒處理,這些藥物對我們的健康都有影響。

3.進口水果通常都不會是季節性的,就營養上而言,吃當季的蔬果是最自然健康的。

4.因為加上長途運送的成本,進口水果也比較貴。

5.最重要的一點,我們不吃本土水果,照顧台灣的農民,誰來照顧呢!

 

 

 

看過一篇文章,文中指出,新鮮的蔬果是會呼吸的,不信你把剛摘採的水果或蔬菜包在塑膠袋或保鮮盒中,放到冰箱保存,過一段時間,你會看到容器內有許多水氣,這就是他們還在呼吸的證明。

因為這樣,那些要出口的水果,經過許多道加工處理的程序,那些藥物都會經由水果的呼吸進入果肉內,到時候還是進到消費者的肚子裡。吃本土產的當季蔬果,就沒這種顧慮!

 

 

 

台灣其實是個物產豐富的天堂呢!

我們家不買進口水果,都吃當季的本土水果,還是吃得很有品質!

 

 

 

順便介紹我們每年必買的水果:

由屏東環保聯盟輔導農民轉型的綠農的家,目前有生產多種水果供選擇

從他們第一年開始推出友善環境的枋山愛文芒果,我就開始購買,並且會邀親朋好友一起訂購。

他們的初衷是為了水土保持,保護南台灣的珊瑚礁生態,請大家重點支持!★

還有,屏東是ying的故鄉,屏東的愛文芒果,絕對好吃得沒話說啦!!

訂購綠農的產品

 

 

另一個是底遙的柳丁,他們也已經開發出許多副產品

我也是從他們第一年開始推出『準有機』的柳丁就開始購買

和屏東綠農一樣,柳丁都是在樹上熟成之後才摘取,然後馬上宅配

那種自然的柳丁香氣,讓我對外面那些泡過藥的柳丁自此是不屑一顧

溪底遙位在中寮,九二一地震後,大家開始思考未來的出路,而成立了學習農園

他們的部落格曾獲得華人部落格大獎 ,相當用心在經營

去看溪底遙學習農園

 

我們的消費一直在改變世界,這改變是好?是壞?,端看你如何選擇。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    說到獎品,這才想起,小壁虎還書的袋子中有片『寫真集』光碟,原以為是我的獎品,但是看了之後對『內容』有點失望,覺得大概可能也許有點像是誤放的......

    [回覆] ying 迴響於 04 六月, 2009 10:51

  2. Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    除了謝謝,還是謝謝!

    [回覆] 勁感心的ying 迴響於 03 六月, 2009 15:26

  3. 小壁虎老師 Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    中午小孩送去的是今天早上我們學校吃的水果,全班貢獻的哦~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 六月, 2009 14:04

  4. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    小壁虎剛出現在我家門口,還書之外也帶來一小袋已經曬乾的荔枝皮~~
    喔~好感動!!
    馬上『趁機』擁抱她~~
    謝謝小壁虎!!
    我就知道你是愛我的!!!
    ——嗯,我知道沒給我的人不代表不愛我,可能應該或許是不愛吃荔枝......

    [回覆] ying 迴響於 02 六月, 2009 16:41

  5. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    今年除了芒果還訂了一盒玉荷包試吃看看,已經收到貨了,不過......唉,嘴巴張不開....嗚....,只能看著家人吃.....

    荔枝的季節到了!有吃荔枝的好友,可以把荔枝皮留下來給我嗎?可以做植物染哦!
    我去年有留,但是量實在太少,請大家共襄盛舉吧!
    有出太陽的天氣,放在外面一天就乾了
    不方便曬,就先冰起來也可以
    拜託!拜託!
    好想染看看荔枝皮的顏色~~

    [回覆] ying 迴響於 27 五月, 2009 08:49

  6. 小壁虎老師 Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    痛風~我爸是吃小麥胚芽,早餐加入麥片或牛奶裡,連清明節春捲裡的花生粉都用小麥胚芽粉取代,這樣已經控制很多年了,挺有效。當初是親戚學營養學的,從營養的角度出發來改善痛風,一般西醫都是以壓抑對抗的角度來給藥。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 21 五月, 2009 14:12

  7. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    聽說痛風喝鈣離子水很有效,你公公試過嗎?

    [回覆] ying 迴響於 21 五月, 2009 09:53

  8. any Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    下次你要煮有機鳳梨皮可以放幾顆酸梅,聽說可降血脂,對痛風很有幫助喔!而且,很好喝喔!
    我婆婆去年夏天有實施過一陣子,不過,市場買的不是有機的還是不要這樣處理。

    [回覆] any 迴響於 20 五月, 2009 20:00

  9. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    昨天朋友送我一顆有機鳳梨,早上削了皮之後,覺得丟掉可惜,因為上面多少都還有果肉,加水把鳳梨皮煮了大約十分鐘,就有好喝的鳳梨汁了。(不是有機的不建議這樣做哦)
    工業化大量生產的農產品,讓我們經常因為得來容易又便宜而暴殄天物呢!

    [回覆] ying 迴響於 20 五月, 2009 11:45

  10. ying Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    生產者迎合消費者這樣的想法與做法,營造出現在的這種生產、銷售機制

    這樣說有點似是而非

    為什麼農業會變成工業化經營,以大量的化肥和農藥來作為生產的要素,這和農藥及化肥的『生產者』有很大的關係。

    在工業化的經營模式下,講求效率、產量,而產量越多,農民收入越少。

    當消費者只顧吃到便宜的蔬果,農民只能盡量降低自己的生產成本,於是,用了更多的化肥和農藥。

    然後,我們的環境就毀了,我們的健康也不保了。

    這和消費者懶或貪圖享受並沒有關係。
    (其實某種成度上買進口水果的人是比較『勤勞』的,根據統計資料,這些消費者都會特地到超市、大賣場買進口水果,而且進口水果其實大部分都不怎麼好吃,我覺得一點也不享受)

    有機的生產方式

    [回覆] ying 迴響於 20 五月, 2009 08:43

  11. wills Re: 你的消費正在改變世界——請支持友善環境的本土水果!

    人是懶的,人是貪圖享受的,所以生產者迎合消費者這樣的想法與做法,營造出現在的這種生產、銷售機制。
    「沒有買賣,就沒有傷害。」這是某推廣保護保育動物的廣告台詞。我無法期望消費者立刻拋棄他的偏好,只使用本地生產的水果,但,接納一下,並重新回味本土味,這會讓整個環境更好。
    補充一下,不食用外地進口的水果,也就較不會引進境外的病蟲害。

    [回覆] wills 迴響於 19 五月, 2009 14:15

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)