宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前陣子,linda用講笑話般的語氣告訴我:『我有則迴響被刪了~』

她說出是哪篇貼文,嗯~,我有看過,那時她的迴響還沒被刪,

不過她用了匿名,我不知那是她寫的。

 

最近也看到一些跟部落格有關的新聞事件;

有位學生在殯葬社打工,在自己的部落格上,寫了處理一位殉職軍官大體的過程,

用詞多所不敬,惹來非議,逼得他關閉部落格,公開向軍官家屬及社會大眾道歉。

 

有位女學生,因為有發生過節,在自己部落格上批評教練好色,結果挨告,甚至被控加重毀謗 。

 

藝人陳昭榮的妻子,被指控匿名經營部落格,標榜自己貴婦級的奢華生活以及投資期貨的心得,

因讓人聯想她的收入是來自期貨投資,吸引一堆想賺錢的追隨者,熟料,會賺錢的其實是她老公。

 

更多的是把自己虐待動物的影像貼在部落格上,不用說,當然也招來社會各界譴責。

 

ying踏入部落格的江湖剛滿一年二個月,最近的心得是:

部落格很個人, 但也不是那麼個人。

 

部落格的低技術門檻,讓每個人都能輕易擁有自己的網頁空間,

透過網際網路用公眾的方式傳遞訊息,讓普通人也有發聲的力量,不再是媒體壟斷的局面。

想要放什麼內容都是操之在我,不需審稿,沒人管得著,

讓版主不悅、不爽或覺得不妥的迴響,愛刪就刪,

從這個角度來看,部落格是高度個人主義的。

 

但是,為什麼又說部落格其實不是那麼個人?

網際網路本來就不是全然的私領域,透過共同協定,

網際網路建構了一個全世界的超級資料庫,這樣的本質即在於共享。

我認為人與人在部落格的互動,便是一種內涵的彼此分享。

  

商業媒體作為一種專業,自然有其職業倫理與法令來約束,也有監督團體來制衡。

部落格,做為一種新興的媒體,造就了每個人都可以是記者的新紀元,

權威不再重要,只要觀點有人認同,不管是誰提出的,便會被流傳。

 

除非你的部落格是個從不為外人所知的祕密部落,

不然,它就是個開放性的傳播管道。

當你貼文,就該清楚意識到四個字 :文責自負。

文章開頭提到的那幾個案例,恐怕就是忽略了或根本不曾注意到這個責任。

 

當我們邁入寫部落格就如吃飯睡覺一樣平常的時代,

有什麼方式來形成一種共同的規矩或規範,而不是靠著一些人的錯行來殺雞儆猴呢?

或許,該把這些列入小學的公民社會課程吧。Laughing

  




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    哦~對了
    我不住在加拿大
    英文不怎麼好......

    [回覆] ying 迴響於 14 九月, 2009 15:56

  2. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    賓果!ying本來就是業餘得很的資訊使用者啊,被你說中了!

    『IP』本來就只是個代號
    我是對這個IP的使用者回應
    『賓拉登』是這個IP最常使用的名稱
    我怎會知道他有多少親友?
    難道,又要我直接寫出IP來稱呼嗎?

    感謝你跟64.180.13.105一樣,又送了一句話
    腦子裡滿是「猜疑」、惡意與攻訐的人,他的心自然就會被引導走向這樣的境地
    這確實是賓拉登、氾藍、意識型態(族繁不及備載...)這陣子的迴響,給我最大的感觸之一

    [回覆] ying 迴響於 14 九月, 2009 15:54

  3. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    版主能有親友團,賓拉登難道沒有親友團嗎?只以IP位址斷定賓拉登的再次出現,真的就像W先生所講的:你們是業餘得很的資訊使用者!我有認識ISP的管理人員,需要循法律途徑找出賓拉登的確切位址嗎?最後回送你一句:腦子裡滿是「猜疑」、惡意與攻訐的人,他的心自然就會被引導走向這樣的境地。Don't respond my response!

    [回覆] 有名 迴響於 14 九月, 2009 14:41

  4. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    給已經訣別過的賓拉登:
    不管跟無名對話有沒有意義,他確實說對了一件事
    你真的是鍥而不捨耶!!

    訣別作都寫了
    ying也祝你一路順風
    換個名字 又 出現了~~
    難慣你對匿名文化這麼有興趣
    可真是樂在其中

    [回覆] ying 迴響於 14 九月, 2009 12:38

  5. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    給無名:
    發腦筋在BLOG爬格子其實很傷神,認真去回應每一則回響更是很笨的行為
    嗯...呃...嗯....
    這句話應該是ying上次被人說是『無厘頭到極點』之後
    又一經典代表之作@@
    我會記住的
    感謝你

    [回覆] ying 迴響於 14 九月, 2009 12:34

  6. Re: Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    向無名請教也沒意義,回答得牛頭不對馬嘴,,我的智商是負值!算了,快閃快閃。如果無名認為跟賓拉登對話沒意義,也不用再針對連賓拉登的迴響作回應!讓人一頭霧水後又說了不著邊際的話。看不懂駑頓,立刻走人。

    [回覆] 看不懂 迴響於 14 九月, 2009 12:26

  7. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    跟賓拉登對話沒意義,賓拉登怎麼反應也不重要(版主倒是很尊重任何發言的網友),但是希望sunny能多一點跟鄉土的連結,才會更瞭解「人」在社區的角色,社區中的任何人是可以不被要求與被脅迫的,都是出於自願性的!也不會有人「公、私不分」,連社區裡上了年紀的阿公、阿嬤們,都清楚這個概念。

    社區幹部與組織之間的來來去去、分分合合也都很自在與平凡,哪一天突然有人說他不參加了,甚至理事長說他不幹了,是不會有任何人感到訝異,也不會因為如此擾亂社區的人際關係,這種社群出自於一種人的「sense of place」,必須結合「土地、自然、與人」的和諧經營...。坦白說,社區的生力軍有一半以上來自於「社區的媳婦(包括阿嬤們)」的支撐,真正的社區子弟(男女都如此)多數令人期待。

    有許多事情難免令人遺憾,但是希望能看到的是「社區面臨衝擊後的復原力」能被經營起來,包括個人。

    ying最近在為社區寫一本「阿嬤ㄟ故事」的書,包括至少15位以上社區阿嬤「生命的故事」,最後會有紙本出版,應該還在忙吧!希望,到時候也能完整呈現在「港邊社區的網站」上面,期待它出現的社區子弟應該還包括中國、美國各地都有,這個工作其實是集結社區很多的人力在做,而且,前前後後也努力數年了(完全出於自願性服務),這也只不過是社區中一個小計畫而已,要讓居民瞭解,或許是等成果出現,看到了才算完成。

    看不懂是正常的,不用懷疑,也必須要承諾還給ying「乾淨優雅」的空間了,好好去工作、K書吧!

    [回覆] 無名 迴響於 13 九月, 2009 00:02

  8. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    無名的意思是要賓拉登去勸阻sunny的迴響嗎?一個反版主言論的人(賓拉登)勸導另一個反版主言論的人(sunny)這樣不會很矯揉造作嗎?畢竟sunny要回什麼也不是賓拉登能控制的!還有啊!為什麼在公共場合不要激辯政治議題?賓拉登激辯的是匿名文化(是吧?),sunny激辯的是無尾港網站,兩者跟無名說的有什麼關係呢?看得一頭霧水,我的智商可能低於三成!

    看不懂

    [回覆] 看不懂 迴響於 12 九月, 2009 01:39

  9. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    沒那麼嚴重,賓拉登,很敬佩你棄而不捨的精神,許多資料顯示你的毅力是如此,恭喜你不再代課(?),但是,在ying BLOG裡,卻因你的回應引出sunny,最後卻讓sunny獨力回響,讓人無法釋懷,sunny其實也很單純,抓住「無尾港網站」不能公器私用議題可以說是遊子與鄉情糾葛的矛盾,都是可以諒解,而且你也不瞭解「地方」的「人的關懷」的細節,這是這個議題無限延伸的種因,連sunny也無法自我排解。
    一般網路的讀者只有三~五成的智商,發腦筋在BLOG爬格子其實很傷神,認真去回應每一則回響更是很笨的行為,看很多人在演戲,除了譏笑愚昧以外,當然要為ying打報不平,畢竟這是她家。

    最後只有說,年輕不必氣盛,公共場合不要激辯政治議題。

    無名

    [回覆] 無名 迴響於 12 九月, 2009 00:33

  10. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    感謝賓拉登的訣別
    祝你一路順風~~

    [回覆] ying 迴響於 11 九月, 2009 23:00

  11. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    內容暴戾,ying之親友切勿點閱,以免心生不適...Thanx~

    賓拉登"訣別作"
    Wow...才幾天的光景,這兒的轉變真是灑狗血!
    本想探訪ying的匿名文化課程有無奈人尋味的"學員回饋",未料驅逐令已然下達!
    Okay...賓拉登收到,感謝這裡的活教材,讓課堂上的討論猶如脫疆野馬、一發不可收拾,門窗差點掀了!HaHaHa...

    再者,賓拉登要自首,賓拉登的棲身之所在臺北縣,至於Ip位址為何會源自中部?
    Mm...別問賓拉登,賓拉登只是區區國中教師一名,甚少鑽研資訊網路的專業知能,信或不信交由看官們自由心證!

    Besides...賓拉登沒有部落格!
    倘若有,與賓拉登臭氣相投的志同道合者一旦尋線找到這片"樂土",ying希望回復乾淨優雅部落格的渴求或許...(自由聯想時間)。

    賓拉登不解,親友團的存在與否竟使ying"無辜又無奈"!!!
    即便有,又如何?;即便沒有,又如何?信者恆信、不信者恆不信。
    親友團這種自發性的組織有什麼見不得光的?
    假使ying是因親友團被誣蔑詆毀而心生無奈,那賓拉登倒有另一見解,即:願意為朋友兩肋插刀、義憤發聲的人,早已將自身所遭受的抹黑謾罵置之度外,為了"義理"相挺,一切都值得!

    最後,客套且恭敬地向"因看了迴響心生不悅以致無意願Po文"的對象說聲抱歉!
    畢竟容易受"言論"影響的人似乎不在少數!
    賓拉登無一不在思考:
    1. 是迴響者(言論)在主導你的Po文,還是你本無Po文的感觸、動機
    2. 迴響言論的烏煙瘴氣"輕易地"掩蓋了其他文章的燦爛光輝

    "我會努力耕耘種花來招引你們這些蜂蝶還有鳥兒" -->
    Ha...真是切中要害,GoGoGo...
    瑕不掩瑜,有璞玉於斯,為何執著璞玉週遭的障蔽物而阻卻你換個角度欣賞璞玉(回應文章)的意願!

    [回覆] 賓拉登 迴響於 11 九月, 2009 16:40

  12. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    Haha, 氾藍說的好:" 貨真價實的有嘴巴說別人沒嘴巴說自己"

    [回覆] sunny 迴響於 05 九月, 2009 02:21

  13. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    Just for no reason!
    Cheers sunny...Bravo!
    Typing is tiresome & time-consuming.
    So...how about wasting ur time & energy on something more meaningful? ^^

    [回覆] 非人 迴響於 04 九月, 2009 18:47

  14. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    哈哈,來這套,ying自己心裡有鬼"理站不直嘛",就來裝死裝活死賴sunny說什麼人身攻擊與謾罵,原來這又是類似ying這款人们的另一種難堪的寫照. 對sunny而言不僅是充其量是以其人之道還治其人之身,更重要的是它是事實.

    "感謝sunny的迴響,也提供我們另一個觀摩的例子

    什麼例子呢?

    就是人身攻擊與謾罵

    另外瀏覽無尾港網站,怎麼是Ying和他的親友團的
    個人部落格充斥?? 真的毫不避諱的國庫通黨庫, 有夠沒品.

    只有活在國民黨黨國意識型態之下的人
    才會以為萬事萬物皆為黨國所有
    ying以義工方式參與經營社區網站迄今已七年
    這個網站完全是民間自立經營
    沒有接受任何政府經費補助
    所有參與者都是義務性質
    網站平台原本就是傳播理念的空間與管道
    既然有理念
    就有價值判斷" --->

    既然是義工,不僅是自願奉獻也必然是毫無私心(注意喔 是無私心!)更無關乎有沒有接受任何政府經費補助(若有政府經費補助也可以當義工,有誰說不行?)重點是,(恐ying又要死賴活賴sunny)再複誦第一次ying可以不要藉無尾港網站之名行傳播私人貼文或犒賞乾x團之實嘛. 既然所經營網站是"無尾港",那就不要循私啊親友團啊乾x團啊在那裡面搖旗吶喊肉麻當有趣,繞口令嘛,或在那兒掛羊頭(藉無尾港名義)賣狗肉(親友團犒賞團), 別忘了這也是廣角鏡頭下另一角度的價值判斷之一.

    再則:

    "諸如sunny的攻擊與謾罵
    ying不是第一次遇到
    我想,這是道德上的問題
    在此不與置評" --->

    如果ying不是第一次遇到,那就表示是複數,那就表示似有其事,那就是ying本身要反省的道德問題囉.
    氾藍說的好:" 貨真價實的有嘴巴說別人沒嘴巴說自己"

    [回覆] sunny 迴響於 04 九月, 2009 18:15

  15. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    致各位:
    千萬別跟"只會人身攻擊與謾罵"的"是人"一般見識,這只會讓你變髒,卻讓"是人"樂在其中
    我不入地獄誰入地獄
    非人犧牲就好
    難不成又是一人分飾多角的L人士在挑撥?

    [回覆] 非人 迴響於 04 九月, 2009 14:29

  16. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    致版主:
    千萬別跟豬打架,這只會讓你變髒,卻讓豬樂在其中

    [回覆] 是人 迴響於 04 九月, 2009 07:13

  17. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    致版主:
    千萬別跟豬打架,這只會讓你變髒,卻讓豬樂在其中

    [回覆] 是人 迴響於 04 九月, 2009 07:12

  18. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    另外
    乾香姑妳的貼文至今半個迴響都不見
    妳認為親友團都跟妳想法一致 天大的主觀判斷謬誤

    沒關係
    妳可以繼續一人分飾多角 自彈自唱!

    [回覆] 氾藍 迴響於 03 九月, 2009 17:52

  19. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    有Guts承認就不要等板主喊聲後才來附和!
    妳不噤聲 好兄弟就陪你一起熱鬧
    更何況七月份是人家好兄弟一年一度的解放日 噤啥聲啊...妳?

    妳一下子喬裝乾香姑
    一下子偽裝Linda
    原來,妳也就是沒有好人緣,才會一人分飾多角,沒人幫忙,對吧?挺累人的哦!
    慢慢忙吧!

    妳就無力反駁意識型態的回應了 難怪也沒感覺
    這是迴響中的事實!
    主觀判斷謬誤在說妳

    [回覆] 氾藍 迴響於 03 九月, 2009 17:40

  20. Linda Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    還以為七月半到,好兄弟都禁聲了呢!
    到底懂不懂?版主就是人緣好,才會有所謂的乾什麼的一大堆
    拜託~~我有什麼好不承認的
    我想那些所謂的親友團應該都跟我有一樣的想法吧!
    請看以下貼文 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2226/post/12056/29396

    喔~我懂了,原來,有些人就是沒有好人緣,才會一人分飾多角,沒人幫忙,對吧?
    挺累人的哦!

    另,我被意識形態痛削?我怎麼都沒這樣的感覺?這應該是主觀判斷謬誤吧

    [回覆] Linda 迴響於 03 九月, 2009 17:14

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)