宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前陣子,linda用講笑話般的語氣告訴我:『我有則迴響被刪了~』

她說出是哪篇貼文,嗯~,我有看過,那時她的迴響還沒被刪,

不過她用了匿名,我不知那是她寫的。

 

最近也看到一些跟部落格有關的新聞事件;

有位學生在殯葬社打工,在自己的部落格上,寫了處理一位殉職軍官大體的過程,

用詞多所不敬,惹來非議,逼得他關閉部落格,公開向軍官家屬及社會大眾道歉。

 

有位女學生,因為有發生過節,在自己部落格上批評教練好色,結果挨告,甚至被控加重毀謗 。

 

藝人陳昭榮的妻子,被指控匿名經營部落格,標榜自己貴婦級的奢華生活以及投資期貨的心得,

因讓人聯想她的收入是來自期貨投資,吸引一堆想賺錢的追隨者,熟料,會賺錢的其實是她老公。

 

更多的是把自己虐待動物的影像貼在部落格上,不用說,當然也招來社會各界譴責。

 

ying踏入部落格的江湖剛滿一年二個月,最近的心得是:

部落格很個人, 但也不是那麼個人。

 

部落格的低技術門檻,讓每個人都能輕易擁有自己的網頁空間,

透過網際網路用公眾的方式傳遞訊息,讓普通人也有發聲的力量,不再是媒體壟斷的局面。

想要放什麼內容都是操之在我,不需審稿,沒人管得著,

讓版主不悅、不爽或覺得不妥的迴響,愛刪就刪,

從這個角度來看,部落格是高度個人主義的。

 

但是,為什麼又說部落格其實不是那麼個人?

網際網路本來就不是全然的私領域,透過共同協定,

網際網路建構了一個全世界的超級資料庫,這樣的本質即在於共享。

我認為人與人在部落格的互動,便是一種內涵的彼此分享。

  

商業媒體作為一種專業,自然有其職業倫理與法令來約束,也有監督團體來制衡。

部落格,做為一種新興的媒體,造就了每個人都可以是記者的新紀元,

權威不再重要,只要觀點有人認同,不管是誰提出的,便會被流傳。

 

除非你的部落格是個從不為外人所知的祕密部落,

不然,它就是個開放性的傳播管道。

當你貼文,就該清楚意識到四個字 :文責自負。

文章開頭提到的那幾個案例,恐怕就是忽略了或根本不曾注意到這個責任。

 

當我們邁入寫部落格就如吃飯睡覺一樣平常的時代,

有什麼方式來形成一種共同的規矩或規範,而不是靠著一些人的錯行來殺雞儆猴呢?

或許,該把這些列入小學的公民社會課程吧。Laughing

  




 
 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    大多數的人,都是在當父母後(或發現出人命那時)才開始學著如何當父母的;也有許多人,在遇到車禍之後才會真的重視交通安全的作法;像我們,也是在開始寫部落格之後對於部落格的個人性與公眾性有更深的體會。這些,都是經驗與想法的成熟與累積,希望這些想法,能幫助新手或者還沒成為新手的人一些指引,避免在遇到狀況時,發生一些讓自己後悔的事。
    我們所說所做的這一切其實都是教育的一環,雖然這些話不是教材內容,但透過部落格的影響性,我們讓許多人對這件事有所重視,這就功德一件了。

    [回覆] wills 迴響於 19 八月, 2009 10:56

  2. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    有件事大家可以想一想,挺好玩的:
    到底我們的體制內教育該教孩子什麼東西呢?
    大家都是過來人了
    你有沒有想過那些是學校該教而沒有教?
    又有哪些是教過頭了?

    [回覆] ying 迴響於 19 八月, 2009 12:02

  3. ying Re: wills

    嗯,不管老師怎麼說,助教都會說:對啊!您說的正是!
    這是職業倫理~~呵呵

    [回覆] ying 迴響於 19 八月, 2009 12:04

  4. Linda Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    在別人的地盤撒野,又使用匿名本來就應該被刪啊!
    真佩服妳對那些不敢用真名迴響的人,那麼包容呢!

    [回覆] Linda 迴響於 19 八月, 2009 21:50

  5. wills Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    現有的體制會有一個框架在,上頭把他們設定好的課程綱要包裹起來成為體制的框架要求教師據此來教導學生。這個框架的意義我不予討論,那看起來會是本大頭書討論的內容,只是,集合眾人的想法與期待後,學校該教的事實在太多了,教師因應這樣的要求,最安全的方法就是照規定,也就是照框架來上課,反正有規定來當保護傘嘛!但,其實這些框架只是綱要,並未詳細要求操作步聚和操作內容(所以可以有不同版本的教科書),教學者是可以依據自己的理解與體會去選擇達成課程網要所需要教材內容的。
    好吧,直接說結論,我們無法直接要求學校一定要教寫部落格時該注意的事項,但這些內容,是可以成為教師選擇的教材內容以達成其某一教學目標的。所以,我們所要做的,就是讓教學者理解到這些東西的重要性,讓他們取材時不是照課本去照本宣科,而能用這些更真實且可能很切身的內容。

    [回覆] wills 迴響於 20 八月, 2009 09:25

  6. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    所以,我們所要做的,就是讓教學者理解到這些東西的重要性,
    嗯...,這句話的『我們』是指『我們』嗎?
    要怎麼做呢?

    [回覆] ying 迴響於 20 八月, 2009 11:24

  7. ying Re: linda

    真佩服妳對那些不敢用真名迴響的人,那麼包容呢!

    有時候,網路上的匿名,其實比較像『真名』
    因為真名多是父母長輩取的
    自己取的暱稱,反而能真實反應本人的某些性格與特徵
    迴響者用什麼名稱
    我是覺得無所謂啦

    [回覆] ying 迴響於 20 八月, 2009 11:29

  8. ying Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    wills,我發現那篇『馬英九怎麼了?』的諸多迴響,真的可以拿來當上課教材了
    我們可以把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,來跟學生解說網路上的匿名文化
    還挺有趣的,你覺得如何?

    [回覆] ying 迴響於 20 八月, 2009 14:19

  9. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    我們可以把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,來跟學生解說網路上的匿名文化
    還挺有趣的,你覺得如何? -->
    很好,要人家迴響時沒設限要公布真實身份,無力招架後開始窺私揭密啦!!! 果真是"說謊成慣性的混蛋"。嗯!大家都來如法炮製吧!!!

    [回覆] 賓拉登 迴響於 20 八月, 2009 14:53

  10. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    我們可以把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,來跟學生解說網路上的匿名文化
    還挺有趣的,你覺得如何? -->
    很好,要人家迴響時沒設限要公布真實身份,無力招架後開始窺私揭密啦!!! 果真是"說謊成慣性的混蛋"。嗯!大家都來如法炮製吧!!!

    [回覆] 賓拉登 迴響於 20 八月, 2009 14:56

  11. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    我們可以把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,來跟學生解說網路上的匿名文化
    還挺有趣的,你覺得如何? -->
    很好,要人家迴響時沒設限要公布真實身份,無力招架後開始窺私揭密啦!!! 果真是"說謊成慣性的混蛋"。嗯!大家都來如法炮製吧!!!

    [回覆] 賓拉登 迴響於 20 八月, 2009 14:59

  12. wills Re:

    to ying:
    確實是不錯的教材,除匿名文化之外,還可讓人了解凡走過必留下痕跡的事實。

    to 賓拉登:
    請放心,我們是業餘得很的資訊使用者,就我所知,除非對此有專精的高手(我和ying都不是)來追察,我們只能在網路後台看到留言者的ip位置,同一台電腦(通常會對映到同一個使用者)通常會留下同樣的ip,讓網管人員知道哪些記錄「可能」是同一個人留下的。至於更深入的追察,如前所說,大概isp的管理人員和真正的高手才有辦法。

    [回覆] wills 迴響於 20 八月, 2009 15:35

  13. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    讓人了解凡走過必留下痕跡的事實 ---> 的確,很中肯。

    賓拉登所疑惑者乃:既是匿名文化,何以要把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,讓網管人員知道哪些記錄「可能」是同一個人留下的? 請教這其中與匿名文化有什麼關聯?

    是單純強調匿名者只能以匿名的詭詐投機方式逃避言論責任?還是...?

    畢竟ying要人家迴響時隻字未提,事後才藉教學找名堂,實在令人玩味她真正的用意?

    最後,請教你在網路上也是使用真名嗎?

    [回覆] 賓拉登 迴響於 20 八月, 2009 16:09

  14. wills Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    「既是匿名文化,何以要把所有迴響者的暱稱逐一對照IP,讓網管人員知道哪些記錄「可能」是同一個人留下的?」
    很抱歉,這是我語意傳達不夠精準,讓您誤解了。我的原意在於網管人員有更大的權限,更能得到這些ip訊息以掌握更多留言者的資訊,並不是我們「要」轉交訊息給網管人員的意思。這幾句話主要是要交代網路安全及匿名性不是那麼的絕對,而教學這個名堂是我和ying有個合作案,會在某個計畫進行研習課程,其中會提到關於網路匿名現象及其後面涉及到的是否真的完全隱形、安全,以教導學員認識網路匿名不是真的就能迴避或閃過所有追查的現實。
    以上是我針對這兩個點提出的解釋與說明。好累,其他部分要說明完大概要萬言書了,打字很累,尤其我剛才豬頭地按錯鍵導致得全文重打,所以,我認輸了。路人甲打得很累了,休息去....
    對了,關於匿名文化方面,我很期待知導賓拉登的論點,若賓拉登願意,是否告知一下,我們可以進行一下交流。

    [回覆] wills 迴響於 21 八月, 2009 11:29

  15. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    網路安全及匿名性不是那麼的絕對 --> I see...

    網路匿名不是真的就能迴避或閃過所有追查的現實 --> 的確,若涉及毀謗或妨害名譽,電信警察是有法源依據可介入。

    以上兩點賓拉登與自己班上的孩子(國中生)也曾清描淡寫地討論過,大家普遍都有共識。
    其中有個孩子提出"就是因為網路安全並非絕對,所以需要匿名"的觀點,讓大伙重新陷入另一場雞生蛋蛋生雞的循環論証!

    除卻匿名文化的隱私性及其衍生之言論責任,實在很難評斷這樣的保護色到底是好是壞!
    畢竟e世代尚未普及前已有不少報章雜誌、學術論文的著者也習慣透過"筆名"來發表新作。
    匿名文化說穿了不也是人類文化!

    既是人類文化,只要不觸犯法律、損及他人權利自由或國家公益、敗壞倫常、甚至引狼入室...,"隱匿"這種事其實存乎吐納之間,自然又矛盾。

    [回覆] 賓拉登 迴響於 21 八月, 2009 15:34

  16. wills Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    「就是因為網路安全並非絕對,所以需要匿名」,我猜測,這是要學生在進入一些具留言功能的網站或聊天室時所需要的警惕心吧。這是學生上網後該有的基本自己保護的觀念,別輕易地洩露自己的真實身份,以免被騙。雖然這也是網路上匿名文化的一部分,但我想探討的是下面這部分。
    就是因為匿名性自然且確切的存在於網路中,所以更應該認識並理解這種現象所可能帶來的影響。對匿名發言者來說,可因匿名帶來的相對安全感使其能舒發原本多所顧慮的言論,讓言論自由得到更充分的發揮,激盪出許多有創意的想法。對網站或部落格管理者來說,匿名者是水,可以載舟,亦可以覆舟,最頭痛的是,匿名者的言論是很難預測的,支持、反對、廣告、駭客攻擊、探試、和善,都有可能,而且因為匿名,所以強度更是難以預測,或許這些東西並未違反法律,但影響是很難估量的。我們同時可能時匿名發言都,也可能會是部落格管理者,所以對匿名這種雙面刃的存在,需要有更深入的思考。

    [回覆] wills 迴響於 21 八月, 2009 18:21

  17. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    匿名者是水,可以載舟,亦可以覆舟,最頭痛的是,匿名者的言論是很難預測的,支持、反對、廣告、駭客攻擊、探試、和善,都有可能。-->

    賓拉登認為網站經營者在決定開放網路空間讓其他使用者參觀瀏覽甚而同意其評論留言時,就應該要有接納正反意見衝擊的心理準備。畢竟網站經營者當初沒有對匿名使用者設限,自然也無從選濾言論資訊,只能照單全收。

    而且因為匿名,所以強度更是難以預測,或許這些東西並未違反法律,但影響是很難估量的。-->

    “所有言論”均有其影響力,冠以匿名而遭指責非議實在有些沉重!綜觀時下許多政治名嘴或爆料天王,他們在傳媒上既具名又露臉,其言論強度似乎也沒有較匿名者來得弱!

    既然已開放網路平台作交流,勢必難以掌控匿名者的情緒宣洩及內容表達,除卻對違法言論之影響的探討,其他非觸法言論之影響雖深遠,但在賓拉登看來真正能行之久遠的影響是個體的思辨能力!

    與其深究匿名言論是否混淆視聽、子虛烏有、重創心靈...賓拉登會著墨更多在思辨能力培養及情緒整理上。

    [回覆] 賓拉登 迴響於 24 八月, 2009 15:42

  18. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    假設wills某天為匿名黑函所詆毀(且黑函不只一封),此時wills會因函件中用辭強烈的字句而鎮日惶惶惴慄、氣憤難平(匿名言論之影響)?還是透過理性思辨來深究其內容的真偽,檢討後,有則改進、無則嘉勉?

    匿名者是水,可以載舟,亦可以覆舟。 
    就賓拉登解讀應為:眾口一致的言論,經個體理性思辨後,確認其"並非"情緒宣洩或惡意中傷、逢迎拍馬,方能稱之為滔滔江河的水,否則也僅是一絲濁流罷了。賓拉登依舊預設“多數個體有理性”!

    "匿名言論之影響"在網路日趨普及的國家應該會是老生常談的議題,或許幾個世紀後這樣的問題仍三不五時被拿出來咀嚼一番!

    因此,每一個世代都在深思匿名文化的影響、每一個世代都在研究匿名文化的衝擊、每一個世代都在批判匿名文化的矛盾…卻鮮少提及個體如何“主動”降低這些影響所衍生的焦慮!

    [回覆] 賓拉登 迴響於 24 八月, 2009 15:43

  19. wills Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    賓拉登提出許多的回應,讓我理解了您的態度,我的態度和理解,也在文字中表達出來了,但,這些都是我們的體會,我不認為有絕對的對或錯,所以,我放下一些地方讓我們各自表述,理解了彼此想法中的不同處,再另行對許多地方進行討論,不然,這樣愈說愈多,會沒完沒了。
    首先,先針對賓拉登所言:「假設wills某天為匿名黑函所詆毀(且黑函不只一封),此時wills會因函件中用辭強烈的字句而鎮日惶惶惴慄、氣憤難平(匿名言論之影響)?還是透過理性思辨來深究其內容的真偽,檢討後,有則改進、無則嘉勉?」我是凡人,若遇到這種事,感性反應(如氣憤)有之,理性檢討亦有之,也承認,若攻擊強度太大,在我努力後仍然無法改善,以致超越我的承受範圍,關站或整個收起來是一定會的。畢竟,我有什麼義務在網路上分享想法給陌生人?這一切的努力與分享,就我來說,是出自某些傻傻的熱情,傻傻的認為自己分享的東西或許能對某些不特定對象能幫上一點忙,若熱情消失了,分享的意願沒了,消失是自然不過的事。我並不靠這個吃飯,也沒收人家的錢而產生維持下去的義務啊!
    也就是因為如此,當我的授課對象是可能的部落格經營者時,我需要告訴他們匿名性的一些情形和狀況,讓他們有個心理準備。匿名發言是網路的常態,但願意承受匿名發言評論且好好經營下去,可不一定是部落格經營者必要義務喔!世界上新部落格持續開,但舊部落格收起來的速度也很快,至少我覺得,ying這樣願意和你有回應,並且不刪你的回應,算是一種負責的態度了。畢竟,道不同不相為謀,在你們倆想法分歧的地方,我想應該是很難辯出一個你們都能接受的答案,既然如此,針對各自想表述的地方,好好提出一些可能可以說明人的論點,少動一些氣,或許會發現彼此的想法並不是只有岐義處。

    [回覆] wills 迴響於 24 八月, 2009 17:28

  20. Re: 部落格很個人,但也不是那麼個人

    這些都是我們的體會,我不認為有絕對的對或錯 --> 本是如此,道不同不相為謀。

    看來是賓拉登太灑脫,也太習慣校內外表面上、私底下的抨擊,所以在面對"匿名文化"的衝突時才會如此無動於衷!

    賓拉登已充分理解您的論調,針對討論匿名文化的多元性也無意再提供自己的拙見,畢竟賓拉登能接受的言論開放尺度看來與貴站使用者有相當大的出入。

    [回覆] 賓拉登 迴響於 24 八月, 2009 18:53

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)