宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

把月鈴加入好友,她回信說好啊!但是不知道怎麼加入耶~

那,ying就來寫篇貼文吧。

其實,加入好友的步驟在部落格的使用說明中便有

 如何新增與審核好友

 而且『圖文並茂』,大家應該一看就懂

那我這篇貼文就算大功告成囉Wink

下台一鞠躬Laughing

 

 

 

 

 

...............................................................................................................................................................

這樣恐怕會淪為any說的『白目』Laughing

ying補充一下加入好友可以做什麼好了

 

1.在 『外觀管理』的『網誌區塊管理』下的『新增系統區塊』有三個功能可以使用:

包括『最新好友』、『好友文章聯播』、『好友相簿聯播』,只要有加入好友,並且設定這些功能,就可以即時看到好友的文章與相簿,對於像我這樣記性不好的人很是好用,不用去記誰的部落格是什麼名字,而且只要對方有發表貼文就能從自己的首頁點進去看。 通常,我認為還會再回去看的部落格(wills的用語是閒逛),就會把對方加入好友。

2.在發表貼文時,可以同時用郵件寄送給好友(包括共同作者)。不過這個功能我試用過,只能在貼文一次o.k時才可以用,編輯的過程中只要做存檔草稿的動作,這功能就不見了。因為我都習慣直接在部落格上寫東西,不是在別處寫好再貼上來,所以,這個功能對我而言不甚好用,就都沒有再用了!(Mark聽到了沒啊?)

3. 在網誌選單中的『朋友』可以直接點選到對方的部落格。如果是用ilc的背景模組,這裡會顯示出所有好友並可直接點選進入。不過,因為只會連結一個部落格,對於有好幾個部落格的人,上面顯示的未必是經常有貼文的那個(像wills的是八百年沒貼文的找茶,讓ying找小威時有點麻煩Yell),似乎是這個功能的小缺憾。!(Mark有沒有聽到啊?)

目前想到且有用到的功能大致是這些,如果有人知道更多加入好友的好處(或壞處),也歡迎一起分享。

另外,再補充一下:

要加入好友必須知道對方的帳號,在本身有登入的情況下,部落格『自我介紹』區塊的最下面都會有個『加入好友』的地方,直接點選,就會進入後台,讓你完成加入好友的動作,系統會寄送信件通知對方,提醒他完成審核的動作。

對於沒有顯示『自我介紹』的部落格呢,之前利用網誌搜尋,可以看到部落格所有者的帳號,但是基於安全考量(怕帳號被外人拿去做商業使用),現在顯示的是暱稱,所以,遇見這種情形就沒辦法『偷偷』把對方加入好友,可能需要先詢問對方的意願,並請他告知帳號。

總之,朋友不患寡而患不均(這句成語可以這樣用嗎?),大家加油!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. any Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    由於已使用Google的閱讀器,所以就不用好友的功能了...
    想當初我搞不清楚什麼是加入好友,還被誤會為“姿態很高”呢!冤枉啊~~~
    你們這些後來學的,不能欺負我們之前學的,我們之前都沒有這些新功能啊~~~

    [回覆] any 迴響於 25 四月, 2009 13:10

  2. ying Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    你們這些後來學的,不能欺負我們之前學的
    那,你們這些之前學的,也不能欺負我們這些後來學的啊
    什麼是 由於已使用Google的閱讀器,所以就不用好友的功能了
    後來學的ying看不懂耶!

    [回覆] ying 迴響於 25 四月, 2009 13:26

  3. Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    喔!原來我也屬於之前學的!所以不知道何謂加入好友!不過看了YING的説明,的確和GOOGLE閱讀器的功能很像(就是RSS,只要我訂了某個部落格的RSS就可以收到它的更新!我的部落格中"生物教學與新聞聯播"就是我的閱讀器中比較值得和大家分享的東西(也是別人部落格中的東西---好像有的人叫新聞連播),不過這招是我兒子教我的,不是在研習中學到的!YING這裡好像沒有可以連RSS的地方(相遇在不同的情調裡---單項有但沒有整個部落格的)所以只能用加入好友喔!

    [回覆] 月鈴 迴響於 25 四月, 2009 23:33

  4. wills Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    這一篇被我拖這麼久,ying終於忍不住自己下海寫出來了,而且可以順便跟Mark吐苦水,真是精采!!
    (拖稿拖到讓摧稿的人自己下海寫的不負責任攥稿人留...)

    [回覆] wills 迴響於 26 四月, 2009 17:52

  5. ying Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    這裡有整個部落格的RSS嗎?
    為什麼要個別的文章分類RSS?
    如果分類很多,這樣設定不是很累嗎?
    而且萬一沒注意有新增的分類就會漏掉,不是嗎?

    Mark~你聽到了沒啊!

    [回覆] ying 迴響於 26 四月, 2009 20:48

  6. ying Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    感謝wills『手下留情』,留這篇給讓ying有點業績~~

    [回覆] ying 迴響於 26 四月, 2009 20:50

  7. ying Re: 加入『部落格好友』可以做什麼呢?

    問了Mark一個顯然有點『低能』的問題,向來和藹可親的他為了回應我的低能,花了二天的時間回答我,我問他:『為什麼不能訂閱整個部落格?只能一個一個文章分類訂閱』......(因二天過程冗長,不在此詳述)
    結果就是,這個東西在文章分類後面叫做那個橘色方塊的『RSS』,在系統區塊裡叫做『新聞交換』,要把這個區塊秀出來,人家才能訂閱你的部落格。
    哦~原來如此!

    [回覆] ying 迴響於 01 六月, 2009 14:32

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)