宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

和鄭文嵐校長相識,不過沒有朋友的來往,倒是和他夫人鍾老師較熟。看到他在部落格上抒發校長遴選挫敗的心情,讓我有句話想和他分享:『最大的障礙應該是你自己!』

 

鄭校長,關於你的挫敗,想跟你分享一句話。

 

有次一群人到朋友家作客,用過晚餐後,女主人非常誠意地表示她最近認識一位出家的師父,跟一般的廟寺很不同,在他的寺裡,她找不到任何一個地方可以奉獻金錢,而師父也不太接受物資的奉獻,甚至是和人分享他們栽種的蔬菜,總之,她覺得這位出家僧很特別,想邀請他來家中與我們一同談一談,解答問題。

 

她撥了電話,師父和另一位女尼沒多久就到了。

 

幾位朋友提出一些自己遭遇到的問題,師父的回答,讓我覺得他真的是把世事看得透徹,捉到問題的核心,原本沒有想要問問題的我,也忍不住心中一直藏著的困擾說了出來。關於我的父母手足之間一種惡性循環的相處方式,多年來一直讓我很困擾,想要排解,自認是善意要幫忙,卻又會因對方無法接受而感到挫敗,我問師父,這種情形該怎麼辦呢?

 

他回答的第一句話是:『最大的障礙應該是你自己!』帶有『一語驚醒夢中人』的震撼效果。

 

師父舉他自己為例,他說他是某次看了一部電影之後(雖然很好奇,但當時沒問是什麼電影),頓時決定要出家,當他把這個決定告知家人的時候,家人都不能接受,也很不滿,聽不下他的話。在他出家修行之後,漸漸地,他發現他說的話家人都覺得有道理而能接受,對他的態度跟以前截然不同,然而,這中間有著最大改變的是他自己,而不是他的家人。所以,回到我的問題,他說為什麼別人不能接受我們,最大的障礙其實是我們自己,如果我們的所言所行都能讓人信服,自然而然,我們的話別人就聽得進去。

 

師父這番話真的讓我獲益良多,原來最大的障礙是我自己,自此,在工作上、生活上遇到不順遂、不如意的事時,我都是先檢討自己,是因為自己的哪些作為,促使對方有這樣的反應,不再認為都是別人的錯,也不會再存著自己的好意別人不領情的一廂情願的想法,果真,這種心態的轉變,讓事情越來越順利了。

 

看到鄭校長為了遴選失敗的事反應頗為激烈,而且,似乎一直沒有放棄『是因為有某些人要給你難看』這樣的陰謀論想法,我想這樣只會讓你更無法跳出這件事的陰影。

 

前陣子遇到呂理政老師,談到蘭陽博物館館長人選的事,對於想出線的人,他的建議是,『如果想作館長,那你就應該努力去做該做的事,做到讓大家都認為館長非你不可,那你不想當也不行』

 

校長是教育工作者,也是學生學習做人處事的模範,依我個人觀點來看,『氣度與胸襟』也該是校長必備的條件之一。

 

跟你分享,也祝福你。

 

P.S【鄭文嵐】http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2103




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 最大的障礙是你自己:寫給鄭文嵐校長

    或許最大的障礙是自己

    但在我這二年的教師生涯中
    郤有人總是在我的路上放上石子等我跌倒
    甚至我己經都避開他
    但他想到,或只要我一有想法想做事,石子不斷的出現

    我相信我自己沒問題
    我只有每次都在臨死關頭才開始動工

    但有些人就是看別人不順眼
    不順眼的人做的事,永遠都有錯
    連出個題,改個題型都有問題
    唉~~~~

    所以最大的障礙是自己
    這句話用在所有人上,尤其想送給那個人
    而我自己
    我只能說希望我不會有"大頭症",
    我能眼界更大,心眼不要太小
    期許自己

    也謝謝你的文章
    :>

    [回覆] jin 迴響於 13 十月, 2008 20:03

  2. Re: jin

    數年前,在一位朋友分享他的經驗後,我做了跟他一樣的事:寫信給討厭我或我認為對方曾傷害我的人。
    我寫了好幾封,大都是之前在社團參與時因為一些衝突而分道揚鑣的『朋友』,我不提事件的是非對錯,就只是向他們道歉——因為我的言行而造成他們的不愉快。
    在寄出信之前,我沒有辦法想像會是什麼樣的結果?
    還好,反應都很正面,甚至其中一位還回信給我,他很驚訝也表示佩服,因為我們已經五年沒有說過話。
    經過這件事,會批評中傷我的人還是會,但是我已經真的完全不會在意他怎麼說、怎麼做,因為他做的那些事要他自己負責,而我為我自己負責。
    感覺自己的眼界至此才真的擴展。
    與你分享。

    [回覆] ying 迴響於 14 十月, 2008 08:50

  3. Re: yin

    感謝你的分享~~~
    但我還無法擁有你的胸懷
    我只期許自己
    知道自己在做什麼,並問心無愧

    也謝謝你邀我加入好友
    非常地高興
    :>

    [回覆] jin 迴響於 14 十月, 2008 13:53

  4. wills Re: 最大的障礙是你自己:寫給鄭文嵐校長

    轉個角度看風景,景色會完全不同。
    在學校裡,也曾看過幾任主任、校長,在同一個位置裡,為什麼他們做出來的東西會不一樣?除了別人對他的看法有所不同外,他們對於處理事的角度與看法也是有所有不同的。所以,一直會很佩服那些有良好表現的人,不是因為他能力好,效率高,而是他能以我所沒想到的想法和思維去處理一件事,而那些想法常是直接被我先否定或完全不去理會的。也就是因為如此,那些人能讓別人覺得那個位置少不了他或有他真好。我自認做不到那樣的地步,所以,我很願意站在我的位置,欣賞這些人處理事的方法和態度。
    另外,政治新聞對常民的影響己太深了,大部分的人會先思考陰謀論或從自己是被害人的角度來看事情。是不是陰謀和是不是被害人其實已不重要,重要的是,先戴上有色眼境看環境,這世界沒變,但在自己眼中已先變調了。

    [回覆] wills 迴響於 16 十月, 2008 13:09

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)