這句話是羅東高中圖書館館長侯昭長老師說的。

5.27在羅高辦DOC聯合研習

侯主任跟大家分享如何利用學校圖書館資源

以及該館如何利用網路資源與其他學校結盟合作的操作策略

談話中

侯主任插了一段話

他說前些日子去吃『肉羹番仔』

看到有人在店裡拍照

怎麼連吃肉羹都要拍照?

覺得新鮮的人反而是他

原來是外地來的遊客。

拍照變成一種常民文化

當然是要拜數位科技發達之賜

不過,衍生出的另一個現象

我想就是好多人都被部落格制約了吧

出門就是不停拍照

看到一朵花也拍、吃一碗米粉羹或魚丸米粉也要拍

看見長得可愛的小孩要拍,遇見打扮奇特的也拍

天空有彩虹出現也要騎車跟拍

上次大姊全家來玩

沿路不斷停下來拍照

姊夫和小外甥負責擺pose

姊夫還總會配合地招呼他兒子

『快點來拍,這個要放在部落格』

說拍照是一種當代文化確實是相當貼切

侯主任說的,跟大家分享。

1. 從南澳搭冷氣冷得不得了的電聯車回來,一到蘇澳新站,走出車廂,和Linda不禁相視而笑,因為兩個人的眼鏡都是白茫茫一片。這兩個瘋狂的女人馬上各自拿出相機拍對方......喔!實在是....,在月台搞笑了好一陣,是這班列車最後才出站的人!真的很好笑!!

[回覆] ying 迴響於 18 九月, 2008 21:24

2. Re: 拍照變成當代文化

那天去金洋,回程搭吳校長的車到南澳火車站,遇見三位同是金洋來的小姐,他們要去桃園工作,帶了好幾箱、好幾袋的大行李,我們幫他們拿到月台上,車子還沒來,我開始擺弄他們的行李,拍照。因為吳校長在一旁說著,金洋沒有什麼工作機會,在地人必須流浪在外,哪裡有工作就去哪裡,我覺得月台上的行李可以寫一篇故事。
    拍完照,一旁的oil瞪著大眼睛帶著笑容,對我說:『你是瘋狂拍拍ying!』,腦筋被這個外號停格了好幾秒,瘋狂拍拍ying?我很瘋狂嗎?突然覺得自己很好笑,原來,我在旁人眼中是瘋狂的,我真的一點也沒想過。
    後來,我們討論了這個名字,我認為用蒼蠅的『蠅』比較有動感,因為會拍翅膀,但oil說應該要用我的『瑩』,後來我想到一個折衷的名字,就是『瘋狂拍拍螢』,兩者都兼顧了!

[回覆] 瘋狂拍拍螢 迴響於 18 六月, 2008 15:30

3. 很銳利的觀察,很經典的評論

現代人被手機制約,被相機制約,被電視機制約.生活除了忙茫盲,仔細清算一下,一天裡屬於自己的心靈時間,似乎是不足以小時計.
    而搞了一堆部落格,其實也不知道是為誰而忙,
    就流行唄!/..\

[回覆] weilan 迴響於 29 五月, 2008 14:05

暱稱 (必填)