宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       彭秋玉最想念的味道是南澳南、北溪的毛蟹和溪魚,她表示以前的毛蟹都很大隻,一隻往往就有上斤重,單單一個螯就很夠吃。小時候赤腳走路上學,單程就要一、二個小時,放學時,若天色暗了,父親會拿著火把在溪邊等孩子,然後順便去捉毛蟹,回家就可加菜。


       而在溪裡捉到的小魚,用水煮,加一點生薑,吃的時候用手捉著魚頭,整隻放到嘴巴裡,然後拉出來,剩下完整的魚刺,這是族人的標準吃法,也是令她念念不忘的美味。

       往昔婦女織布,織紋是具有故事性的,他們會將生活周遭的事物織入布中,毛蟹跟溪魚是南澳泰雅族人飲食文化的一部份,自然也呈現在織布中,阿嬤跟彭秋玉提過,她遂從阿嬤留下的,歷史久遠、已經爛掉的布中,找出了毛蟹跟魚骨頭的圖案,重新上機,織出一段逝去的年代,以及盛況不再的大毛蟹。

        彭秋玉覺得南澳有好山好水,哪裡風景美,看每個人的心情而定,她最喜歡的是海邊,因為父親喜歡釣魚,全家會陪著他一起去,夜晚就睡在沙灘上,看著星空和海,覺得好美。父親在她小四那年辭世,記憶中,有父親身影伴隨的種種與風景,永遠是彭秋玉心中最美、也最想念的滋味吧!

本文原載《尋味  南澳香》,版權所有,敬請尊重

索取紙本請洽出版單位:宜蘭縣原住民事務所,03-9253995

地址:宜蘭市中山路一段755號(宜蘭運動公園內)

相關連結:

織布是泰雅女性的使命   敏嘟奴織藝工作坊—彭秋玉




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)