宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        吳起良,蘇澳人,今年將自宜蘭高中畢業,已被廣告設計公司網羅,隨即可當上班族。不過,這並不是他之所以『非常』的原因,他的『非常』是因為他是個自閉症者。

        創作展開幕當天,去聽了策展人邱憲章主講的作品導賞,吳起良從國小的時候開始跟他習畫,迄今已十一年。邱老師趁著這次展覽,回顧整理了吳起良這十一年來的作品,讓大家有機會看見他一個階段、一個階段的變化。

       自閉症者最為人熟知的,大概就是他們在社會互動、社交語言上的障礙。我覺得『自閉』這個名稱會有點誤導,讓人以為他們是把自己封閉起來,其實,他們和每個人一樣都需要社會互動,也想要互動,只是被難以克服的困難障礙住。人們往往因為他們是自閉症,便忽略或甚至刻意不和他們互動,這樣的處境,是自閉症者心中永遠的痛吧!

       於是,非語言的表達方式成了另一扇窗,讓人們有機會瞭解他們的內在情緒狀態,而引導他們做正向的表達,更是具有療癒作用。

       吳起良這次展出的作品有『建築』、『人物』和『文化』三個主題。建築這個主題呈現的是多是高樓大廈林立的城市,都市化相對而來的總是人的疏離,處在車水馬龍、人事繁忙的城市中,人之渺小,呼應了自閉症者面對一般社會互動的徬徨和無助;這世界太複雜,該如何自處?

       人物中有一幅『陣頭』,大身尫異於常人的外貌,似乎帶來一種解脫,讓人鬆了一口氣;見到長相奇怪的人,能被群眾前呼後擁,對於會被某些人當怪物看的自閉症者,不免生起一種安慰的作用。

       文化主題是蘇澳在地的文化特色,其中有二幅分別是白米木屐村的『木屐工藝師』和『木屐老師傅』,畫中人物專注地工作著,隱約流露出一種安詳;當人們專注在自己的工作中,外在動靜都干擾不了他,這和自閉症者沈浸在自己的世界,不是很雷同嗎?因為認同這樣的專注,畫者也從中獲得鼓勵。

       『翻譯』這些畫作的用意,無非是希望大家能更瞭解自閉症者,尤其是藝術治療方興未艾,如果能理解他們的感受,給予正向引導,讓他們從創作中獲得療癒,相信會有更多動人的作品出現。

 

謝謝你,我愛你~~

非常藝術==吳起良線畫創作展

活動日期:2014-05-17 至 2014-05-28
活動地點:宜蘭縣立文化中心第一展覽室

策展單位:宜蘭縣藝術學會、宜蘭縣自閉症者福利促進會
協辦單位:宜蘭縣政府文化局、正聲廣播電台
贊助單位:空中美語蘇澳分校、五顏六色總合藝術有限公司
策  展  人:邱憲章

關鍵字: 藝術治療  身心障礙




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)