宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

二歲半的阿良,講話時開始清楚地用「我」當主詞,不再是「阿良要....」,而是「我要....」,這個階段的小孩,自我已經開始出現。

小孩子在變,當然就會有事情發生。

某日,在阿嬤ㄟ灶腳吃飯,阿良吵著要吃魚丸。我們和工作人員是等遊客用完餐後才一起吃飯,這時候,魚丸湯裡通常已經沒有魚丸,但阿良堅持要吃魚丸,大家都知道這是他的最愛。

沒有魚丸,阿良甚麼也不肯吃。大家怎麼好言相勸都不行,阿嬤們看他這樣,有人說要回家拿魚丸再下鍋煮給他吃,這就換我不肯了,我說真的煮了我也不會給他吃,沒有了就沒有了,哪有一定非吃不可的道。不吃就不吃,反正也不會餓著。

他跟小朋友跑去沙坑玩,玩一會兒,大概就忘了,餵他吃飯,他也沒有拒絕。魚丸事件就算告一個段落。

要回家了,叫他穿拖鞋,又不肯了。我說不穿鞋,那就用手拿,他也不肯,要我幫他拿,唉,我當然也不肯了!母子兩人又開始戰爭。

我把拖鞋給他,他就故意丟掉,看他的表情變僵,我得保持不能動氣,更不能讓情況變成僵局。最後想出一個折衷的辦法,我拿了個塑膠袋把拖鞋放在裡面,叫他自己提著,這跟之前的方案都不同,他接受了。

下著雨,我撐傘帶他走回家,走到家後門,他顯然還是不太心甘情願,說要回去阿嬤ㄟ灶腳玩,我不同意,告訴他要去自己去,我要回家,他果真自己撐著傘,頭也不回地走去了。

我可不會去追他,回家,叫子凡去帶他回來。帶著任務出門的姊姊真的去帶他了,也一起走到家門口,但阿良卻不進門,姐姐說他表示不要回家,要去阿婆(褓姆)那裏。

稍晚,去阿婆家找他,已經睡著。阿婆說她要搬家了,害我嚇一跳,為什麼?她說,不然阿良生氣就跑去她家.....Surprised據她表示,阿良一去她家就跟她說晚上要跟阿婆睏,不要回家.....唉,這樣算離家出走嗎?

從懷孕開始,心裡一直存著一個期待:我要我的孩子有堅強的意志力,因為這將是他在人生中最重要的資產之一,幫助他面對各種挫折與困難。孩子出生後,我也一直小心地保護他意志力的發展,讓他能夠自由地用自己的身體去接觸、認識這個世界,逐步發展他的自我。

只是,當他顯然有了堅強的意志力之後,我這個做媽媽的得花更大的力氣和他戰爭,也要祈禱上天賜給我更多的智慧,讓每次戰爭都能圓滿、和平地結束。

此時此刻,當我看著雨中朝著阿嬤ㄟ灶腳方向前進,離我越來越遠的黃色小雨傘時,我忍不住對自己說:天啊~~這真是我人生的一門大功課!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 阿良和媽媽的意志力大戰

    戰略方向是偉大的,執行過程是痛苦的。

    [回覆] wills 迴響於 24 元月, 2009 11:18

  2. Re:wills

    還好有部落格可以寫,有好友來迴響,痛苦會變得有趣一點...哈!

    [回覆] ying 迴響於 24 元月, 2009 11:33

  3. Re: 阿良和媽媽的意志力大戰

    我家ㄚ彤2歲5個月,也是一樣"堅持己見",她會說"我不要媽咪了""媽咪不要碰我""我要自己睡""我要把媽咪吃掉",我總是利用轉移注意力的方式讓她心情好一點,不過媽咪卻很累~~~~~

    [回覆] 小壁虎 迴響於 30 元月, 2009 14:43

  4. ying Re: 小壁虎

    這個年紀的『堅持』,其實是無意識的,不是小孩子刻意要跟你作對或惹你生氣什麼的,那是一種意志力的展現:我現在就是要這樣做!
    所以,懂得轉移注意力,而不是用強制的方式迫使孩子改變目標的父母(或主要照顧者)通常就是勝利者。恭喜你囉!
    你們家阿彤要不要來跟阿良當『同學』,幫她找個社區保母,如何?

    [回覆] ying 迴響於 30 元月, 2009 19:40

  5. Re: 阿良和媽媽的意志力大戰

    真的是無意識堅持,有時也不知道她在堅持什麼,我是認為讓她心情好凡事好商量~~~~
    我家ㄚ彤都放在台中娘家ㄟ,最近也一直在想要帶回來,但是苦於沒有信任的褓母,又捨不得放到托兒所"受苦"~~~你這個提議不錯哦,我們的計畫是預定暑假帶她回來,你們阿良可以等我們嗎?這樣我也可以解決接送問題,如果接回來要接送,這樣上班時間會難配合,等我們哦~~

    [回覆] 小壁虎 迴響於 01 二月, 2009 16:43

  6. ying Re: 小壁虎

    帶回來這裡,每天都見得到,而且社區的環境這麼好,最適合這個階段的小孩成長。
    本來,和linda還說失業了,我們兩個要在社區辦托兒所呢!沒想到她這麼快就找到新工作。
    歡迎阿彤加入哦!

    [回覆] ying 迴響於 02 二月, 2009 14:44

  7. Re: 阿良和媽媽的意志力大戰

    我是阿米,不知道您還記得我嗎?是阿諾的太太,之前在阿諾帶社區就業輔導的課程時帶著我和曉彤(二歲三個月)三個人常常去社區,我們現在很好。您在分享帶小孩子的事情時,讓我學習到很多,一月份的時候,我知道您有製作部落格後,好高興,我又可以知道更多事情。一直想和您說謝謝。

    [回覆] 阿米 迴響於 06 三月, 2009 00:57

  8. ying Re: 阿米

    又一個阿彤的媽耶!很高興看到阿米的迴響,我也很想念你們一家ㄋㄟ,還記得阿諾母親有來的那一次,『偷』學了她唸的這段台語的『我有兩隻手 摸東摸西 我有兩蕊眼睛 上面有兩撇目眉 我ㄟ腹肚中央 有一粒肚臍』我經常唸給阿良聽,每次講到肚臍,他就會哈哈大笑。
    這段話讓小孩清楚地感受到自己身體位置的對稱性,還有兩隻手可以向外擴展探索,但自己還是中心(肚臍的位置)。
    謝謝你們帶給我們的,美好的禮物。
    我另外一個寫日記的部落格『ying的日記部』也會有一些生活中帶小孩的紀錄,有興趣也可以去看看,那裡的篇數多,你可以點『關鍵字』裡的『育兒愛記』瀏覽。

    [回覆] ying 迴響於 06 三月, 2009 09:13

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)