宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

莫拉克颱風登陸之前,爸媽從潮州打電話來,擔心颱風對宜蘭衝擊大,囑咐要小心。

不料,風災受創最嚴重的縣市之一卻是ying的家鄉屏東。

 

潮州除了南北連外交通中斷外, 算是一切平安。

不過,有更多鄉鎮村落的人,遭受到五十年來最大的天災損害。

ying的弟弟在屏東縣政府社會處上班,我想他未來這幾個月可真的有得忙了。

不能回屏東幫忙,但也要盡點力,捐款是一定要的啦!

也呼籲大家共襄盛舉,共度難關。

 

 

資料來源:屏東縣政府2009.8.10新聞稿

針對莫拉克颱風造成屏東縣五十年來最大的損害,

屏東縣長曹啟鴻宣示,復建救助採取〞從寬、從速、從簡〞三大原則,積水消退後的未來七天訂為〞家園清理週〞,

不但受災標準從寬認定且要求十日內發放救助金,一級主管認養災區復建等,

同時,明確要求中央支援每天3,000兵力協助復建,他同時公佈捐款帳號,呼籲全國民眾對這次受災最嚴重的屏東縣伸出援手。



已經二天二夜未閡眼,並親自進駐災區前進指揮所的曹縣長,昨晚在〞屏東縣災害應變中心〞沈重地提出七大項宣示,如下:

一、 積水消退後,未來七天是屏東縣的〞家園清理週〞,縣府團隊全力投入災後復建工作,比照登革熱防治責任區,由單位主管認養災區,全力動員協助復建,期間授權主管進行彈性上班。



二、 屏東縣境受災面積廣大,亟待國軍人力及包括道路清掃車等機具投入協助救災復建,依人口數的百分之一計算,至少每日需要3,000個兵力進駐協助,另外,還有推土機、悍馬車、抽水機等,請中央務必全力支持!



三、 為避免繁複的行政認定手續影響災後重建速度,只要經鄉鎮公所提報,一村有一半以上戶數或面積淹水,即推定全村受災,認定為災區,並爭取時效在十日內發放天然災害救助金,免去勘驗的繁複的行政認定手續。



四、 針對災區範圍內,汽車受損無法使用,逕行認定修復期間為一個月,因此,退還一個月的汽車牌照稅。



五、 爭取中央同意,減徵免開立統一發票店戶之一季營業稅。



六、 有關農漁災損部份的認定,屏東縣的農漁損失已經達到天然災害現金救助標準,但依據農委會的規定,從申報10天、勘查 20天、複查10天,至少要40天,緩不濟急,希望以專案方式簡化,比照縣府發放救助金的方式簡化程序,儘速核撥;此外,建議提高救助額度,並針對非法養殖業者亦能以救助金額的50%進行救濟。



七、 歷經這次重大災情後,請中央全力支援屏東縣境的橋樑、道路、堤防的修復及新建、相關治水計劃的核定及經費核撥等,以維護屏東縣民的生命財產安全。



曹縣長表示,雖然全國各縣市均有災情傳出,但屏東縣在短短二日內降下2,500毫米的雨量,受災面積最廣也最嚴重,

因此,未來復建需要龐大經費,希望全國各界伸出援手,

捐款帳號為:台灣銀行屏東分行017038003667屏東縣社會救助金專戶,捐款用途指定為莫拉克颱風。

 
救災物資中心電話:08-7378821 分機501503

急需物資:飲用水、泡麵、乾糧
     棉被、衣物
     手電筒、電池、照明設備
     載運垃圾貨車
     醫療用品、消毒用

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 月鈴 Re: 屏東縣復建救助『從寬、從速、從簡』,縣府捐款帳號請大家伸出援手

    復興國中的教師會已決定發起捐款,我會參加學校的捐款活動!我想台灣人不是沒感覺,只是很多次捐款都有被浪費或...的情形,使得大家變得謹慎,也有些冷漠!不過我還是願意再次相信這些收錢的單位!我想碰到這種災難,還要從中汙錢,那就不是人的行為了!

    [回覆] 月鈴 迴響於 11 八月, 2009 18:52

  2. ying Re: 屏東縣復建救助『從寬、從速、從簡』,縣府捐款帳號請大家伸出援手

    直接捐給縣政府的社會救助金專戶,應該就不會有你擔心的問題,因為他們是救災復健工作的第一線。

    [回覆] ying 迴響於 12 八月, 2009 06:43

  3. Re: 屏東縣復建救助『從寬、從速、從簡』,縣府捐款帳號請大家伸出援手

    早上跟隔壁阿婆說可以整理家中的衣物捐出來,或者其他物品,不然,捐款也可以。
    她也是表示,錢捐了不曉得會跑去那裡?
    我說直接捐給政府單位應該沒這個問題。
    唉,台灣社會的信任感真的這麼差哦?

    社區有在收集物資
    衣服一大包一大包捐出來
    我覺得應該自己先做個分類,最好裝箱
    不然送到災區還是要有人去整理

    [回覆] ying 迴響於 13 八月, 2009 13:12

  4. Re: 屏東縣復建救助『從寬、從速、從簡』,縣府捐款帳號請大家伸出援手

    今天打電話問過屏東縣政府的物資中心
    他們說衣物目前不缺
    比較缺乏的是清潔用品、用具
    如口罩、手套、脫鞋、清潔劑、消毒用品、水桶等

    建議大家要捐物資前最好也先詢問一下收受的對象單位
    免得過多不需要的東西又變成另一種負擔

    [回覆] ying 迴響於 13 八月, 2009 14:42

  5. ying Re: 屏東縣復建救助『從寬、從速、從簡』,縣府捐款帳號請大家伸出援手

    接到周恩宇的信:
    大家好
    我們最優秀的同學陳登木家中魚塭八八水災中不幸全毀,
    不過人員平安,希望大家有空多給其鼓勵,他一定會東山再起的,
    給個電話讓我們同學重新再出發。

    趕快!去找電話號碼......

    [回覆] ying 迴響於 26 八月, 2009 10:52

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)