宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中午,玉蘭打電話給我,說J手受傷需要縫合,榮民醫院要他們轉到羅東的醫院,

她問我能不能載她去。

 

J一上車,我就先倒了三顆山金車給她吃,傷口已經初步處理過,用紗布包著。

問她怎麼受傷的,她說刨木頭時要撥開木屑,沒看見刀片,手指頭就被削到。

問她這樣子會不會害怕?

她用一貫的爽朗笑聲回答:『不會ㄟ~』

 

 

車到羅東,J就說我載她到聖母醫院就好,可以先回去,我表示要陪她到醫院。

停好車到急診處找她,醫生已經看過,在跟她解釋傷口最好如何處理。

講完,她又笑著對我說:『就這個樣子,你可以先回去』

我不肯,要等她縫好傷口。

 

 

醫生是建議她要挖手掌的一塊肉來補手指頭的傷,J不想這樣,所以就先做縫合而已。

在手術室外等了好一會兒,處理好了,結果醫生說怕傷口感染,必須打抗生素,要她住院。

確定要住院,J又說要我先離開,我還是不肯,說住院的事安排好再說。

等廣播,辦好住院手續,回到急診室,打電話請玉蘭聯絡她先生,她又一次叫我回去。

 

 

我問她:『你中午應該還沒吃吧?』

她有點尷尬地笑著,說:『嗯~我忘記了!』

『應該還沒吃吧,你受傷的時間......,我去買東西給你吃』

『嗯,是還沒吃......,我不喜歡麻煩人家~』

『你喜歡吃什麼?想要吃熱食還是冷的?』

剎時,她的眼眶竟充滿淚水。怎麼這樣?!

用手順了順她額頭上的頭髮,然後把手搭在她肩上,跟她說:

『又不是經常受傷住院,就當作放假享受一下,不要說什麼麻煩不麻煩』

 

 

眼淚在邊界被收回,她又恢復一貫的開朗笑聲,

再問一次想吃什麼,她表示水比較重要,她想喝水。

買東西回來,她已經被轉往病房,她姊姊也已經趕來。

看一切大致妥當,才真的說再見離開。

 

 

J是個穩重成熟的人,平時對同事很照顧,大家都很肯定她。

只是,被照顧的需要,每個人都有吧。

那不單純是一種需要別人協助的依賴,

而是溫暖的感受,讓自己從中獲得肯定——因為我值得被如此對待。

 

 

不管身體的或心理的傷,是每個人難免會遭遇到的,

獨立堅強的形象,似乎是眾人理想的期待

事實上,受人照顧並不代表是弱者,也不盡然是在麻煩人家,

這是一種人與人之間的互助互愛,而且必須要用『麻煩』這回事來體現。

人在一起就是為了要互相麻煩的,可不是嗎?




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 人在一起就是為了要互相麻煩

    今天遇到『三星舊家的鄰居』,他們家小朋友今年要上高中了,好快!
    他特地跟我說,家裡兩個小孩有空時還會把集郵本拿出來看,我說,現在看到特別的郵票也還是會保留下來,想說不曉得哪一天會拿過去給她們。
    還住在三星時,小朋友開始集郵,因為好像鄰居中我的信件比較多,所以他們問我可不可以把郵票留給他們。就這樣,我也『加入』他們集郵的行列,不管是不是自己的信件,有看到不是那麼常見的郵票就會留下來,即使搬家之後亦然,上次在處理一些陳年舊信時,也特地把郵票都撕下來。
    當我送過去時,聽到的也是『你不用這麼麻煩!』之類的話

    如果,我沒有這樣『自找麻煩』,今天遇見老鄰居時,大概會為了找話題而傷腦筋吧......呵呵

    或許,我們每天都該問自己:我今天被麻煩了嗎?&我今天有麻煩到誰嗎?

    [回覆] ying 迴響於 11 六月, 2009 22:31

  2. ying Re: 人在一起就是為了要互相麻煩

    J幼年喪父,中年喪子,公公去世前臥病在床多年,家族成員也把照顧老人家的主要工作都交給她,在醫院陪她時,她就一直表現得對醫院的處理程序很熟悉,因為公公住院很久,她這樣說,而且,為了抱行動不便的他,讓她的身體也很受傷,一直到現在都還在復健。
    如此長期都在承擔照顧別人之責任的人,大概會以為自己被照顧是生命中難以承受之輕吧,有照顧人的責任,卻沒有被照顧的權利。
    我祈禱:希望J能多愛自己一點!

    [回覆] ying 迴響於 11 六月, 2009 22:16

  3. ying Re: 人在一起就是為了要互相麻煩

    是啊!人在一起互相麻煩是為了有互相學習的機會
    學習照顧別人也要學習接受別人的照顧
    只是照顧別人,或只被人家照顧,時間久了,都會不平衡吧

    [回覆] ying 迴響於 11 六月, 2009 16:42

  4. 小昕 Re: 人在一起就是為了要互相麻煩

    是阿!被照顧的感覺....是好的...是一種察覺自我存在價值的體會....
    感動ㄋㄟ.....

    [回覆] 小昕 迴響於 11 六月, 2009 06:44

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)