宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

低矮圓整的千島木麻黃,整齊地從大門口一路排列到屋前。

 

帶著腳傷的建築師在正門前和大家致意,隨即進到屋內介紹設計理念。建築師選擇這塊鄰近宜蘭運動公園的基地,四周是田園和散落的別墅型宅第,他說建築物的形式是「簡單、誠實且合理的」,希望反應生活的「家」以及「民居」的課題。

 

可惜屋主並不住在這裡,一個「家」少了柴米油鹽醬醋茶的味道,沒有那種難以收拾整齊的小東西,整潔得有點疏離。

 

建築師如願地把戶外的景觀帶進屋內,風,自然的風隨意地流動在屋內,更顯出主空間的寬敞、明亮。屋主說,這間房子的好處是空氣好、環境好,很多人都想來借住,因為不好管理,都遭到拒絕,只有頂樓的空間是用來提供社區道友聚會。

 

據說千島木麻黃是台灣新引進的景觀樹種,圓圓的樹形,怎麼看都覺得整齊畫一。或許,這正是屋主寄望於「家」所需要的秩序吧。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: any

    嘻嘻嘻~~~
    金窩銀窩不如自己的狗窩
    還是在自己的部落格比較好
    愛怎麼玩就怎麼玩
    哈哈哈~~~

    [回覆] ying 迴響於 19 四月, 2009 23:22

  2. any Re: 千島木麻黃:宜蘭厝參觀之旅手記(5)

    哈哈哈~~~

    [回覆] any 迴響於 19 四月, 2009 23:16

  3. ying Re: 千島木麻黃:宜蘭厝參觀之旅手記(5)

    那時候是有拍照片,但不是數位的,而且,已經那麼多年,屋況應該都有變化吧。
    重點是,N年前的照相技術跟現在不同~~真的有,也不敢拿出來丟人現眼吧。呵呵~

    [回覆] ying 迴響於 19 四月, 2009 23:00

  4. ying Re: any

    吼~a~n~y我還沒抗議你就先來吼~~~
    什麼魔咒嘛!我拜託他刪掉迴響,然後你又去迴響『迴響的迴響』,這樣怎麼刪得完啊...
    我現在對『那個』人的名字很敏感,請不要隨便提起~~

    [回覆] ying 迴響於 19 四月, 2009 22:54

  5. any Re: 千島木麻黃:宜蘭厝參觀之旅手記(5)

    吼~~~你學madmax先po文,然後再自己搶頭香迴響第一篇!

    聽我公公說過宜蘭厝的事,也看過一間,是在枕山那間。
    ﹝如果妳這系列介紹有圖片相輔會更完整喔!﹞

    [回覆] any 迴響於 19 四月, 2009 01:15

  6. ying Re: 千島木麻黃:宜蘭厝參觀之旅手記(5)

    建築是人類文明的綜合表現,反應出一個地方的氣候、地理環境、歷史變遷、宗教信仰、政治、種族以及工匠的技術等等特色。因此,一個地方的建築特色,不只是構成地景風貌的主要因素,也代表當地的文化內涵。
    宜蘭三面是山,一面向海,一年有二百多個下雨天,夏季多颱風,農漁業是主要的經濟產業,蘭陽平原是一個終年潮濕的綠色平原。這樣的環境條件,適合發展出什麼樣的建築物呢?

    1994年,宜蘭縣政府和仰山文教基金會共同推動「宜蘭厝」計畫,主要是希望在目前雜亂的建築文化中,用實際的案例來做推廣,引導民眾如何經營自己的生活空間,找出能夠表現宜蘭特色的建築形式

    [回覆] ying 迴響於 17 四月, 2009 09:59

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)