宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

車庫旁的荷花田裡,剩下幾朵殘荷佇立著。

如果每間房子的思考都能回歸到使用者的生活型態,無論空間大小、裝潢形式,讓人任何時間都能自在的停留屋內,才是最真實的「家」的意象。

 

 

 

這間房子讓屋主結交許多朋友,幸運的我是其中一個。曾經問過他,若幫這間房子打分數,他會給幾分?他毫不猶豫地說:「一百分!」,這房子是建築師的專業和自己的心血建成的,他曾投入到引發腦神經衰弱,體重整整掉了十公斤,這樣蓋出來的房子當然是一百分。

 

 

 

當你被這個舒適的空間所吸引,正表示你也欣賞主人的生活態度——歡迎風、雨、陽光和鄰居,尤其是尊重家庭主婦的核心空間,總讓人流連忘返。但是不要忘記,主臥室是永遠的隱私,是唯一拒絕客人的地方。不過,縱有如陽光般的熱情,也禁不住如潮水般湧至的訪客,女主人忍不住表示,希望這是最後一次參觀活動。

 

 

 

看到荷花,想起去年他摘給我的蓮蓬,比我還高,一直默默地站在我家入口的櫃子旁;友誼就如花草樹木,無言時亦能自在綻放。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 荷花:宜蘭厝參觀之旅手記(4)

    昨天去礁溪千里光藥園參訪
    才知道原來周醫師她家也是宜蘭厝
    活動結束後等inho來載時
    表示想進去家裡參觀
    周醫師以屋內凌亂為由沒邀請我們進去
    厚著臉皮一直要求
    終於進去~~

    周醫師說她當初對建築師的要求
    就是當她在廚房時
    要能看到家裡客廳、書房、大門等處的動靜
    這跟冬山林宅設計時的理念是相同的
    因為這樣
    讓我好奇地非看不可

    聽周醫師介紹
    她坐輪椅的父親
    可以在客廳的窗戶
    放釣竿在外面中庭的魚池釣魚
    實在是~~很可愛又貼心呢

    [回覆] ying 迴響於 16 十月, 2009 14:05

  2. Re: 荷花:宜蘭厝參觀之旅手記(4)

    咦~我有提到『主人歡迎參觀』嗎?
    嗯,他們似乎歡迎『朋友』甚於『參觀』,我想......
    這棟民宅位在東興國小附近,我想,在外面看看是無所謂的,想入內就看緣分吧,
    請體諒他們確實是『飽受困擾』,聽屋主提起過,有些人一來就大搖大擺進門看東看西,還理直氣壯地表示他們參加宜蘭厝計畫就應該開放給人家參觀,頭幾年,他們甚至困擾到假日就得往外跑,不敢待在家裡...

    [回覆] ying 迴響於 17 四月, 2009 10:48

  3. Re: 荷花:宜蘭厝參觀之旅手記(4)

    在資料上看過這作品很久了
    也一直想去現場看看
    如果主人歡迎參觀的話
    不知確切位置該如何到達呢?

    [回覆] olisipo 迴響於 17 四月, 2009 10:15

  4. ying Re: 荷花:宜蘭厝參觀之旅手記(4)

    第一次造訪冬山林宅,是舉辦入厝活動的時候,建築師綠枝、銘源夫婦,邀請我分享他們的作品。
    再次造訪,是為了採訪撰稿,也因為這樣,和屋主成了好友。把當時採訪所寫的一些文案也補充上來:

    在冬山鄉的這間宜蘭厝,屋主因為要就近照顧父親且喜愛鄉下厝邊頭尾融合的生活,所以將新厝和舊厝利用稻埕連成一體,沒有圍牆,保留鄰居自由出入的通道。

    為了融入周邊的田園景觀,建材的選擇和外觀的設計,顯得樸實無華,大量的開放空間和開窗,引進自然光線,無論晴天或下雨,都能享受居家的情趣,預先規畫的儲藏室空間,讓大小雜物不見了,屋內更整潔。

    因為女主人是全職家庭主婦,房子在設計時以主婦使用的空間為核心,廚房後院是和街坊鄰居談天說地的地方,廚房、餐廳、洗衣間、浴室、廁所的位置,讓主婦使用時相當方便,只要在廚房便能看到後院、前門和客廳的情況,明亮的光線,流暢的動線,使得廚房成了全家人和來訪的客人最愛停留的地方。

    因為親自參與蓋房子的每一個細節,屋主表示,有用心經營,感情就不一樣。他認為「宜蘭厝」這個活動的最大意義就是讓宜蘭的厝說宜蘭話。

    [回覆] ying 迴響於 16 四月, 2009 10:25

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)