宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大門前水溝旁,一排白色野薑花錯落地開放著。

準備要下車,淑茹有點自知之明似地說著:「我已經來過六次了,黃老師看到我會說:你又來了!」。和她一樣,我甚至沒有辦法計算已經來過幾次,想到主人因為蓋了一間有理想的房子,換來經年累月絡繹不絕的造訪者,反倒影響了自己家人生活起居的品質,心裡做了個小小的結論:像我這種只想圖個安逸與安靜的人,無論如何都不能參加宜蘭厝的計畫。

 

 

雖然來過很多次,每次的心情並不全然相同,從庭園景觀的變化和室內擺設的改變,乃至於和主人的對話,這棟宅院和屋內的人一樣,隨著生命的開展呈現不同的風采。

 

 

設計興建這棟房子的時間,恰好是家中小孩的成長階段,從整地開始,二個男孩便跟著黃老師在工地進進出出,一路玩到房子落成、入厝,這次造訪,屋內多了許多家庭照,有些就是以工地為背景,珍藏與親人共有的回憶,陳述著對「家」的感情。

 

 

另外,陳來興的畫作也大量出現在屋內,他一貫的鄉土題材畫風,呼應黃老師講解時所說,「蓋房子不一定要用花蓮的石頭,本地石頭是「醜醜的美」(台語)」;就像門前那排野薑花,沒有絕色的姿態,卻有淡雅的香氣,在鄉間溝渠旁便可見到。

 

 

這就是鄉土的真諦吧。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 野薑花:宜蘭厝參觀之旅手記(3)

    補充之前採訪寫的文案

    這間位在三星鄉的宜蘭厝,厝主是一位熱心社會文化教育改革的高中老師,所以他選擇在幾千年前就居住在蘭陽平原的噶瑪蘭人的房屋為原型,採用倒梯式的杆欄式建築,有雞尾式屋頂,並且用原住民泰雅族色彩的紅白色磁磚來裝飾牆壁外觀,充分表現在地、本土的文化特色。

    從舌式入口上到二樓,是一處視線良好的大陽台,這種可以遮擋日曬雨淋的半戶外空間,是屋主全家最喜愛的地方。

    二樓裡有相當大的開放空間,平時是社區圖書館,也可提供作公共會議場所,表現屋主對推廣社區營造的概念與落實。

    在屋主的心中,宜蘭厝計畫就是要蓋有特色的房子,是一項草根的建築運動。

    [回覆] ying 迴響於 16 四月, 2009 11:07

  2. ying Re: 野薑花:宜蘭厝參觀之旅手記(3)

    最近聽說黃老師想把他家經營成博物館...

    [回覆] ying 迴響於 15 四月, 2009 09:10

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)