宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

洗衣溝旁的鳳凰木盛開著火紅的花朵。

「魚仔chiah-ni多,夭壽喔!」,剛轉進阿蘭城入口的小路,望向窗外就可見到水泥砌的水溝,不知是誰不經意地讚嘆著。

 

 

下車後,在郭文豐建築師的帶領下,大家朝庄裡前進,首先見到的是媲美7-11的游泳池,據說這裡二十四小時都有人在使用,原本看上阿蘭城的好水質才在池畔建屋的別墅主人,終因不堪其擾而搬走。

 

 

阿蘭城人的好客,反映在這座擠滿人的水池裡。

 

 

繼續往前走到洗衣溝,有幾位婦女站在溝中洗衣,一旁還有人在清洗殺好去毛的雞。鳳凰木的花瓣飄落在溝旁,紅中帶橘的顏色,襯出水流的清澈。順著溝渠往下走,是阿蘭城人的秘密花園,平時只有庄內的(男)人在此沐浴,外地人想流連於此,會被請到先前那座游泳池去。

 

 

不管如何熱情地招待客人,自家還是得保有隱私權,無須坦誠相見,今日這些不速之客,個個驚豔於浴池純淨無瑕的水,讓我不禁緊張起來,深怕他們以為這裡是可任意來去的公共場所,壞了該被尊重的寧靜。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 曼華 Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    這第五個點 我是完全沒有印象ㄋㄟ
    去阿蘭城那次 到底是和阿娜答獨自去的還是參觀宜蘭厝去的也不確定
    那時沒帶相機 回來又沒片語隻字的紀錄
    只記得黃宅很大 木材用的很多 還有頂樓開口向下的通風口
    比較喜歡林宅的貼近生活
    客廳不大卻溫馨
    廚房也很符合人性 煮菜累了可以一屁股坐在憑窗的餐桌旁歇息
    女設計師的心思就是有照顧到女性的需求
    雖然煮飯的不一定是女性說-----像我家---

    [回覆] 曼華 迴響於 15 四月, 2009 17:54

  2. ying Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    剛發現,當天參觀的是五個點呢,我漏掉在宜蘭運動公園的那一家,實在很抱歉......可能,那棟房子真的很不像『家』,便被潛意識地遺忘了。

    [回覆] ying 迴響於 15 四月, 2009 09:37

  3. ying Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    阿蘭城對我來說,是個具有特別意義的地方。
    我們家的毛毛之前是流落在這裡的流浪狗,被安樂死的sega也是埋葬在這裡...
    宜蘭社區日曆就是從這裡起源,...

    [回覆] ying 迴響於 15 四月, 2009 09:14

  4. ying Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    玩美老師那麼敏感,會讓人以為是你要畢業了呢~~
    那鳳凰花可是八年前開的呀!

    [回覆] ying 迴響於 12 四月, 2009 11:24

  5. ying Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    原來ying早就跟小華擦身而過?
    仰山好像也沒辦過多少次宜蘭錯參觀活動,而且是去這四個點,好像就一次吧?
    南台灣的鳳凰木讓我在宜蘭有點失落呢!
    此地的鳳凰木似乎總是少了那麼一點熱情——跟南台灣的相比~~

    [回覆] ying 迴響於 12 四月, 2009 11:22

  6. Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    哇!這麼早就開花的鳳凰木,是要催人趕快畢業嗎?
    嗚~~~

    [回覆] 玩美ET 迴響於 11 四月, 2009 20:06

  7. 曼華 Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    ying 提到的四個點,我也去了,也是報名參觀宜蘭厝時去的,
    但是不是2001年就不確定了;我2000年8月才搬到羅東,
    當時人生地不熟,偏偏還接人事,兵荒馬亂的情況下,記憶錯亂大概也很正常。

    提到鳳凰樹,那種好熟悉好熟悉的感覺又回來了,多年前買的一本加勒比海景觀及住宅書
    讓自己翻了又翻,如今分析起來,應該就是裡面隨處不在燒的火紅的鳳凰花海
    和童年記憶裡南台灣盛夏的一切,全串連起來了。

    謝謝ying的細膩,改天,決定再去阿蘭城尋訪當年沒發覺到的美好,說不定「誤闖」禁地
    哈哈,就假裝沒看到ying的提醒吧!

    [回覆] 曼華 迴響於 11 四月, 2009 13:40

  8. ying Re: 鳳凰木:宜蘭厝參觀之旅手記(1)

    ●參加仰山文教基金會辦的參觀宜蘭厝的活動是在2001年7月21日,挺久遠了。

    ●感謝部落格好友小華,給我理由和動機找出這篇舊稿跟大家分享。

    ●更感謝俊怡,在百忙中從仰山會訊幫我找出這篇稿子,並掃瞄檔案給我。有朋友真好。

    ●當日的參觀行程由郭文豐建築師領隊並擔任導覽解說,首站阿蘭城的洗衣溝周邊公共空間,即為他設計、改良。

    ●原稿有四段,就是當天參觀的四個點:阿蘭城、員山姊妹花之家、三星黃宅以及冬山林宅。藉重新打字之便,有調整幾處段落,但文章內容無變動。

    ●因全文字數將近二千字,所以把它拆成獨立的四篇,已經預設貼文發表日期,這幾天會陸續出現。

    [回覆] ying 迴響於 10 四月, 2009 23:57

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)