宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是部中文片名翻譯得有點爛的電影!

不過電影本身還不錯看!

 

從決定要讓阿良上幼稚園開始,心裡就期待著一件事:

他上學的第一天,我一定要自己一個人去看場電影!

結果,阿良九月開始上學,我竟到了2011年的一月初才如願走進電影院。

 

選擇這部片的原因之一,是我偏愛看喜劇,

另一個原因是看到演員有哈里遜福特跟黛安基頓,

在預告片看到哈里遜福特,覺得跟他較常飾演的印地安瓊斯式的英雄角色很不同,

會帶著好奇想看看他到底是演個什麼樣的人?

 

看完電影,發現其實他的戲份很吃重,不輸女主角。

而且,真的讓人看不到對『 哈里遜福特』的刻板印象,覺得就是另外一個人,

果真是有演技的老演員!

 

他的角色是一位得過許多新聞獎項的新聞主播,

但也因此而活在榮耀與驕傲之中,待人處事的EQ很低,被封為全世界第三大爛人,

後來因為在工作上的提案都不受支持,而他卻相當堅持自己的理念,所以被電視台冷凍,

這種遭遇讓他更加忿忿不平,因為覺得被藐視而敵視身邊的一切,連親情也失去了。

 

當他為了錢(因為跟電視台有合約)而不得不回到主播台,

等待他的卻是向來被認為不播新聞的『晨間新聞』節目,他接受了卻又帶著抗拒,

不跟工作同仁配合,堅持不播自己不喜歡的新聞,造成工作團隊極大的困擾。

當然,這些後來都被毅力驚人的女主角化解~~因為是喜劇嘛!

 

這個角色,讓我想起前些日子翻閱陳年雜誌時看到的一篇報導,

是關於新聞主播盛竹如。他曾經是風靡全國觀眾的新聞主播,沈寂一段時間後,

又因為主持『台灣變色龍』節目而開創第二春。

有人批評他,認為當年年輕氣盛的他富有理想性,後來怎麼甘於去主持種節目。

盛竹如自己解釋說:『我不是沒有風骨,只是不再驕傲』

這真實的人生際遇,剛好完全呼應哈里遜福特的這個角色。

 

人生的理想跟堅持,倘若是一種自恃甚高的驕傲,終究會變成無謂的虛榮。

在媚俗跟特立獨行之間,智慧是最佳的天平吧。

 

 

電影中文官方網站 




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 不是沒有風骨,只是不再驕傲==記電影【麻辣女強人】(Morning Glory)

    8歲的時候有這樣的夢想是可愛,18歲的時候有這樣的夢想是勇敢,28歲還有這樣的夢想是丟臉~~大學肄業的女主角被電視台開除後,還堅持想要找節目製作人的工作,她母親對她說了這段話...

    [回覆] ying 迴響於 09 元月, 2011 21:45

  2. ying Re: 不是沒有風骨,只是不再驕傲==記電影【麻辣女強人】(Morning Glory)

    BRAND在噗浪的回應:

    如果以【修行】的角度看待,驕傲不管多與少,都會形成生命旅程邁向圓滿的障礙。

    【榮耀】並非來自追尋,祂只是像不小心飛過來的鴿子一般,牠終究會回到該去的地方,是這裡還是那兒?自有因緣安排

    [回覆] ying 迴響於 09 元月, 2011 21:47

  3. 曼華 Re: 不是沒有風骨,只是不再驕傲==記電影【麻辣女強人】(Morning Glory)

    有風骨,不必然就是驕傲。盛竹如的選擇看來是學會了妥協,可是妥協習慣了,將個人信念置諸腦後,是否和沒有風骨也就差不多了?
    最近報社記者爆料主管要求「業配」的事,甚且因而辭職,那是有風骨,還是驕傲?如果每個記者都妥協到完全不驕傲的程度,我們的新聞就都叫廣告了。

    「在媚俗跟特立獨行之間,智慧是最佳的天平吧。」,的確是這樣。

    [回覆] 曼華 迴響於 10 元月, 2011 13:47

  4. ying Re: 不是沒有風骨,只是不再驕傲==記電影【麻辣女強人】(Morning Glory)

    小華,近來好嗎?好久不見。
    對於一些擁有高人一等成就的人,比較會有這樣的課題要去面對吧
    像我們這種凡夫俗女,比較需要的學習怎樣建立自信、不自卑~~呵呵

    [回覆] ying 迴響於 12 元月, 2011 23:11

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)