宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

『社區未來發展,要先改變人的觀念,別計較區域性的資源分配。』


許正東,45年次,出生在長嶺,當時屬三星鄉,因天送埤發電廠常無預警『放電火水』,影響蘭陽溪兩岸通行,而公務機關都在三星市區,居民深感不便,後來改隸員山鄉中華村,村內主要有粗坑、冷水坑、再連及長嶺(又稱頂粗坑)四個聚落,因聚落間的距離較遠,互動來往也少。


許正東之前都在外地工作,1999年因在老家的兄長過世,原想回來接手山上的農事,後來雖由姪兒承續,他也就此留下。中華社區是員山鄉最後成立的社區,許正東從籌備到現在第四屆,都是核心的參與者,還擔任過第二屆的理事長。


許正東表示,以往社區做什麼都會被罵說『為何只做某處』,他認為社區應先聚焦一個地方,做出成果再逐步擴大範圍,要求聚落平均分配會很難發揮,所以現在的策略是增加互動,化解疏離感,促進對社區發展的共識。

圖說:中華社區小旅行來到長嶺苗圃,耆老分享昔日在此開墾的點滴,右為許正東




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)