宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

『英靈祠供奉開蘭英雄,希望普渡時縣長能來祭拜。』

李長鎮,31年次,頭城人,祖父創立通妙壇,是專業道士,即民間俗稱的紅頭師公,他國小畢業就跟著父親學習,廿三歲退伍後開始執業,他兒子李珠堂後來也繼承衣缽,現為通妙壇第四代壇主。

李長鎮曾任城西社區第三屆理事長,目前是城西里里長第二任,他表示前一任期間和社區發展協會完全沒互動,後來當選社區理事長的高政文,既是鄰居,也和李珠堂較投契,還一同參加社區營造員培訓,高有事會來找他商討,里辦公室和社區的關係自然而然變得緊密。

開成寺主祀觀音佛祖、城隍爺和吳沙等先賢,鮮為人知的是隱沒在寺旁巷弄的英靈祠,供奉當初隨吳沙開墾蘭陽的團隊成員,1864年開成寺遷建現址,英靈祠只是間小小廟,骨灰壇擺放在外面,後來雖有整建,但已逐漸被遺忘,地方上希望這些極具歷史意義的無名英雄,能受到重視。

 

 

 

圖說:目前普渡會來英靈祠祭拜的大都為附近居民,李長鎮(圖左)希望開蘭先賢能大家受到重視




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)