宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

『不同社區面對的挑戰不同,是壓力也是有趣的地方。』

 

王珩,55年次,宜蘭市人,在蘭陽技術學院任教已廿多年,1994年宜蘭社區營造剛起步之際,便與台大城鄉基金會宜蘭工作室合作過,他在美國讀碩士學的是參與式規劃,這次經驗讓他體認到,台灣和美國的公民素養不同,必須調整參與方式,後來,他會選擇內部力量已經統合成熟的社區,讓學生能較快進入狀況,做對社區有幫助的事。

 

王珩擔任社區規劃師及農村再生計畫的輔導老師多年,和延平社區熟識,他認為延平遭遇的社區議題主要有二個,一個是移入新住民增加,行政區域重新劃分後對社區組織運作的影響,另一個則是都市計畫擴張,現代化與都市化的衝擊。

 

王珩從議題思考如何參與、擾動,由於延平社區尚保留一些宜蘭特有的竹圍農舍,遂透過學生的紀錄及活動辦理,讓社區居民認識竹圍的功能與樣貌,看見其文化價值。

 

 

計畫名稱:念戀竹圍

執行單位:蘭陽技術學院

 

 

 

王珩(右二)認為只要社區條件適當、學校課程支持,走出校園的計畫值得推廣

 

 

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)