宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

『社區居民的回應,好壞都是我們要學習的地方。』


官玉蘭,59年次,泰雅名叫Uma,金岳人,小學時父母相繼去世,和兄姊相依為命,十五歲離開部落去外地半工半讀,廿五歲那年,國中同學的父母向姊姊提親,才回到部落定居。婚後的Uma原為家庭主婦,不料先生車禍失去一隻手臂,為了家計,她每日通勤至蘇澳的工廠工作,直到1999年,教會師母鼓勵她到社區發展協會上班,就這樣一路迄今。


Uma是社區最資深的工作人員,她說在社區工作要十項全能,除了行政管理,社造培訓課程、導覽解說以及各項工藝傳習等,什麼都要做,除了泰雅織布、藤編,今年又增加植物染,希望能結合傳統工藝創造出新的商品。


Uma表示,初期與部落居民在共識上有落差,那時面對批評的聲音會很受傷,後來學習到每個人看的角度不同,讓她有抗壓性,現在的她比較喜歡聽壞的聲音,認為這樣才能更上進。

‪#‎2015宜蘭縣社區營造成果展‬
‪#‎社區生活工藝推廣計畫‬

藤編以往是泰雅族男人必須具備的技能,現在傳承已無男女之別




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)