宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

早上起床,走到廚房,想著,今天早餐要吃什麼呢?

剛好看到地上籃子裡的紅蘿蔔,文獻有特別囑咐葉子也可以吃,

那麼,就用紅蘿蔔加葉子做成蔬菜煎餅吧!

 

文獻也是慈心華德福學校的家長,從外縣市搬來,在三星租了塊地,當起有機農夫。

這個職業在台灣是相當辛苦的,各項成本都高,市場通路還不順暢,

唯一的強項是做這些事讓吃的人和土地更健康。

 

因為慈心的家長社群有著較高的同質性,願意消費支持有機農業的比例還算高,

文獻種的菜會拿到學校去賣。

之前,若去接小孩放學有遇見,也不管家裡冰箱還有沒有菜,都會買一些。

他種的菜,真的很好吃,就是有那種『菜』該有的味道。

 

星期天下午,要哄阿良睡午覺,人躺在客廳沙發上,聽到門外有人叫我的名字。

戴上眼鏡,才看清楚,原來是文獻。

他問我要不要買紅蘿蔔?當然囉!平時要買也沒機會,今天竟然自動送上門來,怎麼可能不買。

他表示有事來岳明國小,剛好還剩一些紅蘿蔔。剩多少呢?全部賣給我吧。

 

他回去車上再出現,手上捉了一把帶著葉子的紅蘿蔔。

正當問他多少錢時,咦,怎麼金洋國小的蕭老師出現了!這個無論何時都笑得像個天使的人。

蕭老師捧著一個大大的竹篩,上面有些大小不一的紅蘿蔔。

『這些全部都給你~』他說

『好啊!這樣多少錢呢?』我對著文獻問

卻見蕭老師向他搖搖頭,用手指比了比自己。意思是他要送給我。

 

剛好inho堂哥也拿魚來給我們,進去廚房要拿盆子裝魚,

一出來,那兩個送紅蘿蔔的男人就已經開車走了。

怎麼這麼快!我都還來不及說謝謝~~

 

『第一次』遇見蕭老師就在金洋國小。

兩人都覺得彼此面熟,但也都想不起來究竟在哪裡見過。

 東牽西扯,『推理』出可能是上華德福教育師資培訓班的同學,也就這麼以為。

直到又在麗淑的店裡遇見,才恍然大悟,原來『那個人』是他!

有次去麗淑那裡,因為下著傾盆大雨,便把車子停到騎樓下。

要離開時,一位從我進門便一直安靜地在一旁看書的男士,起身走到馬路上,要為我注意後方的來車。

原本已經稍停的雨,這時卻又開始傾倒下來。

這位男士卻不改初衷地站在馬路上,用手勢幫我引導。

看著他被雨淋,只想下車叫他趕快進去,不用管我,

不過,若真的這樣做,大概只會讓交通更困難,只好盡可能迅速駛離,讓他能回到屋裡。

這個人是誰啊?為了一個不相識的人,淋了一身濕也不以為意,真是慈悲。

想不到,擦身而過的緣分只是一個開始。

 

老天爺大概有聽到我失望的竊語。

當我又在沙發上躺好時,竟然文獻叫我的聲音又出現了。

他提醒我說『紅蘿蔔的葉子也可以吃,可以切碎,像芹菜一樣』

就為了這個又回頭來告訴我?!

不是啦!他說蕭老師發現車上還剩幾顆馬鈴薯,可以送給我,遂又折返。

嗯,用這樣的紅蘿蔔做出來的早餐,特別有味道。

這篇貼文要怎麼下標題呢?

就寫  遇見,今天的早餐吧。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 遇見,今天的早餐

    昨天子凡校慶園遊會,我們班的攤位賣越式春捲,材料買的有點多,還剩好幾包春捲皮,突然有個想法:
    不曉得燕子有沒有興趣帶mimi兄弟來ying家吃越式春捲呢?

    [回覆] ying 迴響於 29 三月, 2009 19:32

  2. ying Re: 遇見,今天的早餐

    如果遇到連這種煎餅都不吃的小孩,那做媽的人可能要哭出來了~~哈哈

    [回覆] ying 迴響於 27 三月, 2009 21:58

  3. yann Re: 遇見,今天的早餐

    哈哈哈~
    我是真的覺得不錯
    小孩挑食用這一招~
    真的很厲害的克服

    [回覆] yann 迴響於 27 三月, 2009 14:43

  4. ying Re: 遇見,今天的早餐

    提醒一下小壁虎。有些蔬菜可以直接做煎餅,有些是要先煮過再做會比較好吃,例如匏仔、菜頭之類的,紅蘿蔔如果先煮過,甜味也比較會出來~~

    [回覆] ying 迴響於 27 三月, 2009 11:42

  5. ying Re: 遇見,今天的早餐

    謝謝燕子,因為有的人聽到我這樣做早餐會吐舌頭,覺得...怎麼這樣做!不愧是志同道合的部落格好友~~

    [回覆] ying 迴響於 27 三月, 2009 11:39

  6. Re: 遇見,今天的早餐~ying你太強了

    ying~的煎餅至作法我喜歡~
    我也是一個不很愛麻煩做菜的人
    這個食譜我喜歡
    把剩菜~拿來當作餡料
    省下調味
    呵呵
    還可以解決剩菜問題
    又能讓挑嘴的人挑不起來~~
    太讚了!!!

    [回覆] curly2~yann 迴響於 27 三月, 2009 11:06

  7. ying Re: 遇見,今天的早餐

    嗯~我記得去年linda買了一雙新鞋子,說她要開始運動、跑步,然後......(呀!我在說什麼,這兩件事 應該不可能會有關係....)
    問我就對啦!因為我向來抱持『不完美主義』,懶人下廚,一切從簡。
    煎餅的做法:麵粉和水一比一的比例,要吃什麼口味就加什麼料,不怕膽固醇高的可以加顆蛋,雖然不知道是什麼原理,不過加蛋煎起來比較不會沾鍋 。
    我都是用全麥麵粉,偶而摻雜一半的白麵粉,應該是低筋或中筋較好。
    最方便的是把前晚剩下的菜餚切一切扮進去,這樣連調味都省了,不用猶豫,什麼剩菜都可以做,我還用沒吃完的義大利麵做過煎餅!好吃~

    [回覆] ying 迴響於 26 三月, 2009 22:17

  8. 小壁虎老師 Re: 遇見,今天的早餐

    煎餅怎麼做ㄚ?那天買了一隻新鍋子,想要好好下廚!敎我一下啦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 26 三月, 2009 13:11

  9. ying Re: 燕子

    每逢蔬菜盛產的季節,家裡單單是左鄰右舍送的菜就吃不完,於是,我們家的早餐便開始吃各式的蔬菜煎餅,若有前一晚沒吃完的菜,也可切碎一點加入,既環保又美味!最重要的事,吃飯會挑菜不吃的阿良,做成煎餅後,什麼都吃下去了!

    [回覆] ying 迴響於 26 三月, 2009 10:28

  10. yann Re: 遇見,今天的早餐

    ying看了你的有機早餐~紅蘿蔔可以和葉子一起作煎餅~讓我也想來試試看~
    我家旁邊是舅舅家,他種在菜園裡的紅蘿蔔看起來很不錯,我婆婆每次要用的去挖一棵~
    現在我也要來試試連葉子一起作煎餅試
    看看~
    一定很棒

    [回覆] yann 迴響於 26 三月, 2009 10:05

  11. ying Re: 遇見,今天的早餐

    有機的蔬果總讓人特別珍惜,不止紅蘿蔔的葉子要吃,我看過文獻太太把柳丁的皮打成沙拉醬,雖然沒吃到,不過聽說滋味也是很棒的呢!

    [回覆] ying 迴響於 26 三月, 2009 09:05

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)