宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 我從沒見過林邁,之前只聽隆全提過數次,聽來是個很特別的人吧。......我一直對認識一些已經接受到很多人給予評論的人感到些許困擾…… 

星期六早上,在岳明國小校長室和阿寶(李寶蓮)、隆全、一秀跟建榮談完事,隆全說他們要去林邁家試吃月餅。有得吃,我當然義不容辭說要跟,結果是開會的原班人馬移師到林邁家。

 

我從沒見過林邁,之前只聽隆全提過數次,聽來是個很特別的人吧。也還好除了『藝術家』這樣的名號之外,我對他一無所知,初次見面才不會有心理負擔。(我一直對認識一些已經接受到很多人給予評論的人感到些許困擾……

 

他有著友善的微笑,和他養的狗『刀疤』一樣。

 

他只穿著一件長度在膝蓋以上的短褲,身體的線條是運動下產生的自然、勻稱,因為強調手工精神,大部分的一切都是自己動手作的,而且看得出來他經常低頭彎腰在太陽下工作,因為背後曬得特別黑。

 

他說他在宜蘭最漂亮的房子是在利澤簡(沼澤地),那裡後來被房東索回。他也索性把自己做的東西全都毀掉;第二次是在三星(石頭地),建榮有去過,他一直說弄得很好,不過林邁自己很不滿意;現在這裡,新城溪畔的一處舊屋舍,是他姊姊的,終於可以安定下來落腳了。

林邁說,從沼澤地、石頭地到沙地,他都沒住過『正常』的土地。

 

現在的新家也是工地,每個角落都在進行中,因為欠東風,也不曉得到底何時完成。不過,我倒是覺得『完成』對他而言是沒意義的,那房子是跟著他一起活著的,除非他走了,不然是不會有完成的時候的。

 

賣月餅也是為了賺錢。

 

阿寶吃了第一個月餅後說:『這月餅可以吃。』

 

我覺得他的月餅是為了香草而香草,因他強調都是自己種的,但是香草味和紅豆餡不搭,香草是香草,紅豆還是紅豆,一起在口中時,好像才剛認識、有點保持距離的兩個人。

 

天啊!我說要幫他賣月餅的,竟然講出這麼誠實的話。

 

總之 ,我們這幾個在林邁一會兒薄荷茶,一會兒玫瑰花茶,還有隨他創意而定我也搞不清楚到底加了什麼的花草茶,以及加了很多牛奶的濃縮義大利咖啡的殷勤招待之後,帶著笑到『流目油』的愉快心情說再見。

 

他是個真心、真情又認真的人。真的。

 

林邁打算開放讓人預約到他家做些事,畢竟藝術家也是要過日子。照理說,我應該PO些照片給大家看的。不過我不敢拍照,因為我還沒編列換相機的預算(呵,他說版權所有,我拍照的話他要毀了我的相機….怕怕,嗯,他是笑著說的,不是很兇惡,請別誤會,我其實還是有『偷』拍了幾張)

 

在網路上捉了幾篇有關他的採訪報導,有幾張照片是新家,不過,我只能說那些照片只是『冰山一角』,跟現場實在是……

 

有那份因緣的話,真的要去林邁家感受一下,不過,先訂一盒月餅吧!

 

啊!我竟忘了問一盒月餅要賣多少錢~Tongue out

 

 

 以下是可以看到一些林邁和他作品照片的地方

我眼中的林邁

林邁的新家

燈飾藝術家----林邁

 

這篇貼文真是隨意寫的,自己都覺得有點亂,反正重點就在標題:林邁在賣月餅,請大家多多捧場!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re:mic

    關於你的困惑;你是或不是『藝術家』對我的意義不大,我第一次真是因為月餅而去的,雖然後來愛上的是手工餅乾......所以,我把那句標題刪掉了。
    昨天第一次『看到』你的燈飾(沒開燈的時候看的應該不算『看到』)...會去做那些東西的人,應該是個溫暖(也需要溫暖?)的人吧。因為,若沒有光與黑暗的同時存在,燈飾有何意義呢?
    你來迴響讓我很意外,不認為你還會再來,不過,還是寫了這一些......嗯,你是個還算可愛的老頭子!

    [回覆] ying 迴響於 12 九月, 2008 23:17

  2. Re: mic

    不曉得真的有人沒預約就跑去看...,造成困擾,很抱歉。我『處理』好了。我當然會再去玩的,不為自己也要為了我女兒.....

    [回覆] ying 迴響於 11 九月, 2008 23:10

  3. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    謝謝你,但是你下的標題對我有一點困惑!我現在的地點,暫時不想公開。再次謝謝你的好意、有空歡近再來玩。

    [回覆] mic 迴響於 11 九月, 2008 22:58

  4. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    謝謝您啦!兩盒請跟mini收錢。

    [回覆] wj 迴響於 10 九月, 2008 19:20

  5. 過期月餅

    過期了,就過了期待了,只是吃的東西,為什麼只限購中秋節呢?基隆的李鵠綠豆凸一整年都在賣,光緒賣到民國,養了幾代人.建議老闆考慮一下,中秋一年才一次,可惜了好東西.

    [回覆] 咖啡杯 迴響於 10 九月, 2008 15:33

  6. Re: wj

    真有趣!原來你是mini的老婆大人,我早就『看過』你了,他有秀你們去爬能高越嶺的照片......
    這是緣分吧!

    [回覆] ying 迴響於 10 九月, 2008 09:08

  7. Re:咖啡杯

    如果你對過期月餅有興趣,我可以留幾塊給你。

    [回覆] ying 迴響於 10 九月, 2008 08:50

  8. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    可以直接拿給mini嗎?我們星期五會碰面

    [回覆] ying 迴響於 09 九月, 2008 22:57

  9. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    想訂綜合口味〈有嗎?〉2盒
    星期三下班約六點到哪裡取貨?
    找mini老公載才行啊!
    地址??
    要預約才有嗎?
    其他時間恐怕沒空

    [回覆] wj 迴響於 09 九月, 2008 10:06

  10. 看貼文看到嘴饞

    看了很久,還是沒說地點在哪?/..\要是中秋節以前找不到,中秋後還吃得到嗎?

    [回覆] 咖啡杯 迴響於 07 九月, 2008 23:02

  11. 月餅的價格

    晚上打電話跟林邁訂月餅,順便問了一下價錢:一盒12入,香草的是250元,抹茶口味的是340元,芋頭和桂圓口味的都是400元。他說我可以馬上過去試吃,咖啡不用錢...我沒去,有家累......

    [回覆] ying 迴響於 07 九月, 2008 22:09

  12. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    我是覺得去他家看比吃月餅重要...嘻。
    林邁完全不用交通工具,除了自己的腳,所以他一直都待在他的『工地』,平時有他姊姊幫忙運送有無,再不然,就是找朋友過去,『順便』幫他帶些什麼東西。
    月餅可以宅配。若是Wj要訂,我可以充當送貨員,順便見見我的部落格好友,嗯...,你不會因此決定不要買了吧?!

    [回覆] ying 迴響於 06 九月, 2008 21:16

  13. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    好特別的人
    必須到場才能取月餅貨嗎?可惜我不會車....http://www.wretch.cc/blog/micotsai/15274236
    我借用網址貼在我的部落格幫忙宣傳好嗎?

    [回覆] wj 迴響於 06 九月, 2008 18:59

  14. 吃月餅時的笑話

    那天,我們問隆全月餅有幾種口味,他說只有一種,但阿保吃了第二個月餅後發現和第一個是不同的口味,我誇讚她品味不錯,不像隆全吃了三盒(林邁之前給他三盒請他推銷)卻只知道一種味道,他隨即替自己辯護,那三盒都是相同的,結果林邁一聽,激動地說:『什麼!那裡面有四、五種口味!』這只證明一件事,林邁真的是找錯推銷員,大家笑得不可開支,不過,一秀眼看老公被人笑,馬上又補充解釋說:『那三盒月餅的形狀都一樣啊!』嗯,夫妻情深,由此可證~

    [回覆] ying 迴響於 06 九月, 2008 05:03

  15. Re: 賣月餅的藝術家:初識林邁

    還在猶豫該不該把林邁的電話貼出來,好像不是很妥當。請真的想買月餅『順便』去林邁家看看的人,到留言版留悄悄話(聯絡方式)給我好了。

    [回覆] ying 迴響於 05 九月, 2008 10:37

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)