宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 北宜高是個已然存在的事實,無論它帶來的是便利、欣喜、財富、混亂或疑慮,『接受』是必須的,也因為隨它而來的種種,讓我們益發覺得『作自己』的重要。在交流道的另一端,我其實很希望永遠不會是花蓮,因為離台北遠,花蓮還有機會學習『作自己』,不被台北觀點左右。

coby是我無緣的男友(就是連當男朋友的緣份都沒有Tongue out) ,初次見面是在花蓮,我去找朋友,然後見到了一群朋友的朋友,他恰巧在其中。coby那時在台北當電視台的攝影記者,剛好休假回花蓮,之後,在宜蘭大概還見過二、三次面吧?只記得有次他還陪我去探班,看我寄養在天送埤朋友老家的流浪狗。

往事已矣,重點是,他很關心故鄉的未來與發展,尤其是這幾年到底蘇花高建不或不建的議題。

幾個月前,多年不見的他突然造訪,不愧是記者,完全沒聯絡就能找到我家來。他說自己已經退休,在還沒有下一個工作前的空檔,想針對蘇花高的議題做些事,因為他認為還有比建蘇花高更好的方案,就是改善台北到花蓮間的鐵路交通。

他出現的時候,剛下班的我正在廚房忙著,那天子凡班親會,要準備一道菜到學校吃晚餐,我連坐下來正眼看他、講幾句話的機會都沒有,實在是很抱歉。這篇貼文就當作一些些回饋吧。

宜蘭縣史館針對北宜高通車有企畫專題,我受邀寫了一篇,題目是【在交流道的另一端】,不過,字數有六、七千,不適合貼在這裡嚇人,而且,文章還沒付印,也不方便先發表,就摘錄其中一小段吧: 

北宜高是個已然存在的事實,無論它帶來的是便利、欣喜、財富、混亂或疑慮,『接受』是必須的,也因為隨它而來的種種,讓我們益發覺得『作自己』的重要。在交流道的另一端,我其實很希望永遠不會是花蓮,因為離台北遠,花蓮還有機會學習『作自己』,不被台北觀點左右。

 

coby做事很認真的,講話都有憑有據,大家不妨上他的部落格看一下,也關心一下關係台灣環境與人們未來的大事吧!

北花鐵路一小時倡議聯盟




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    昨天在花蓮,w又談起蘇花高,他說他一直希望雪隧快點垮掉—我這樣很壞心ho~—他順便自我調侃一下,因為雪隧垮了,蘇花高就不會建了。
    現在的花蓮市區,從週五晚上開始,就陷入外車湧入的塞車窘境,他說花蓮人假日都不出門了。宜蘭人呢?他想知道雪隧通了之後,宜蘭的情況究竟如何?宜蘭人的感受又是怎樣?
    這...,我本來就不喜歡假日出門(尤其是市區),現在...應該更不喜歡吧!

    [回覆] ying 迴響於 22 十一月, 2008 11:49

  2. wills Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    呵,提一些個人觀點還ok,就各自表述,多少聽聽。但和已有既定信念的人談,要說服他一些和他不同的觀點,可是一個大工程。我懶,還是四處隨便串門子,扯一點我自以為是的想法就夠了,這樣比較輕鬆!!
    另,利益團體的存在,是不會消失的,台灣對於交通建設的需求,也永遠會存在著,就看這些基礎建設的經費用在哪裡而已。也確實,利益團體在政治生態裡,影響力是很深遠的,無法忍視,但,也不致於需要把所有建設本身的推動力量歸究在他們身上,畢竟,要不要建,他們有影響力,可是決策權在更上頭的主管,他們可不是純以利益團體的利益角度來考量。那他們考量的是什麼?該考量什麼?呵呵,這不就是我們在這裡胡扯的東西嗎!!!
    最後,對這問題我也是門外漢,幸好我們沒去當官,不然外行領導內行,我們的國家就完了,哈哈!!!

    [回覆] wills 迴響於 27 八月, 2008 23:23

  3. ying Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    工程單位是屬於利益團體的問題,單就工程設計來講或許不會在主要地位,但是放在政治生態的角度來看,影響卻可能無遠弗屆。
    不是我要扯遠,為什麼牛肉明明已經不能吃,大家還照吃不誤,政府也不坑一聲,就是因為背後有畜牧業的利益關係在掌控。
    我真的對這個議題涉入很少,你要不要去coby的部落格跟他對談啊?我這邊再轉播好了。

    [回覆] ying 迴響於 26 八月, 2008 22:28

  4. wills Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    記得,高速公路不能行駛砂石車喔!!
    另外,每件政府工程一定會有人得益,有人沒搶到利益而不爽,我想,先從案子本身的價值及必要性去探討比較能聚焦,工程單位那些人能多養活許多人這種外部性利益問題,不是那麼需要放這麼主要的地位去探討。
    我想,還是回歸原點,探討比較一下這項工程的必要性及受衝擊者的選擇比較能聚焦。

    [回覆] wills 迴響於 26 八月, 2008 12:28

  5. Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    唉!唉!唉

    你這個部落格到底是要被看見還是不想被看見啊

    其實我想的文章明明是幫宜蘭人作球的,因為這個構想在蘇花之間不過是把廢棄的鐵路重新啟用,把南澳平交通取消,再來就是新城到北埔區區幾個平交通的消除,其實骨幹就是北宜直線鐵路的計劃,如果蘭陽平原的路線如願東移而且高架,那幾乎是條高鐵了,而且是條便宜的高鐵

    當然北宜直線鐵路對宜蘭的衝擊是不亞於北宜高的

    最重要的是尊重宜蘭人的選擇

    [回覆] coby 迴響於 25 八月, 2008 20:25

  6. Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    如果以經濟角度來看,我是聽人家這樣分析過,蘇花高背後的主要受益者其實是工程單位,因為進行這項工程能養活很多人好些年,再者,蘇花高真的通了,東砂北運就會更頻繁,這背後又涉及到台灣的營建業。那人的說法是:與其建蘇花高,不如直接拿錢補貼業者利用海運運砂石,花的錢更少。

    [回覆] ying 迴響於 24 八月, 2008 22:18

  7. wills Re: 如果台北到花蓮坐火車只要一小時

    太多意見在折衝,政府實在是難做。以鐵路改善這條路來走,首先卡在面前的是要花多少錢?有多少人會去坐?能改善到怎樣的程度?
    再跳到另一個問題,前政府把花蓮提升為國際機場,花大筆經費去建、維修、升級國內的小機場,所產生出來的「效益」、「效果」是?
    我也覺得自己蠻討厭的,一下子就以經濟角度來看這問題,但這問題卡在那裡,我實在很難假裝他不存在啊!!!

    [回覆] wills 迴響於 24 八月, 2008 11:24

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)