宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

林正文,我們都叫他阿諾,他說以前在出版社工作,因為塊頭壯,搬書時大夥總喜歡仰賴他,而博得了阿諾(史瓦辛格)的外號。

認識他,因為港邊社區的多元就業方案,他來擔任產品設計輔導的講師。印象最深的,是他發願刻三萬佛,因此之故,見到他時,他手中經常刀不離手,舉手間便刻出一尊佛像。

 阿諾夫婦和一群朋友在金瓜石成立了『山城美館』,

結合不同領域的藝術創作者,一同努力分享生活,讓我心嚮往之。

以下是阿諾個人展的訊息,歡迎有緣者前往觀賞。

 

正文個展 – 人生的迴旋曲

文/趙如璽

藝術家正文依舊延續著<桌案>、<榫>的系列創作,對木頭材質的繼續思索,

不過,卻引領我們看見不一樣的風景。他依舊笑說,過什麼樣的生活,做怎樣的創作。

他的關注,從自身轉向人世間的事物,那種關懷的溫度讓其作品加溫,更顯溫潤厚實,

「對事物的思考、關心,沉澱轉換之後成為我的創作元素。」他更積極於山上的生活,

更積極於關懷土地,更積極於人於之間的互動,他觀看世界的眼界擴大了,高度拉高了,

在畫中,空間呈現出多種樣貌,從室內到戶外,從安靜到流動,從地上到天空,

以內斂低調的手法,他將空間隱含在畫作中,讓觀者感受到意猶未盡的興味。

他思考的是,讓其著迷的榫還有怎樣的可能性?因而,<榫>系列的<白色領結>,

榫從以前的重組變成了堆疊,透過穿插、輕重、粗細,不斷的對話、妥協,突顯出空間的型態,

產生很多空間的交錯,也創作出流暢的節奏感。<榫>系列的<旅程>,

以紅黑對比色呈現晃動的水平線,一根根榫如漂流木漂在大海間,

象徵了資源的浪費、土石流的危險,展現其對土地的關懷、對環境的關心。

從前,他封閉在自己的思考中,現在,正文走出室內,把自己拉出來,

拉在眾生萬物前面,他笑說:「把自己拉高、打開」,讓自己更為關注周遭的事物。

另一幅<桌案系列>的<七色一味>,之於他來說,是<桌案系列>的總結,

七個杯子各有不同光譜的顏色,盛裝的是過去的生活,是其對生命的禮讚,

「生命是豐富的,是形形色色的過程,要自己過,自己面對,」

正文更以一只空碗代表個人的感受,那也意喻著每個人的當下感受,如人飲水,冷暖自知。

創作是一條漫長的路,正文始終「忠於自己」,

他將自己的位置拉高,把時間拉長看,在豁達間,他看見不同的世界。

 

  • 展覽時間:2010年10月16日 ~ 2010年11月14日
  • 開幕茶會2010年10月16日    15:00-17:00
  • 展出場地:圖克&畫寶藝術中心  (台北市大安區通化街239號)
  • 聯絡電話:02 – 27324077

 

 




 
 
 
用LINE傳送

[轉寄給好友] [列印]
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)