宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 

      『沁采』,聽起來就像台語的『清彩』(tshìn-tshái),怎麼會把隨便當店名呢?

 (閱讀全文)

料理是最富人性的藝術

因著環境、文化背景的差異

衍生千萬種樣式

 (閱讀全文)

你家有豆漿機嗎?豆渣營養豐富,沒吃下去真的是很可惜,一起來做豆渣料理吧!豆渣魚餅的靈感來自素鰻的作法,所以把魚漿換成素漿,就變成素食囉,我是沒做過,素食的愛好者可以試試看。材料只要豆渣、魚漿、紫菜、海苔,很簡單吧。

 (閱讀全文)

堂妹送我一台豆漿機,還挺好用的,豆漿好喝,不過,每次煮完會有一堆豆渣,據說營養都在渣渣裡,不好好吃下去豈不太對不起自己!於是,我開始玩起各式豆渣料理。

 (閱讀全文)

二年前
吃了二口雪涼的老欉港口茶冰淇淋
驚為天人
想再嚐嚐
但每次去除了缺貨還是缺貨

 (閱讀全文)

在臉書 PO了我做的脆瓜,有人想知道製作秘方,

就順便寫下來和大家分享。

 (閱讀全文)

試做三次蘿蔔絲餅,找到自己最喜歡吃的做法,

材料只有:蘿蔔、麵粉、豬油、鹽、水

簡單又好吃的原汁原味,跟大家分享。

 

 (閱讀全文)

雙連埤濕地位於宜蘭縣的西北方,海拔約466公尺,

是國家級的重要濕地,但是周邊地區農耕使用的肥料與農藥,

隨著降雨流入濕地內,對生態造成威脅,

荒野保護協會近年在此協助農民推廣友善耕種的方式,

因此,每年冬天,相關人員總會開始叫賣雙連埤地瓜......

 (閱讀全文)

        前陣子友人給我一些頭城的芭樂,讓我想起之前寫的這篇文章

跟大家分享~~

 (閱讀全文)

        六、七個人圍著圓桌吃飯,桌上有一盤燙過的飛鼠肉、野菜四角豆、炒蘿蔔葉、泡菜跟什錦涼拌,桌旁還有一鍋熱騰騰的段木香菇土雞湯。問起最能讓人想到澳花的味道是什麼?眾人理所當然的答案是:山肉,而且必須是小米醃的山肉。

 (閱讀全文)

        柯成生說,在金洋,山產醃肉是大家公認的美食,所有動物中以猴子肉最棒,尤其是6到9月間,因為果子多,食物充足,這季節的猴子最好吃,不過,猴子現在是保育類動物,大家已經不吃了。然而,布農族不吃醃肉,柯成生也不例外,所以,醃肉必須煮過,而且要沾醬,他才敢吃。

 (閱讀全文)

        對林金助來說,毛蟹最能代表碧候的味道,因為大家公認碧候人很會捉毛蟹,但這是過去式,現在已經沒有了。他認為最能代表泰雅族的味道是小米酒跟醃肉,吃醃肉一定要配小米酒,兩者不能分開。

 (閱讀全文)

      問胡素秋最能代表南澳的味道是什麼?答案竟然是:口蹄疫。

 (閱讀全文)

       彭秋玉最想念的味道是南澳南、北溪的毛蟹和溪魚,她表示以前的毛蟹都很大隻,一隻往往就有上斤重,單單一個螯就很夠吃。小時候赤腳走路上學,單程就要一、二個小時,放學時,若天色暗了,父親會拿著火把在溪邊等孩子,然後順便去捉毛蟹,回家就可加菜。

 (閱讀全文)

       謝昌國說東岳有山有海,部落環境乾淨舒服,但 最美的還是人與人彼此之間的感情,每次見到全村總動員打掃環境,他便充滿感動。而他最喜歡的美味,則是鄰居做的小米醃肉,拿來煮刈菜湯最對味,是親朋好友 聚會時必備的料理,甚至不需要醃肉,只要是新鮮豬肉煮刈菜湯,都令他回味無窮。聽他這樣說,到底是喜歡小米醃肉還是刈菜呢?

 (閱讀全文)

最近致力於補氣血的食譜,這才發現,

原來南瓜也是榜上有名的補血食物。

一顆南瓜可以煮上好幾餐,來點變化就百吃不厭了。

我的料理原則是:只做簡單又好吃的東西。

這道南瓜奶酪真的超簡單,又好吃!五分鐘就搞定哦!

 (閱讀全文)

 聽說花蓮最近這二年時興早午餐店,

W開著車在花蓮大大的馬路上繞呀繞,

終於來到這家外國人開的Country Mother's......

 

 (閱讀全文)

終於把博物館家族折頁的文案完成,50個點,真是個大工程,

雖然後面還有其他工作在催促著,完工的放鬆心情還是要好好享受一下,

就從自己一個人的午餐下手吧!

冰箱裡的菜只剩二顆甜菜根,別無選擇,該怎麼煮好呢?

 (閱讀全文)

有天去礁溪看到這個情景

 (閱讀全文)

喜歡吃茄子。

最喜歡把茄子切片,用平底鍋,淋點油,開小火,慢慢地煎到茄子變軟,

翻面,再繼續煎。

兩面都煎好之後,不加調味也好吃,最簡單的則是淋上醬油膏跟一點烏醋。

 (閱讀全文)