宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

        「青年從政」,坦白說我以前沒想過這件事,因為人對政治權力的企圖心,基本上是沒有年齡之分的,青年、中年、老年都一樣,直到採訪一位擔任過數屆村長的前輩,他有感而發地表示,年輕人不適合從政,才讓我開始思考所謂「青年從政」這件事。

 (閱讀全文)

道德可以用考試培養出來嗎?
有署名「一群社會認同人士」
買下7/27報紙頭版半頁廣告
呼籲教育當局在國中會考
加考公民與道德科目
這一看就知道是針對高中生反黑箱課綱而來
動機就是這些高中生思想不受控制
所以要從國中開始嚴加灌輸

 (閱讀全文)

199676日,宜蘭縣政府主辦的『宜蘭國際童玩藝術節』在冬山河親水公園開幕,為期二十多天的大型活動乃宜蘭首見,因人潮帶動觀光旅遊產業,遂成為宜蘭的年度盛事。2002年,羅東鎮公所師法英國愛丁堡國際藝術節與法國亞維儂藝術節,在主題節慶外衍生了愛丁堡藝穗節與外亞維儂藝術節,於童玩節期間推出羅東藝穗節。

 

 

 (閱讀全文)

這幾天聽聞好幾起地方人士因為涉及賄選被調查的案件,

有種大快人心的感受,不是對當事人幸災樂禍,

而是覺得長年的賄選風氣,終因獎勵檢舉而收到抑制的成效,

這是台灣民主發展之福。

 (閱讀全文)
這次的課透過在地李榮春的文學
讓大家有機會藉由文學中認識頭城
甚至以後成為老街與文學館的導覽員
 (閱讀全文)
親愛的朋友:
 
有人在蒐集土地的利益
我們要蒐集土地的力氣
來自臺灣各縣市的土地
以及對土地的堅定不移
我們都裝進這香火袋裡
 
 (閱讀全文)

社造土地公生,逐家來相伨(註

『安人自安宅,有土必有神』,土地公是台灣民間信仰中最常見的神祇,是表示對生養我們的土地之敬重,也是在家園安身立命、安居樂業的一份期待。在台灣蓬勃發展十幾年的社區營造,也猶如一種生活的信仰,凝聚了眾人對鄉土的感情以及對美好生活的想像。

 (閱讀全文)

 2010宜蘭在地藝術節

辦理日期:11/20(六)、11/21(日)

地點:宜蘭市中山公園、宜蘭演藝廳

 (閱讀全文)

 2010宜蘭在地藝術節~~社區創意市集

 

 (閱讀全文)

1120日(六)

 

 

演出時間

表演內容

代表單位

說明

10001020

八寶大鑼鼓隊

八寶社區

成立於1990年,成員平均年齡約75

10201040

山地舞

黎明社區

由社區十八式氣功團隊成員演出

10401100

千歲舞春風

大隱社區

大隱長青舞蹈隊,成員平均年齡75歲以上

11001120

扇子舞

鹿埔社區

由調訓宮義女會演出,指導老師陳美月

11201140

宜蘭本地歌仔

 

頭分社區

結頭分,歌仔戲的故鄉

11401200

舞動禾龍

珍珠社區

元氣珍珠晨舞隊,溫慧智老師義務教舞

 

 (閱讀全文)

演出單位:利澤簡文教促進會  

協助單位:利澤國民小學

導 演:吳振芳        原著劇本:吳振芳、邱雅茜      改編劇本:吳振芳


劇情簡介:

在回家的路上,小英和阿媽邊走邊聊,老師出的功課是要找跟利澤國小有關的事情。回到家後,小英在阿公的舊相片中,看到一個『揹囝仔,頷頸(ām-kún)掛一塊金牌』的學生,她很好奇那是誰?阿公便為她娓娓道來這個故事……

 (閱讀全文)

演出單位:宜蘭縣大二結文教促進會

導 演:高友怡

編 劇:高友怡


劇情簡介:

一名來自國外的背包客,騎著腳踏車展開台灣環島之旅,來到了二結王公廟前,看見二個人在打架,忙著勸阻,經說明才知道他們是在打台灣拳,在社區居民盛情招呼下,這位『阿豆仔』決定留住下來,認識二結人的生活點滴,並參與即將在宜蘭演藝廳登場的拳術表演……

 (閱讀全文)

所 在 地:頭城鎮‧和平老街

演出時間:11/20 14301450

演出指導:傅偉


台灣民間陣頭相當多樣,蘭陽地區則以大身尪最為盛行,尤其開蘭第一城的頭城,在日治時期,因南門城隍爺與北門東嶽大帝神誕發展出來的遶境文化,擁有『大身尪的故鄉』之封號。

 (閱讀全文)

所 在 地:南澳鄉‧金岳

演出時間:11/20 14101430


沙韻舞蹈團成立於2005年,創始人是現任金岳社區里長廖珍琴,43年次的她出生於大同鄉,先生為金岳人陳銘福,退休後夫婦倆回到南澳,不曉得如何打發時間?陳銘福發心要為原住民做些事,於是參選從政,廖珍琴遂有機會參與各種大小場合的活動,她心裡自問:『為什麼都看不到真正泰雅族的舞蹈表演?』

因緣際會下,廖珍琴參加二梯次屏東原住民文化園區辦理的舞蹈老師培訓課程,每次七天。回來之後,她開始自己編舞也編歌曲,並且在2005年開始在金岳社區及部落大學教傳統舞蹈,分別創立了沙韻及雅雅兩個舞團。

這次表演,廖珍琴以【一群快樂的原住民婦女】為背景,要帶領她們現場以母語唱歌,並且使用山上的椰葉、ya-wa(打小米的籃子)、da-kin(背籃)為道具,表演【吶喊】,讓年紀大的原住民呼叫在現代化都市中的小孩,來看他們過得好不好,也提醒他們,不要忘記自己是原住民的小孩。

今年,沙韻舞蹈團將納入社區發展協會的組織架構下,建立永續發展的機制,期許泰雅傳統舞蹈能流傳不息。

 

相關連結:

 活動手冊內容索引

 

 

所 在 地:五結鄉‧利澤簡

演出時間:11/20 13501410


本隊成立於2008年,隸屬於利澤簡文教促進會,因為本地的信仰中心供奉媽祖,因而取名媽祖神鼓隊,常讓外人以為他們是歸屬於廟方的團體。

 (閱讀全文)

所 在 地:員山鄉‧頭分

演出時間:11/20 13201350

 

結頭份是本地歌仔的發源地,亦是臺灣歌仔戲的濫觴。25年次的陳興龍表示,他16歲開始學歌仔戲,之後服兵役、成家立業,無暇再精進。後來社區的老人館成立,備有鼓樂,於是商請讚化宮的主委出面,捐出台幣一萬元,請來宜蘭市總蘭社37年次的劉阿琳老師教北管。

 (閱讀全文)

宜蘭縣的社區營造自1994年起步以來,在公部門與民間的積極互動中,開始了一步一腳印的歷程,並漸漸地,將社造視為一種專業來發展,促使縣內的社區、社群以及非營利組織自我鞭策,讓社造成為社會改革的進步動力。

宜蘭縣社區營造中心並非固定編制的單位,其設置的宗旨與任務,主要在於整合在地資源,建立社區營造推動平台,尋求跨領域與專業的伙伴共同合作,培訓社區人才,訓練社區組織的操作能力,開創屬於宜蘭在地的社區營造模式,最終朝向營造新的人、新的社會、新的國家。

 (閱讀全文)

 

 

2000年,第一本社區日曆誕生於員山鄉阿蘭城,隔年,仰山文教基金會提出編製宜蘭縣社區日曆的構想,每年邀集十二個社區,分別負責一個月份的內容,獲得文化局的大力支持。這是對個別社區內部的擾動,同時,十二個社區團隊目標一致、協力完成日曆的過程,也是對宜蘭縣這個大社區的一種擾動。

 (閱讀全文)

上個星期到文化局,發現一場有趣的音樂會,就在這個星期天

 11月14日(日) 14:30 地點:宜蘭縣政府文化局演藝廳

而且是索票入場,不用買票,怎可錯過!我當場就拿了票。

 (閱讀全文)

宜蘭縣政府辦理『我的城市‧我的書』票選活動

歡迎大家踴躍參加投票,票數最高者將成為2010宜蘭縣之書

不要錯過這歷史性參與的機會哦!

 (閱讀全文)