宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

       日前南方澳在地的縣議員提出批評,建議縣政府應該主導合辦「鯖魚節」和「鯖魚祭」,理由是『官方舉辦的鯖魚節缺乏文化內涵,民間舉辦的鯖魚祭缺乏在地產業參與,他認為不應消耗預算、分散資源』。

 (閱讀全文)

女童割喉案形成了台灣社會的集體焦慮,反映在廢死議題的討論上,然而,類似這樣的事件,確實不是把眾人以為的怪物殺光就可解決,每個人此時此刻的樣子,除了大致的外貌,其餘皆是經由生命歷程的總合作用形塑而成,這是一個過程,不是單一片面的結果,你有見過剛出生就心狠手辣,會拿刀殺人的嬰兒嗎?答案絕對是沒有!

 (閱讀全文)

雪隧通車象徵宜蘭進入一個新的時代,交通便利帶來整體環境的快速變遷,但宜蘭人的思維有跟上這個速度嗎?思想是行動的基礎,前者方向不正確,後者就難有所作為。看到網路上有『外地人不要再來宜蘭』的社團,實在令人傻眼。

 

 (閱讀全文)

 

由宜蘭縣立蘭陽博物館發行的《家,遮是博物館》

書中是12個宜蘭地方文化館的故事,

書名其實是國台語二種發音;

取『家是博物館』(國語)且『遮是博物館』(台語)之意

(圖為10/16新書發表會會場佈置的道具,真的書沒那麼大本啦大笑

 (閱讀全文)
本文寫於2007年

由蘭陽溪等溪流沖積而成的蘭陽平原,自蘭陽溪口以南到蘇澳的海岸線屬於沙丘帶,沙丘寬度從兩百公尺到七百公尺,高度從十到二十公尺,以無尾港水鳥保護區為核心的無尾港地區(包括存仁、大坑罟、港口、港邊、岳明五個社區),地理位置正好在沙丘帶的最南端,東臨太平洋,西南邊是中央山脈最北端延伸入海的七星嶺及北方澳岬角。

 (閱讀全文)
Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

如果我們有天去不靠海的蒙古作客,當地人慎重其事地用牽罟舞當作迎賓舞來接待我們,

請我們喝魚丸湯、吃烤魷魚,豈不怪哉! 怪哉! ......

【本文寫於2005年,發表於小地方台灣社區新聞網】

 (閱讀全文)

回憶,到底是什麼東西做的呢?

 (閱讀全文)

前些日子moss問起這篇文章以及當時發生的經過,

2003年的事,只記得大概,其他的都忘得差不多了,想不到INHO特地去把文章及相關回應找出來 ......

這篇文章在ying惹是生非的排行榜中,應該是在前三名之內吧!Wink

 (閱讀全文)

低矮圓整的千島木麻黃,整齊地從大門口一路排列到屋前。

 (閱讀全文)

 

 

車庫旁的荷花田裡,剩下幾朵殘荷佇立著。

 (閱讀全文)

大門前水溝旁,一排白色野薑花錯落地開放著。

 (閱讀全文)

 

 

二座房子間呈L型的花架,爬滿了軟枝黃蟬。

 

 (閱讀全文)

洗衣溝旁的鳳凰木盛開著火紅的花朵。

 (閱讀全文)

鄉愁如海中迴游的魚,不需要清楚前進的方向,

但循著洋流的溫度,追逐風浪,覓食產卵,

只為回到原鄉。

 

 (閱讀全文)

嶺腳埕和工藝坊前的苦楝開花了~

好多年前寫的文章,關於ying遇見苦楝花的事...

 

 (閱讀全文)