宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

陶笛

 

目前班上使用的陶笛是12孔陶笛(日式陶笛)~~又稱潛水艇式陶笛,或是槍型陶笛,半音階完整,音域達13度。
陶笛一般分有三個調性:C調 G調  F調,一組較完整的12孔日式陶笛共有七支不同音高的調性所組成。魏勒統一稱呼所已發展出以數字代號及音域為代號的分類法。
1C-->2G-->3F-->4C-->5G-->6F-->7C(數字越大音越低)
SC-->SG-->SF-->AC-->AG-->AF-->BC
(S=Soprano高音 A=Alto中音 B=Bass 低音)
吹奏時,舌頭要點舌(運舌),舌尖點觸口腔軟顎部分或是齒背部分,方能使吹奏出的音色更為飽滿札實。吹奏時的氣量也需注意,吹越高音時氣量越多力度也要增強,反之,吹越低音時氣量越少越晨而力度也要減弱,所以吹奏時運氣要控制得宜,才不會讓音準偏高或是音色不佳的狀況出現。
這學期新增的練習曲目有:我家是天堂、拜訪春天、菊花台、放學回家的路上、送你這段翅膀、腳踏車、麵包超人、幻化成風、祝你幸福、抓泥鰍、天空之城..
學生的學習興趣高昂,每每欲罷不能。並且經常參與校外的演出,獲得如潮的掌聲。如果對陶笛有興趣的學生們,歡迎你們加入陶笛隊的行列。

陶笛

                          C調中音笛--示範的音是ㄖㄨㄝ

陶笛

                         C調高音笛 --示範的音是ㄙㄛ

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=207541