宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
南屏國小歐8桑+E 特色教學銀得漂亮
獲得教育部教學卓越「銀質獎」的南屏國小「歐8桑+E」教學團隊,合力排出數學「無限大」的符號。(記者胡健森攝)
〔記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭市南屏國小8位認真的女老師加上1位古靈精怪的男老師,組成「歐8桑+E」團隊,結合學校及周邊與他校或國際交流,設計特色課程,不僅深受學生歡迎,更獲得今年教育部「教學卓越銀質獎」殊榮。
這9位獲獎的老師分別是:陳桂菊、胡春嬌、張雪玲、張珍瑜、王慧玲、崔明圓、羅秀枝、林貴華、許家昇,再加上背後全力支持的校長陳正華。
8女1男教學團
陳桂菊說,她們常自我調侃是學校的「歐8桑教學團」,因位她們像「歐巴桑」耐操實用、婆婆媽媽、任勞任怨、閒不下來,加上腦筋靈活的許家昇擔任「歐8桑教學團」的發展顧問,就成了融合「傳統與前衛」、「務實與突破」的獨特組合。
獲教學卓越銀質獎
這次這個團隊彙整過去學校內的陶甕彩繪、藏酒、製作戲偶出國參與活動、與韓國姊妹校學生交流等內容,整理成「游藝蘭陽 騁懷國際」作品參加教育部甄選,結果在全國42組團隊中脫穎而出,榮獲銀質獎。
對學生影響無限大
「歐8桑+E」這名稱看起來有點好笑,其實還隱含玄機,「E」讀起來像「一」,指團隊中唯一的男性許家昇,其實也意味著數位化教學;另外,將8字倒放,便成了數學中的「無限大」符號,代表教學內容、對學生的影響及未來的發展,都有無限大的可能。
歐∞桑+E 南屏獲教學卓越銀質獎【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】
南屏國小教學團隊獲教育部教學卓越銀質獎,昨天合影也排出無限大的符碼「∞」,展現創意。記者羅建旺/攝影
「8位各有專長的歐巴桑女老師,加上一名數位科技很強的麻辣男老師,組合這樣一個傑出的教學團隊。」南屏國小榮獲教育部教學卓越銀質獎,校長陳正華昨天介紹得獎團隊時,讚賞他們的創意「很特別。」
獲獎的南屏教學團隊取名「歐∞桑+E」,「歐∞桑」是「歐巴桑」的諧音,點出8位女老師邁向中年,教學經驗豐富,共有8人,包括陳桂菊、胡春嬌、張雪玲、張珍瑜、王慧玲、崔明圓、羅秀枝、林貴華。
「∞」既是外形像「8」的符碼,也代表無限大,而擁有「歐8桑」的特質——婆婆媽媽、任勞任怨、閒不下來;外加的「E」則是指一位古靈精怪、特立獨行的麻辣男教師許家昇,他的數位科技很強,以電腦網路等融入教學,擔任「歐∞桑教學團」的教學發展顧問,形成「傳統與前衛」、「務實與突破」的組合。
他們以「游藝蘭陽、騁馳國際」為教學主題,融入宜蘭地方特色,製布偶、彩繪酒甕、接待韓國姐妹校、學韓語、學泡菜、學歌舞迎賓,表現傑出。
這個教學團隊獲縣政府教育處初選後,參加教育部複選,在全國42組教學團隊中脫穎而出,獲教育部頒發教學卓越獎的「銀質獎」,團隊高興之餘,強調會更加努力,把創意融入教學。

我僅以此影片,獻給南屏最認真的「歐8桑」團隊!

獻給全台灣所有的歐巴桑教師...

獻給今年即將退休的「歐8桑」--桂菊老師...

也獻給我家裡的那一個歐巴桑。

謝謝妳們犧牲青春為教育、為家庭、為男人所做的一切~

 (閱讀全文)

教育職場裡,有很多『婆婆媽媽』型的歐巴桑教師。她們總是固守在自己的教學崗位上,隨著教育政策、學校行政任務,默默付出。她們逆來順受,總是低調,不喜歡出風頭,只是惦惦地做、靜靜地跟隨,在教育職場裡盡著自己的本分。鎂光燈、掌聲、喝采,還會讓她們感到壓迫,甚至想要竄逃...

 (閱讀全文)

從沒想過我們這群鄉下學校的『歐8桑』能夠有什麼國際觀,也不知道我們有什麼值得驕傲的本領,足以帶領孩子從家鄉出發,走向世界。

 (閱讀全文)

用208張戲偶活動照片,匯聚成愛,飛送世界。

中間的U,代表戲偶聯合國,愛心無國界。

 (閱讀全文)