宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

校外教學-傳藝中心 張允姿

       校外教學的前一天,我開心到睡不著覺,一大早我進教室就聽見同學們在討論:「你帶了什麼樣的餅乾和糖果?」我們一起聊天,直到老師進教室為止。

       我們從學校到傳藝中心的路上,我和好朋友一起在車上玩小遊戲,路程中看到許多芒草花,像銀色的花海,又像輕飄飄的羽毛隨風搖曳,讓人看了心曠神怡。

       這次的校外教學令我印象最深的就是「廖添丁傳奇」的行動劇。內容在訴說廖添丁劫富濟貧的故事,有許多飛簷走筆的武打動作,驚險的畫面令人心驚膽戰,非常精彩。我們還在民藝街看見用九九九純金的雕刻藝品,金螞蟻在樹下的石頭上,還需要用放大鏡看才能看得清楚,精細的雕工,栩栩如生的作品,令人驚為之一亮。這次校外教學來到傳藝中心,看到許多新奇好玩的東西,真是不虛此行。

       我覺得傳統藝術中心有許多傳統古早的工藝品,還有傳統美食和老街,裡面還擁有第一間政府投資的廟宇-文昌祠,果真是一個處處都可學習的好地方。

 

校外教學-傳藝中心 詹舜傑

       老師告訴我們,這學期的校外教學要去傳統藝術中心,班上有一半的人嘆氣,因為已經去過好幾遍了,另外卻有一半的同學沒去過,雖然我有去過,但已經是很久以前的事了,所以我非常的期待呢!

       一上車,我和我的好朋友-沈晉玄坐在一起,我和他一直在討論等會兒的行程,不知不覺竟然就到了。

       我們看到導覽手冊上美麗的金雕作品,我們決定先前往觀賞,我們順著路標的指示,來到傳習街的傳習所一館,「哇!」大家驚嘆聲此起彼落,太美了!裡面展示的全是純金雕刻的精美作品,大家讚不絕口,有十隻精巧的金螞蟻,還有許多小昆蟲,真是令我大開眼界!

       除此之外,本年度大戲-廖添丁傳奇的內容更是精彩,除了有各式各樣的雜耍和民俗特技,廖添丁更是展現飛簷走壁、來無影去無蹤的輕功,武打動作場面十分壯觀,劇情絕無冷場,令人難以忘懷。

       傳統藝術中心是個非常好的地方,不但可以看到傳統文物及建築,館內每季都會有不同的展覽主題,每一年還會安排一場精彩的年度大戲,希望有機會還能再去傳藝中心大玩特玩。

 

校外教學-傳藝中心 沈晉玄

       從老師宣布校外教學的那一刻起,我就滿心期待,前一天還去便利商店買了許多零食,晚上興奮的睡不著,一直在家裡東跑西跑,最後是因為太累了,才不知不覺得進入夢鄉。

       一上車,沿途看到許多的田,一大片芒草花好像在向我揮手,車子還有經過加禮遠橋,我的心情很愉快,一方面沉浸在沿途的美麗風景,一方面很期待接下來的參觀行程。

       一到傳藝中心,老師交代完注意事項後,就讓我們分組活動。我和組員先去民藝街逛逛,先是去一間玻璃精品店,看到許多玻璃製作的動物和昆蟲,晶瑩剔透,栩栩如生,令人驚嘆不已。到了中午,我和祐加準備到工藝傳習所參觀,因為我們在折頁上看到這裡也一場特別的「黃金展」,一進到展館,我被裡面的展品嚇了一大跳,裡面有一顆大樹,樹上長滿黃金葉和黃金花,葉子上還有幾隻黃金螞蟻,不但雕刻得十分精細,更是價值連城,我從沒看過這麼多黃金,真是令人大開眼界。

       今天的校外教學十分充實,不僅看到日常生活中少見的物品,也和同學們玩得很開心。

 

校外教學-傳藝中心 吳怡蓁

       明天就是校外教學了,放學後我迫不及待的叫爸爸帶我去買零食。哇!大豐收,爸爸幫我買了好多零食,一邊結帳我一邊吞口水,但是媽媽說要等明天才能吃,真希望校外教學趕快來!

       一早到學校,大家都興奮的聊個不停,我們在校長室前集合,我找了兩個好朋友一起坐到車子的最後面。沿路我們看到了好多芒草花,我們一邊玩一邊聊,很快就到達目的地了。

       剛入園不久,我和我的組員開始逛起來,轉頭一看,一間外觀美麗的飾品店正對著我們招手,於是我們就被吸引過去了。有一個超會推銷的店員阿姨,在他的三寸不爛之舌下,我們全都一人買一個。剛開始我們還猶豫不決,但是這位阿姨馬上笑咪咪的說:「好啦!六十元的飾品通通算你們五十元。」所以我們全都買了。

       接近中午時,傳統藝術中心本年度大戲-「廖添丁傳奇」就要開演了!我們在巷口看到一個廖添丁,沒過多久,廖添丁居然又出現在陶笛館,本來我還以為這個廖添丁神通廣大,跑得像花豹一樣快。當表演開始,我看到廖添丁在飛簷走壁,柱子旁卻又躲著另一個廖添丁,這時,我才恍然大悟,原來有兩個廖添丁,所以才能神出鬼沒,展現好功夫。這是我第一次親眼見到這樣的特技表演,雖然鋼絲幫了不少忙,看不損大家看表演得好心情。

       這次的校外教學真是太好玩了,不但有買到漂亮的項鍊和玩具,也吃吃喝喝不少東西,雖然沒有做到DIY,但看了精采的表演,和令人心曠神怡的好風景,真是太棒了!希望下次還可以再來玩。




 
 
用LINE傳送