宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       現今家庭生活忙碌,孩子出生數也減少,在重質不重量的觀念下,父母們對孩子的教育更是不遺餘力,不論是哪一種才藝或學習課程,一科接著一科,考慮的不是孩子的興趣,而是深怕自己的孩子輸在起跑點。

     孩子的學習就如璞玉般,需要不斷細心的教導,才能成為出眾的美玉。一般父母教導管教孩子過程中,一定是有賞有罰,最常採用的即為「獎懲並進」的管教方式。參考谷玉龍老師於廣原部落的親職教育講座中,將父母的管教態度區分成三種不同類型:

  1. 犧牲型的父母:此種父母會藉著哭泣、悶悶不樂,自怨自艾的態度,使孩子產生內疚因而達到父母的期望。
  2. 威嚇和權威型的父母:此種父母常使用威嚇的方式讓孩子遵從父母的想法。當孩子犯錯時,父母會非常生氣表現出「看我怎麼對付你!」的憤怒言行,使孩子自覺渺小產生恐懼。
  3. 引導型的父母:父母並不因孩子做錯事而懲罰他,反而是引導說明讓孩子自我反省。

谷老師亦提供幾個行為態度,父母可用以下選項進行自我檢證,以了解自己的教養態度趨於哪一類型:

     根據以上的選項,您是屬於權威型的父母還是引導型的父母呢?不論您傾向哪一類型,疼愛孩子的心想必是每個父母共有的,沒有好或壞的差別,之間輕重的拿捏就需要父母小心的經營。

    在孩子成長過程中,總難免會有行為偏差行事不當的時候,父母仍需耐心且適當的勸誡或懲罰,雖然在法律上有明確的條文規範父母的權利義務,「父母對於未成年子女,有保護教養之權利義務」、「父母得於必要範圍內懲戒其子女」,但是當父母的行為在法律上被認定有失職情況時,不但會被剝奪親權,嚴重的話,還要負刑事責任。凡事過與不及都是問題,管教孩子的目的是為了孩子好,但是要如何適當的管教孩子,達到讓孩子記取經驗教訓,又不傷害到親子關係的懲罰方法,彙整谷老師的意見,在此提供幾個懲罰孩子時應注意的原則:

  1. 對事不對人的處罰。讓孩子知道被懲罰是因為自己做錯事,父母在處罰同時並告訴孩子正確的行為。
  2. 懲罰的方式要與錯誤行為相關。要針對問題的源頭做出懲處,才能收到改善效果。如:功課退步(花太多時間看電視、玩電動) →罰減少看電視時間、不准玩電動,而不是扣零用錢。
  3. 切忌在盛怒時懲罰孩子。通常在生氣時容易口出惡言甚至動手打人,所以在生氣當下更要審慎,切不可造成孩子身心傷害。
  4. 懲罰孩子不可採取殺雞儆猴、報復、翻舊帳甚至連坐法…等方式
  5. 不要在公開場合懲罰孩子。不論孩子的年齡或個性如何,皆不能在公開場合下處罰孩子,一定要顧及孩子的自尊。
  6. 懲罰後要適度安撫孩子。不論是哪一種懲罰都會讓孩子對父母產生疏離的心態,所以懲罰後要告訴孩子,父母是真心愛他希望他好才會處罰他。
  7. 當孩子改過時應該立即讚美。當孩子表現出改過的行為時,父母要立即給予正向肯定的讚美,讓孩子更明白行為的正確性。

    管教孩子,不一定非要打罵才有效,讓孩子瞭解自己錯在哪裡,發自內心的改過,不再犯相同的過錯,如此才是真正有效又有意義的管教方法。

       文/Benesse臺北教育研究所




 
 
用LINE傳送