宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

由下而上、滾動龍潭、我  準備好了!

龍潭社區這各地處礁溪鄉西南的山邊小村,轄內有著宜蘭縣第一大的龍潭湖

,早期更是台塑企業發展的重鎮,所以社區內的人口數多達3600人,村莊成型甚早聚落集中,本來應該有很好的發展,可惜在工業過度發展,環境嚴重污染,近年產業外移,及城鄉差距統籌分配之下,地方建設嚴重落後,導致青壯嚴重外流,社區逐漸凋零。

97年接受培根計畫輔導,剛開始心裡五味雜陳充滿疑惑,心中總是懷疑真的是這樣嗎?真的有這麼容易嗎?於是乎!上完關懷班以後,就直接再接受再生專員培訓,在培訓的過程中,我從懷疑農村再生,到期盼農村再生,心中思緒的轉折猶如桃花源記一樣。記得專員班的第一個課題,就是要我們召集社區民眾,一起商討社區的好與壞,哪邊需要改善,哪裡必須保存,如何改善、怎麼保存,按部就班的發掘問題,以遠、中、近三期區分緩急,集思廣益的擬定出社區的,發展大綱與改造願景,在大家合力完成了,社區的願景地圖後,我對由下而上、擾動社區的定義,終於恍然大悟了。

社區居民從釐定願景、改善環境、到多元活化再生,嘗試著討論出龍潭再生計畫,從978月至今,不僅開過無數次會,也陸續提出許多改善的方針,就在計畫趨近完成之際,看著立法院把預算追加到2000億,大夥心中不免雀躍不已,心想龍潭蛻變的時機到來了,這次的再生活化,是把我們想做的、地方切實想要的,真真正正的自己做主,以多元改造的方式讓農村再生,所有的經費都能用在刀口上,打造出居民心中的新農村,讓以往的蚊子館幽靈路政績大道從此絕跡。

等待、等待、再等待,眼看著法案送審,看到了條例修正,可是我也看到了阻擋的勢力呈現,是法案宣導不利嗎?還是未知的政治因素阻撓,一切的ㄧ切,都在打擊著村中這群希望再生的人們,好不容易盼到一線曙光,卻被無哩頭的烏雲遮住,此刻我多希望自己就是那陣風,那陣吹走烏雲的風。農村再生計畫,是由農村社區自主的規劃改造,農委會水保局也費盡心思的輔導培訓,充分展現由下而上的精神,農村社區依照自己的意願,多方面的改造自己,從文化、產業、景觀、乃至休閒觀光,並不是把農地變建地,或是以計劃消滅農民,相反的再生計畫,是以最低的建設經費,獲得最佳的建設效率,及完善的後續維護,這種千載難逢的好政策,讓農村脫胎換骨的好機會,請別再當烏雲了。

踏過崎嶇山路,涉過無數小溪流,從踏察到丈量,從訪談到規劃,數月來費盡多少心思,動員多少老弱人力,為的只是讓龍潭蛻變,在地特色的多元發展,讓漂流他鄉的青年返鄉發展。日日都在注意著,農村再生條例的審查情形,無助的眼睛看著新聞,內心嘶啞的吶喊著,  準備好了!趕快通過吧!




 
 
 
用LINE傳送