宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

蝙蝠的樂園

從龍潭湖旁的牛寮埔到林美地區,在地型上形成一連串的高地,自古既是軍事防禦上的重要位置,居高臨下捍衛著蘭陽平原,

因此從日治時代開始,日本人就積極修築地下連通的通道及碉堡,到了終戰以後,這些四通八達的地下網絡,依然在軍事上有重要的地位。

地底下的通道四通八達,並且有大型的會議及集合場,雖然現在大部分通道已被落石掩埋,但是還看的出當時整個軍事重地森嚴的氣勢,現在牛寮埔還可以看到幾個碉堡,並且有一個主要的出入通道,望著先人們辛苦的ㄧ鑿ㄧ斧,遙想著當年的風華歲月。

其實這裡的珍貴不僅是坑道的保存,更珍貴的是裡頭有數量不少的蝙蝠,種類約3-4種,其中最大者兩翼展開約30公分左右(目測),小型的就如一般居家常見的小蝙蝠,進入坑道約20公尺開始,地上就發現堆積如小山般的蝙蝠糞便,很奇怪的是糞便排列方式,竟然跟車輪軌跡一般,呈現直行的兩條平行線沿路直入,由於很少有人進入,所以我們的探訪引起蝙蝠群的騷動,如同戰鬥機空戰般的,滑翔飛竄整各坑道上方空間,為了不打擾這等珍貴的嬌客,我們只好拍下照片就趕緊退出。

珍貴的蝙蝠群,難得的歷史坑道,ㄧ直是社區發展上頭痛的難題,如果要將碉堡發展成觀光步道,勢必趕走蝙蝠群,要維護蝙蝠就ㄧ定要放棄步道的開發,希望能有學者專家來幫忙。




 
 
 
用LINE傳送