宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

耆老訪談紀實→眼盲心亮的阿池叔

為了發掘龍潭在地文史,充實社區日曆的文稿,所以採取密集式的主動出擊,在社區內的各廟宇間走動,與長者話家常。

幾個星期以來發現到,三皇宮聚集的老者最多,也最善言肯談,其中讓我有著最深刻印象的是「阿池叔」,盲眼的阿池叔 年紀不算大,今年68歲,眼睛是在約12年前開始退化,現在視力幾乎等於0。阿池叔年輕時除了務農以外,農閒時則是在山上做風水,也就是俗稱土公仔(做墳墓的工人),因為工作上的關係,所以他對風水易經之說,也頗有研究,直到約十年前,視力退化加劇,那時阿池叔的視力已經使他無法上山下田工作了,可是阿池叔並不向命運低頭,他毅然決然的參加社會局舉辦的輔導就業,學習易經命理,雖然最後他並沒有以此為業,但是因為幾年的苦讀,他也成了博學之士。別看他年紀不算大,只要話匣子一打開,四書五經,論語戰國策,可是無ㄧ不通,他常常能引經據典以古論今,聽的大家伙都佩服不已,這不就是眼盲心明的最佳寫照嗎?

阿池叔的家在三皇宮後面的永興街,令人佩服的是,他家到三皇宮的路上,不只有樓梯,還有許多障礙物,他都是自己ㄧ人杵著柺杖,和常人ㄧ樣走來三皇宮,可比電腦導航更精準,我曾問過阿池叔,不怕跌倒嗎?他回我說走了幾十年了沒事的。這不正是阿池叔不向命運低頭的精神嗎?




 
 
 
用LINE傳送