宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題:龍潭社區耆老訪談紀實

龍潭古稱大坡口,坡字其實是陂字的筆誤,雖然這個典故常常可以看到或聽到,其實它應該來自礁溪鄉誌記載。

地方正史有官方的歷史記載,文獻典故流傳後世,但是鄉村野史、聚落沿革,大部分是世代口耳相傳,在文獻中卻常常被忽略,為了發掘出龍潭被遺忘的過去,探訪村落中的長者,親切的訪談、誘導,勾出塵封的記憶,或能拼湊出歷史的缺角,這就是探訪耆老的主因。

因為台朔來此設廠,曾經是台灣東部的工業大鎮,龍潭社區歷經了快速的農工業轉型,早年為了工業的發展,村中的歷史古蹟毀壞殆盡,村口的石板橋,董大老遺址、賴忠的旌忠碑都已不復見。而今隨著鄰近縣、市、鄉、鎮、的發展,龍潭工業逐漸沒落,年輕人口外移,村中長者平時多聚集在廟宇,三兩為伴閒話家常,平時大多聊莊稼作物,節氣冷暖,所以在進行訪談之初,心底已打定主意,先從廟宇由來談起,慢慢吸引長者的興趣,常常在訪談中會出現老人家為了第幾代廟祝是誰,或是以前金爐位置而爭執,探訪時遇到這種情形,常常是大家大笑ㄧ團收場,這次的社區日曆製作訪談,也因此幫水井福德廟寫了一篇沿革,更勾勒出以前白葉陳城的以前房屋配置方位,龍潭以前通往礁溪的古路,還有以前農耕的鄉村作息種種,收獲可算良多。

耆老訪談中,最能振奮人心的ㄧ句話,就是當長者口中說出“阮叔公卡早共貴”呵!聽到這句就知道發現寶物嚕!!經過這段期間的密集訪談,最能令我深深體會「家有ㄧ老如有ㄧ寶」。




 
 
 
用LINE傳送