宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
在大樹上蓋一間樹屋是我從小至今的夢想    可我現在老了    縱使有了樹屋    恐怕也爬不上去了! 從小在山上長大  每天爬樹 爬山    現在看到樹還是想爬   但不管學校或公園 都不能爬樹  所以只能自己種   但樹長得太慢我老得太快 來不及長大我已經老道不能動了更別說爬樹了 !

回不去了

   小時候,看到大姊姊穿高跟鞋,心裡想:好想趕快長大可以穿高跟鞋喔!以前讀到大學才能留長髮,所以好想趕快長大可以留長髮;現在長大了髮也留長了、高跟鞋也穿了,在社會上翻滾了一番,好想回到小時候的生活,但回不去了!

   結了婚,生了小孩,辛苦的日夜照顧小孩,好想小孩趕快長大!就不用辛苦的照顧了!現在孩子長大了,上大學在外面住,好久才看一次,現在想,如果孩子還小,可以享受將孩子抱在懷裏那種溫暖滿足的感覺,也可以把當時沒好好教他的,好好的教他;沒好好照顧他的地方,在一次好好的照顧他,讓他更美好!但一切已經來不及了,孩子已經長大離家了!再也回不去了!

   每當看到孩子小時候的照片,就會想到孩子小時候跌倒,門牙撞斷了,我沒有馬上帶他去醫院!不知道他恆牙已經受傷,長出後變黃長不大,心裡一直帶著抱歉和不捨,每當看到孩子的牙齒心就一陣痛,只好試著放開心,因為已經無法挽回了,時間再也回不去了!

   懷老二時怕胖不敢吃太多太好,孩子生出來身體不太好,我一直自責,沒好好吃,害孩子身體弱,若能重來,懷孕時我一定吃最營養、最補的食物,讓孩子生出來頭好壯壯。身體健康!

6/9在公幼

  早上時間較趕,36分出門上班,到學校41分,是我較晚到校的一天,一進教室幾個小朋友已在教室,隔壁值日老師教他們在教室玩,老師開始改功課,並與家長聊天,一邊看孩子玩玩具,維持秩序,直到8:40分請小朋友收玩具準備到體育館練習畢業舞蹈及畢業生頒獎,練到9:30分帶對回教室喝水、換衣服、吃點心,吃完快十點,交寫今天回家功課,認識月曆、星期、大小月,經過團體競賽,孩子似乎都懂了,發完功課,讓孩子上廁所喝水,以十一點了,分組來不及,完團體競賽:完烏龜墊,新體能教材,孩子愛不釋手,不想停,但有五個女生不想玩,後來叫他們一人玩一遍,見好就收結束遊戲,午餐還沒來,就拿跳床出來讓他們玩,跳床只有一個,從一號開始一人跳十次換下一位,結束午餐時間,再十二點二十分,作飯後散步,十二點四十五分上廁所上樓睡覺,下午兩點半起床做暖身運動,下樓吃點心,到三點十分全部吃完,做分組,老師帶領整理組作教室整理工作,搬櫃子、清理不要東西、擺放書籍,接近四點準備放學!課後輔導班到老師那裡上課,回家班穿鞋到門口等爸爸、媽媽,到四點半才全部接完!整理東西準備回家,準備晚餐後到醫院做復健,七點半回家,休息一下,拿出今天學生繳的月費開始結算,四號林誼甄的收費袋裡少了五十元,拿自己的前先補上,27號與16好未繳先代墊,以免每天背著一帶錢感覺負擔很重,又怕丟掉!明天到校先把收據蓋章蓋好,再全部交給出納,這樣這個月收費就結束,不用在拖拖拉拉!心思不用一直在想,趕快把其他要做的事做好,!

  畢業紀念冊照相館老闆早上來,紀念冊已完成,下禮拜一要把相簿送來,畢業紀念冊事宜也可告一段落!希望內容無誤!忘了請老闆一定要開收據!對了我還沒寫申請單,沒辦法幫老闆申請經費!明天一定要記得!

公幼老師的一天

昨天端午節休假,心裡一直想:明天一上班,第一件事就是趕快把扶幼計畫至領據公文趕快送去給校長主計出納,因為6/3收到的公文,中間休假三天,第四天就要將領據送到縣府,有點趕,怕過了時效讓孩子們領不到補助,那罪可大了!

   在趕公文時,一邊要上課,最近教育部補助,買了一些櫃子及教具要整理歸位,因找不出適當時間整理、搬動,分組時就編了一組叫整理組,其他畫畫、黏土、IQ智慧片組共四組,一邊上課帶孩子畫畫捏年土玩玩具時,一邊請整理組孩子搬玩具教具及汰換舊櫃子,並要找時間排練畢業舞蹈及教兒歌和回家作業,時間好趕,都擠壓到吃點心及吃午餐的時間!可能這一星期都必須在調整、整理汰換教具!

   今天馨柔馨宜媽媽四點二十五分才來帶回!冺宣感冒還是來學校,感覺她精神很不好,又不戴口罩來!陳庭恩、馨柔也咳嗽,心菱昨晚看完醫生急診後還來學校;阿哲有一次早上去急診後媽媽馬上帶她來上學,孩子一直說肚子痛,還是帶來學校,且都不戴口罩,老師沒有說生病不能來上學得權利,但這樣就會有許多孩子受到感染,甚至全班群聚感染,得報衛生局,天天傳數據直到沒有再感染的跡象為止!

   家長請幫幫忙,為別的孩子找想,孩子生病就在家休息,保護自己,愛護別人!

 

懊惱、可惜、對不起

 

  懊惱與縣長面對面竟然獎不出話,可惜有這格機會沒把握,對不起託付我重任的幼教夥伴們。

   6/2宜縣教師會打電話給我,說6/3與縣長有約,談論幼教問題,叫我代表參加,當時我的直覺反應是:我又不會講話,怎嚜又叫我!請會講話的人去啦!電話那邊:有人推薦你,唉唷!請別人啦!我每次都辜負大家的託付!沒關係啦!唉唷!好啦!

  6/3下午一點半要出發前打電話問校長有沒有話要我帶的,校長說沒有,校長問你們要談什麼議題?我說應該是減少班級人數吧!校長說好,你就去當聽眾吧!

  兩點與凱旋淑美老師在縣府大門見面,一起到壹咖啡喝咖啡,兩點半與教師會成員會合,約十人上二樓縣長會客室與縣長討論,最先理事長先講校長及國小問題,討論到幼教問題時,理事長請淑美老師說明,後來縣長一一詢問各代表是什麼學校,問到我時,我說我是古亭,縣長又問我,現在招生狀況,我說壓力大招不到學生,縣長說偏遠地區學校要有特色,後來有問我學校工程做好了沒?我愣住了!縣長看我一臉疑惑,他說是旁邊的學校,我說壯圍或公館,他說對對!

  直到現在我一直沒說出我要講的話,心裡越來越緊張,後來一經換議題了,我一直想要如何插話,在我猶豫時,縣長已經做結語!

心中的懊惱、恨、悔,罵自己沒用沒膽識,又辜負大家的託付了!好想大叫!好想哭喔!