宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

前天去台北,心想我還要坐首都嗎?還是坐葛瑪蘭?因為想道2/5坐首都到台北傘放在車上,經兩小時回來拿竟找不到!?服務人員叫我在一邊的箱子裡找傘,說那都是最近撿到的傘!天ㄚ!那些傘都好爛喔!我懷疑坐首都客運的人拿的傘都這麼爛嗎?
當然也沒有我那要八百元的新傘!?才第二次拿就這樣不見,我懷疑首都客運的服務品質?且要我留下傘套及電話!過了一個多禮拜,有一個男生打電話來跟我說還是找不到,問我多少錢,首都客運要賠我,我說因是老公買的,我要回去問價錢,他說他會再打來問!?結果現在已經4/4日了都沒消息!所以我才遲疑要不要叫我兒子們也改搭別家汽車?
懷疑首都客運想要解決問題的誠意還是呼巄我?這件事一直無法忘懷  藏在心理  ?

您是我遮風避雨的傘

 有您真好, 在我一生當中,幸好遇到您

遇到您是我一生的轉機

遇到我人生開始豐富! 充滿希望! 直線往前走!不再迂迴!

的指引 改變了我人生的路徑! 路越走越寬廣、 越順暢!

成為家人我人生開始忙碌! 是心滿意足的!是心甘情願的!

與您成為家人是我一生的福氣!

雖粗茶淡飯,但甘之如飴

雖簡陋居住!但舒適無比!

感謝在人生的路上陪我!

在空巢時期,依然有你陪伴左右!

是我傾訴的對象, 是我的活字典!總是給我解惑!

是我的收尋引擎!任何問題都難不倒您!

您總是熱心剖析問題, 再給建議。

您是我討教的對象,給建議從來不吝嗇!

您像一本百科全書!任何問題都難不倒您!

這麼多的驚奇、讚嘆!還是無法表達我心中全部的感謝!

我愛您!more and more!越來越愛您了!您是我遮風避雨的傘!

 

生氣 ,被質問的感覺真不好!關瘋子!沒教養!沒禮貌!算人渣吧!

好不容易將綜合大家意見的計畫書做完,關瘋子又發作了!拿著計劃書到你的前面質問!這都是你要的!她要的也在裡面不說,且之前的計畫已幫他要的寫進去了!真沒教養!這種人怎會所有人拿他沒辦法呢?真沒天理!

觀世音菩薩給我的苦行課程未完成,我要繼續加油!勇敢 樂觀 認真面對這環境,好想遠離的人關瘋子!十二月十六日值日遲到十三分鐘:七點四十三分才開門;十二月十五日遲到九分鐘:七點三十九分才開門!

很難想像我也會失眠,市北師林佩蓉教授在研習當天早上七點三十七分打電話說:今天的研習我無法去上課!!!!晴天霹靂  措手不及 不知所措是當時的寫照,教授說他腳昨晚扭傷,需要去看醫生!也沒介紹另外講師來?所以只好貼出公告:今天研習臨時取消,再一個一個打電話通知。但很多人已經來到現場,只好說不好意思,請他們回去!

接下來一個禮拜聯絡不到教授,簡訊、e-mail、電話都無法聯絡上,打電話到學校說她出國了!這時有被耍的感覺!所以研習一直延期,只好把研習日期訂在年度的最後一天11/27日。後來教授回來才說另請陳娟娟教授,心想太好了!終於有定案了,也跟陳教授聯絡好了,但凡事總不如預期,研習前六天!陳教授又打電話說:他也不能來了!這時的我教六神無主!還好陳教授當機立斷,馬上幫忙找到朱郁文教授 !

離研習勝一天了!希望不要再有變卦!光打電話聯絡一百多個學員就有夠累!花很多時間,又不是專職行政,所有事都必須等上完課才有時間處理!楊素慧、林惠雀、林淑明祐都打電話來說:很多人不知道更改日期!可能會開天窗喔!所以,昨天晚上我第一次失眠了!很痛苦!!!

年少時,看蘆花盤據滿山有如下雪,心中驚嘆造物主畫術驚人,心理的激動只能說想哭,真是太美了!

年老時,心不知是麻痺了!還是遲鈍了!看到美好事物時那種感動的心不見了!

很想找回那種感動的心,看到美景怦然心動,感動到想哭,那種眼睛為之一亮!毛髮直豎,全身雞皮疙瘩的感覺!

不見了!為什麼?是歲月偷走它嗎?是生活磨掉它嗎?

如呵去找?往事只能回味嗎?只能留在記憶裡嗎?

我不要!我要把她找回來!

 

研習當天前一小時,講師【是北師系主任林佩蓉教授】才說他沒辦法來,要取消研習!真是晴天霹靂,眼前一片漆黑,壓力如排山倒海的來,什麼都別想,先通知各參加老師不用來了、在會場大門寫個公告,與時間賽跑,有如在打仗!請兩位工友拆會場佈置,將帶來會場東西搬下樓放車上、在回家,放著等哪天再辦用。

教授後來都沒消息,電話,e-mail都沒回,只回傳我給他的問候簡訊,說他的佼經兩天冰敷已較消腫,再後來問他何時能來補上課簡訊就沒回,打到學校助理說他去日本,錯愕!臨時不來上課!說腳傷嚴重!讓我們兵荒馬亂,結果第二天,卻去日本!有些給她點點點!

再來我必須等教授回復確定日期,再po網讓老師報名等等,很多工作需再做一遍,更有壓力的是--教育局說:要再十一月二十七前將研習辦完,但教授連絡不上什麼事都不能做,只有乾著急,覺得壓力好大,晚上都睡不好,身體快受不了!教授行行好吧!趕快與我聯絡!這麼趕我可能又要加班了!

星期五11/11下班再也忍不住,打電話請教有智慧的校長,校長說只好等教授,這在他看來是小事,不要急慢慢來。我說這在我看來是大事!他說這表示你很幸福!真是這樣嗎?

附設幼稚園老師第一次承辦全縣幼托園所研習的心理壓力:

沒辦過不知從何著手!只好多參加研習,多見習並問承辦單位要注意些什麼?如何做?三民附幼麗香老師寫給我一張承辦研習寶典,我把它視為珍寶,天天拿出來審視,看看哪裡沒做到!哪裡落掉了!重點如下:

一、辦理研習前準備事項:【這些都是麗香寫給我的】

       1.研習計劃掛網【麻煩詠森老師、福利老師、素慧老師、麗卿老師】

       2.講師聯繫【用e-mail及電話與教授聯絡及拿研習資料】

      3.準備會場佈置物品:海報【講師、主題】、標題、會場標示單、簽到處【簽到單、筆、回饋單、研習手冊】

      4.花、盆栽、桌巾、磁鐵、膠帶、剪刀....

     5.茶水:茶點..咖啡、茶包【請阿嬌姐幫忙】

     6.零用金預支:便當、佈置、雜支、研習手冊、茶水....【與主計主任討論如何支用及申請】

     7.講師領據、茶水、衛生紙、相機充電【向蔡組長拿電池】

     8.研習手冊:目錄、計畫、名冊、資料、備忘錄....【給校長修改過】

二、研習後資料整合報府

     1.研習時數核發

     2.經費核銷

     3.研習成果製作

    4.最後結報表一定要記得

    5.敘獎 : 超過兩個月就無效

以上是承辦研習必須做的事,但其中有很多倰稜角角的瑣事,都必需打點話問前輩,成功的麗卿姊姊,非常有耐心,我不會PO網,他則拿著電話一步一步教我,非常感謝他。

在大樹上蓋一間樹屋是我從小至今的夢想    可我現在老了    縱使有了樹屋    恐怕也爬不上去了! 從小在山上長大  每天爬樹 爬山    現在看到樹還是想爬   但不管學校或公園 都不能爬樹  所以只能自己種   但樹長得太慢我老得太快 來不及長大我已經老道不能動了更別說爬樹了 !

回不去了

   小時候,看到大姊姊穿高跟鞋,心裡想:好想趕快長大可以穿高跟鞋喔!以前讀到大學才能留長髮,所以好想趕快長大可以留長髮;現在長大了髮也留長了、高跟鞋也穿了,在社會上翻滾了一番,好想回到小時候的生活,但回不去了!

   結了婚,生了小孩,辛苦的日夜照顧小孩,好想小孩趕快長大!就不用辛苦的照顧了!現在孩子長大了,上大學在外面住,好久才看一次,現在想,如果孩子還小,可以享受將孩子抱在懷裏那種溫暖滿足的感覺,也可以把當時沒好好教他的,好好的教他;沒好好照顧他的地方,在一次好好的照顧他,讓他更美好!但一切已經來不及了,孩子已經長大離家了!再也回不去了!

   每當看到孩子小時候的照片,就會想到孩子小時候跌倒,門牙撞斷了,我沒有馬上帶他去醫院!不知道他恆牙已經受傷,長出後變黃長不大,心裡一直帶著抱歉和不捨,每當看到孩子的牙齒心就一陣痛,只好試著放開心,因為已經無法挽回了,時間再也回不去了!

   懷老二時怕胖不敢吃太多太好,孩子生出來身體不太好,我一直自責,沒好好吃,害孩子身體弱,若能重來,懷孕時我一定吃最營養、最補的食物,讓孩子生出來頭好壯壯。身體健康!

6/9在公幼

  早上時間較趕,36分出門上班,到學校41分,是我較晚到校的一天,一進教室幾個小朋友已在教室,隔壁值日老師教他們在教室玩,老師開始改功課,並與家長聊天,一邊看孩子玩玩具,維持秩序,直到8:40分請小朋友收玩具準備到體育館練習畢業舞蹈及畢業生頒獎,練到9:30分帶對回教室喝水、換衣服、吃點心,吃完快十點,交寫今天回家功課,認識月曆、星期、大小月,經過團體競賽,孩子似乎都懂了,發完功課,讓孩子上廁所喝水,以十一點了,分組來不及,完團體競賽:完烏龜墊,新體能教材,孩子愛不釋手,不想停,但有五個女生不想玩,後來叫他們一人玩一遍,見好就收結束遊戲,午餐還沒來,就拿跳床出來讓他們玩,跳床只有一個,從一號開始一人跳十次換下一位,結束午餐時間,再十二點二十分,作飯後散步,十二點四十五分上廁所上樓睡覺,下午兩點半起床做暖身運動,下樓吃點心,到三點十分全部吃完,做分組,老師帶領整理組作教室整理工作,搬櫃子、清理不要東西、擺放書籍,接近四點準備放學!課後輔導班到老師那裡上課,回家班穿鞋到門口等爸爸、媽媽,到四點半才全部接完!整理東西準備回家,準備晚餐後到醫院做復健,七點半回家,休息一下,拿出今天學生繳的月費開始結算,四號林誼甄的收費袋裡少了五十元,拿自己的前先補上,27號與16好未繳先代墊,以免每天背著一帶錢感覺負擔很重,又怕丟掉!明天到校先把收據蓋章蓋好,再全部交給出納,這樣這個月收費就結束,不用在拖拖拉拉!心思不用一直在想,趕快把其他要做的事做好,!

  畢業紀念冊照相館老闆早上來,紀念冊已完成,下禮拜一要把相簿送來,畢業紀念冊事宜也可告一段落!希望內容無誤!忘了請老闆一定要開收據!對了我還沒寫申請單,沒辦法幫老闆申請經費!明天一定要記得!

公幼老師的一天

昨天端午節休假,心裡一直想:明天一上班,第一件事就是趕快把扶幼計畫至領據公文趕快送去給校長主計出納,因為6/3收到的公文,中間休假三天,第四天就要將領據送到縣府,有點趕,怕過了時效讓孩子們領不到補助,那罪可大了!

   在趕公文時,一邊要上課,最近教育部補助,買了一些櫃子及教具要整理歸位,因找不出適當時間整理、搬動,分組時就編了一組叫整理組,其他畫畫、黏土、IQ智慧片組共四組,一邊上課帶孩子畫畫捏年土玩玩具時,一邊請整理組孩子搬玩具教具及汰換舊櫃子,並要找時間排練畢業舞蹈及教兒歌和回家作業,時間好趕,都擠壓到吃點心及吃午餐的時間!可能這一星期都必須在調整、整理汰換教具!

   今天馨柔馨宜媽媽四點二十五分才來帶回!冺宣感冒還是來學校,感覺她精神很不好,又不戴口罩來!陳庭恩、馨柔也咳嗽,心菱昨晚看完醫生急診後還來學校;阿哲有一次早上去急診後媽媽馬上帶她來上學,孩子一直說肚子痛,還是帶來學校,且都不戴口罩,老師沒有說生病不能來上學得權利,但這樣就會有許多孩子受到感染,甚至全班群聚感染,得報衛生局,天天傳數據直到沒有再感染的跡象為止!

   家長請幫幫忙,為別的孩子找想,孩子生病就在家休息,保護自己,愛護別人!

 

懊惱、可惜、對不起

 

  懊惱與縣長面對面竟然獎不出話,可惜有這格機會沒把握,對不起託付我重任的幼教夥伴們。

   6/2宜縣教師會打電話給我,說6/3與縣長有約,談論幼教問題,叫我代表參加,當時我的直覺反應是:我又不會講話,怎嚜又叫我!請會講話的人去啦!電話那邊:有人推薦你,唉唷!請別人啦!我每次都辜負大家的託付!沒關係啦!唉唷!好啦!

  6/3下午一點半要出發前打電話問校長有沒有話要我帶的,校長說沒有,校長問你們要談什麼議題?我說應該是減少班級人數吧!校長說好,你就去當聽眾吧!

  兩點與凱旋淑美老師在縣府大門見面,一起到壹咖啡喝咖啡,兩點半與教師會成員會合,約十人上二樓縣長會客室與縣長討論,最先理事長先講校長及國小問題,討論到幼教問題時,理事長請淑美老師說明,後來縣長一一詢問各代表是什麼學校,問到我時,我說我是古亭,縣長又問我,現在招生狀況,我說壓力大招不到學生,縣長說偏遠地區學校要有特色,後來有問我學校工程做好了沒?我愣住了!縣長看我一臉疑惑,他說是旁邊的學校,我說壯圍或公館,他說對對!

  直到現在我一直沒說出我要講的話,心裡越來越緊張,後來一經換議題了,我一直想要如何插話,在我猶豫時,縣長已經做結語!

心中的懊惱、恨、悔,罵自己沒用沒膽識,又辜負大家的託付了!好想大叫!好想哭喔!

感覺工作很多  做不完  心裡有些慌   好像感不上時間   他一直跑   我一直追  永遠追不上    希望時間能停下來等我    好讓我趕上   把繁雜的事處理掉    帶著輕鬆  愉快的心情   與你一起上路    永遠走在一起   不讓你跑掉

過年

小時候過年,若有新衣服穿,算家裡有錢;大部分是媽媽自己做的,而且都薄薄的,所以記憶中的過年都非常冷,那種冷冽寒風直接吹到身體皮膚的感覺,可以用寒風刺骨形容。很痛苦,感覺整個冬天都瑟縮著。 一個紅包最多一百塊,回家媽媽就會收走,所以身上最多十塊錢,通常是沒錢的。

零食

童年不記得有什麼零食,只記得若肚子餓,就到果園的果樹下,找野生地瓜、芋頭,隨地找乾樹枝,就究地考起地瓜,小孩子沒人教如何烤地瓜才不會黑黑的,都直接用火燒,燒到熟了,可以吃了,通常外面都碳化,剩中間一點可以吃,然後吃到滿嘴黑黑的回家。這是小時候的零食!