宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

快樂e學院email後半部  @smail.ilc.edu.tw

你的帳號如果是yu3456,email就是yu3456@smail.ilc.edu.tw

scratch官方網站:http://scratch.mit.edu/

登記scratch帳密網址:http://goo.gl/forms/5oWQCbdxHw

先登入快樂e學院,再到學生gmail,再到以下的網站,

http://studio.code.org/s/frozen/stage/1/puzzle/1

再按登入,選擇用g+ 以google帳戶帳號登入,如果出現允許授權就同意授權。

 

 

http://hourofcode.com/us/zh

http://studio.code.org/

請參考以下說明:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1279/post/83249/561128

 

大橋國小Scratch 教材(9) 製作中文標題文字

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/30573/post/89187/571064

請參考以下網址操作:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/4950/post/19409/554630

觀看已繳交作業 

侑頡:http://scratch.mit.edu/users/collared/

紀蓁:http://scratch.mit.edu/users/chichen0912/

政諒:http://scratch.mit.edu/users/jimm676/

自學資訊課程的好網站:軟體百視達
http://www.tpes.tp.edu.tw/softteach/sb.htm

建立scratch題材資料庫

已建立的scratch題材資料庫

 

問題提問     問題解答

http://scratch.mit.edu/projects/11598062/

設定變數名稱:測試的除數、是否為質數

設定列表名稱:因數

檔案名稱:輸入一個數字找因數判斷是否為質數

提問:請輸入一個數字,我會幫你判斷是否為質數並找出所有的因數

啟始畫面

輸入畫面

結果畫面

程式畫面

 

輸入一個數字,
程式自動判斷是否為質數,
並將所有的因數列出來。
這是在教六年級上學期因數分解單元時,
可以給學生判斷某數是否為質數,
也可以讓學生自我檢查找因數是否完整,
理想狀況是請學生自行寫出這個程式來。

 

1 1開啟scratch開啟舊檔說明判斷質數及因數的程式602.. 

1 2新增變數及列表603:

 

1 3設定變數603:

1 4重複執行並累加並等待603 

1 5存檔603

 

1 6找因數如果二數相除餘數為0加入列表)602

1 7檢查是否為質數大於等於的應用合併文字)602 

 

http://goo.gl/forms/m1Hz1kxb1O

https://kurt.herokuapp.com/20to14

scratch自學網

新城

太魯閣峽谷

立霧溪

天祥

關原

新白

武嶺

七月二十八日

  從新城出站,我們在車站前的廣場,快速的把車袋裡的單車組裝起來,這一趟單車之旅正式開始。花蓮的風涼爽輕柔,陽光和溫暖,鄉間小路上,總是有熱情的居民朝著我們揮揮手。沿路有零星的稻田,風一吹,稻浪不停的起伏。仔細看看,稻浪中有點點金黃,像精靈的眼睛般在眼前躍動,那是早熟的金針花。

不知不覺,車隊來到太魯閣峽谷。我看到陡峭的岩壁上,攀長著一叢叢的樹木,岩石多了綠意,添了生氣,讓人不由得讚嘆它們堅韌的生命力。沿著峭壁筆直往下看,底下是奔騰湧的立霧溪。怪石奇岩立在溪谷河床上,與溪水激盪出變化多端的樂章。峭壁上的岩縫,是許多燕子的家,來來去去的燕子,有如一架架戰鬥機,自由自在的在峽谷中飛行,或是低速盤旋而上,或是高速俯衝而下,牠們的演出換得遊客一聲聲的驚呼。

  這條道路是前人一出來的,騎過這座鬼斧神工的峽谷,我心裡除了讚嘆,還有更多的敬佩。今天晚上,我們在天祥過夜。

七月二十九日

  休息了一整夜,還是覺得大腿微微的痠痛。不過,今天的路程更具挑戰性,我們要從天祥騎到關原,這一路都是上坡。

  山上的氣溫寒涼,空氣特別冰冷。偶爾飄過一陣薄薄的雲霧,好像頑皮的小仙子掉落的輕。經過新白,才下午一點多,竟然已經開始湧起濃濃的霧。這霧像是潮水般,從四周的山壁鼓著浪前來。眼前頓時白茫茫的一片,幾乎是伸手不見五指。隔了一會兒,陽光臉,像是哪個神奇的精靈,揮動手上的魔法棒,讓濃霧瞬間散開,眼前又是然開朗。

  傍晚時分,我們抵達關原,與山頭的雲海有美麗的相遇。這裡的雲特別濃厚,像一團團的棉花,團團圍住青山。夕陽的金光讓雲朵上流動著不同的光彩,豔麗的紅、生動的橘、尊貴的黃、亮眼的銀……絕美的景致讓我們深深迷。

七月三十日

  清晨的溫度很低,冷得我們直發抖,我們穿上冬天才穿的羽絨衣,踏著晨霧出發。雖然只剩下二十公里的路程,但要從海拔二三七四公尺的關原,到高度三二七五公尺的武嶺,在這一段陡升的山坡,每踩一次踏板,都要比平時多用好幾倍的力氣。

  騎了好一陣子,身體暖了,太陽也出來了。厚厚的雲靄背後,一道道金光初透,陽光灑在翠幽谷之間。向陽面的山峰,鮮亮的綠,耀眼目;被陰影遮住的地方,深的黑,像有人意潑灑的色。

  沿途都是青山藍天,我想,沒有一位畫家,可以調出那樣神祕清澈的藍;沒有一位作家,可以寫出那樣多變豐富的綠。造物者創造出如此天寬地闊的景致,讓人可以悠遊自在的徜徉其中。

 

上午十一點,我們登上武嶺。從觀景平臺往下眺望層層疊疊的山峰、峽谷,看著我們一路騎上來崎嶇蜿蜒的小路,我的心裡有說不出的感動!

pces508: 817151

出處:啟動孩子思考的引擎p163~164。

  1. 看到「走廊集合守規矩,輕聲細語愛團隊」這一句話,你會想起上一週班上發生的哪一件事?
  2. 在這件事情中,你扮演的是正向、還是負向的關鍵角色?請分別說一說「事件發生的當時,你是什麼心情?」
  3. 請搜尋引發你會有那些行動的導引線是什麼?你喜歡同樣的事件再一次發生嗎?
  4. 一起來想一想:在未來的這一週三愛生活裡,如何落實這一句話的意義?

 

scratch自學網

資訊素養及倫理:http://ile.bjes.tp.edu.tw/3/index_pc.html

光復資訊網:https://sites.google.com/a/tmail.ilc.edu.tw/kfps-zi-xun-ke-xue-xi-wang/

 

注音高手:https://sites.google.com/a/tmail.ilc.edu.tw/kfps-zi-xun-ke-xue-xi-wang/type-chinese

英打練習:https://sites.google.com/a/tmail.ilc.edu.tw/kfps-zi-xun-ke-xue-xi-wang/type-english

線上課程:http://140.111.111.2/eduweb/index.htm

校園好game:http://www.eduweb.idv.tw/edu/games/

電子書:http://nas.kfps.ilc.edu.tw/fc/

 

 

 看問題及解答點這裡

 

http://mlearning.ntue.edu.tw/ncku/post

1.(記得使用chrome流覽器) 到快樂e學院 http://std.ilc.edu.tw/

      輸入帳密,忘記帳密請找導師或資訊教師查帳號或重設密碼

      學生的email就是學生的帳號後面加上@smail.ilc.edu.tw就是了,例如您的帳號是s1020205, 您的email就是s1020205@smail.ilc.edu.tw

2.到1know平台 (使用chrome流覽器,直接點快樂e學院中的1know就可以到1know平台,在右上角會看到自己的名字),點姓名旁邊的小三角形,選「個人資訊」,再點中間一個「筆的圖示」,點「編輯基本資料」,在姓的欄位輸入班級座號,在名的欄位輸入姓名。

3.點發現

輸入1know 課程代碼 : 27D1C2或直接點選國賓老師的資訊課

再點「訂閱」

4.點群組,再點「加入群組」

603輸入群組代碼:  A00EBC或直接點選603群組,再點「申請加入」。

604輸入群組代碼:  C96E26或直接點選604群組,再點「申請加入」。

605輸入群組代碼:  5C3CD8或直接點選605群組,再點「申請加入」。

606輸入群組代碼:  AFAB8A或直接點選606群組,再點「申請加入」。

607輸入群組代碼:  4B0E72或直接點選607群組,再點「申請加入」。

609輸入群組代碼:  928062或直接點選609群組,再點「申請加入」。

501輸入群組代碼:  6B3FED或直接點選501群組,再點「申請加入」。

508輸入群組代碼:  5CAB60或直接點選508群組,再點「申請加入」。

六年級資優班輸入群組代碼:  088637或直接點選六年級資優班群組,再點「申請加入」。

5.自我學習:點學習」,找到「國賓老師的資訊課」,自行學習。

6.教室內即時互動:點「群組」,在「我的群組」中找到自己班上的群組,點選該群組,點左下方的「進入線上教室」。